Трое сотрудников Учалинского ГОК, обвиняемые в гибели четырех человек при столкновении поездов, предстанут перед судом

Уфа. 10 января. В Башкирии завершено расследование уголовного дела о гибели четырех человек при столкновении железнодорожных составов, принадлежащих АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (УГОК), сообщила пресс-служба республиканского СУ СКР.

Следствием установлено, что днем 26 марта 2017 года два грузовых железнодорожных состава предприятия отправлялись по однопутной ветке навстречу друг другу и должны были разъехаться вблизи города Учалы в специальном маневренном районе. Один состав состоял из 16 порожних вагонов-самосвалов и 2 цистерн с нефтепродуктами, 16 вагонов-самосвалов другого состава были нагружены рудой.

По данным следствия, машинист состава, отправлявшегося из Челябинской области, нарушив порядок переговоров с дежурным по железнодорожной станции и неверно расслышав ее устное распоряжение о следовании поезда до разъезда, продублировал его также неверно. Он сообщил, что будет двигаться, не останавливаясь, до следующей станции. Не получив подтверждения от дежурной о верности команды, он начал движение в пункт назначения.

«При этом сама дежурная также не убедилась в том, что машинист воспринял команду правильно, и не подтвердила ее», — говорится в сообщении.

Из-за неверно воспринятой команды машинист перед разъездом не остановил поезд и продолжил движение в сторону железнодорожной станции, откуда следовал встречный состав.

Также дежурная Учалинской станции, в нарушении правил безопасности движения, сделала запрос об отправлении второго состава. Между тем перегон еще был занят другим поездом, а на месте разъезда отсутствовал оператор стрелочного поста, который должен контролировать правильность маршрут, встречать и провожать проходящий поезд и доложить об этом дежурному.

Согласовав отправление, дежурная станции, полагая, что участок пути свободен и безопасен, отдала распоряжение машинисту второго состава начать движение. В результате вблизи города Учалы эти два поезда столкнулись.

Машинист второго состава, двое помощников машинистов обоих поездов, а также оператор поста централизации получили травмы и скончались.

Непосредственно перед происшествием машинист следовавшего из Челябинской области состава увидел двигающийся навстречу поезд и принял меры экстренного торможения. Однако осознав, что столкновение неизбежно, покинул тепловоз, что спасло ему жизнь.

В отношении трех сотрудников УГОК было возбужденно уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемые в ходе следствия вину в совершенном преступлении не признали.

Материалы дела составили 15 томов, по нему допрошено более 80 свидетелей и специалистов, проведено 15 длительных экспертных исследований, некоторые из них в других регионах отмечается в сообщении.

Источник: http://interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=996101&sec=1671

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *