Город судак в старину 5 буквы. Судак — красивый курорт на юго-востоке Крыма. Как же искать судака зимой
На берегу живописной бухты с прозрачной и чистой водой, закрытый грядами гор и буковыми лесами, на юго-восточном побережье Крымского полуострова, расположился небольшой курортный городок. В древности у него было множество названий – Сидагиос и Сурож, Солдайя и Сугдея. Сегодня он известен под именем Судак, отдых в Крыму, проведенный в нем, запоминается надолго.
Где находится город в Крыму?
Судак – это небольшой город, административный центр Судакского городского округа. Он расположен в средней части юго-востока Крыма. Климат здесь чрезвычайно мягкий и засушливый, здесь реже всего случается пасмурная погода, а количество дней купального сезона бьет все рекорды по сравнению с остальными . Неподалеку от него находятся не менее популярные и .
Судак на карте Крыма
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- Население – почти 17 тыс. человек.
- Площадь – свыше 23 км 2 .
- Время основания – 212 г.
Где остановиться в Судаке на отдых?
По прибытии в любой город первая задача любого туриста – это поиск жилья. В Судаке можно найти множество мест для проживания на любой вкус и стоимость. Здесь находятся достаточно и гостиницы, и небольшие пансионаты. При бронировании места в понравившемся заведении не стоит обольщаться надписью . Рекомендуется дополнительно поинтересоваться об условиях питания, удаленности пляжа, наличии интернета и бассейна.
Неплохим вариантом для оздоровления заслуженно считается , где специализируются на терапии недугов дыхательной системы. Расположение оздоровительного комплекса также порадует постояльцев, ведь в пешей доступности лучшие достопримечательности Судака. предоставляет туристам отдых класса «люкс», располагаясь у подножия прославленной Генуэзской крепости. Постояльцы этой гостиницы никогда не жалуются на недостаток внимания от обслуживающего персонала.
Те, кого интересует и по невысокой стоимости, могут воспользоваться услугами владельцев квартир и домов. Как и в любом другом курортном городке Крыма, в Судаке частный сектор представлен множеством предложений. Не стоит забывать, что низкая цена иногда означает относительно удаленный район населенного пункта и плохо развитую инфраструктуру. Впрочем, город-то небольшой, поэтому можно смело выбирать и более бюджетные варианты.
Несмотря на небольшие размеры, город и близлежащие районы невероятно богаты на достопримечательности. Начать экскурсию по Судаку советуют с – прекрасно сохранившегося комплекса XIV века, поражающего своими масштабами и мощными оборонительными укреплениями. На территории фортификации работает музей – небольшой, но очень ценный и информативный.
Место, которое непременно стоит включить в план знакомства с курортом – пресловутая . Она являет собой десяток каменных изваяний, которые благодаря силам природы приобрели очертания людей и животных. За камнями советуют понаблюдать подольше – смена направления солнечных лучей словно оживляет фигуры, добавит им мистики и периодически наползающий туман. Место это может выглядеть жутким, а иногда кажется безумно красивым. Почему еще сюда стоит добраться? Здесь снимали эпизоды из ! До сих пор сохранился и никуда не делся камень, где исполнила танец Варлей. Где же еще сделать фото на память о Судаке, если не в Долине Привидений?!
Богат и другими природными заказниками Крым. Отдых в Судаке подразумевает также посещение живописного с одноименными горой и мысом. Место это порадует любителей уединения с природой. Чуть южнее, в просторах Черного моря, раскинулся загадочный , куда нередко наведываются пляжники и желающие получить небольшую дозу адреналина.
Куда в Судаке сходить с детьми?
Несмотря на активно развивающуюся туристическую инфраструктуру, Судак – это в первую очередь . Воздух здесь наполнен фитонцидами,
а жаркий и мягкий климат способен отогреть ослабленный после организм. Здесь же вода в море остается теплой дольше, чем в остальных бухтах Крыма.
Следовательно, мамы и папы приезжают сюда с детьми. На пляжах можно встретить огромное количество семей, отдыхающих, как с младенцами, так и с подростками. Прибережная зона может предложить любые виды активного отдыха, а вдоль Судакской бухты курсирует прогулочный катер, позволяющий увидеть город с морской стороны.
Отличным местом для семейного отдыха является городской . Расположенный на , он предлагает множество аттракционов для детей всех возрастов. Тут найдутся занятия и взрослым, а после веселых игр в воде вся семья может выпить чай в одном из кафе. С ребенком в Судаке посмотреть можно и другие места.
Где в Судаке можно поесть?
Традиционное меню в кафе и ресторанах Судака – курортная кухня. Все это означат, что посетителям, скорее всего, предложат шашлыки или рыбные кушанья. Не обошлось здесь и без более концептуальных заведений. Уникальный ресторан «Фортеция» предлагает гостям отведать шедевры турецкой кухни в шикарной обстановке с позолоченными элементами и роскошными коврами.
Есть у Судака и своя особенность, касающаяся заведений питания – тут в моду вновь входят столовые. Конечно, такие места, как «Столовая по-домашнему», не имеют ничего общего с советскими общепитами – это совершенно новый формат, предлагающий красивые и качественные блюда почти ресторанного уровня по демократичной цене. Судя по отзывам, эта концепция народных столовых пришлась по вкусу и гостям, и жителям города.
Как доехать из Симферополя?
Добраться до Судака от аэропорта Симферополя можно несколькими путями, самый популярный – автобус. Между городами имеется как прямое сообщение, так и транзитное, когда транспорт идет на п. Морское.
На машине доехать до Судака из получится быстрее, так как в данном случае не будет дополнительных остановок. Расстояние – где-то 100 км, что по времени выйдет полтора часа. На карте маршрут выглядит так:
Крым-МанияСтранная рыба этот судак.
Как только подумаешь, что всё про него знаешь,
как только накупишь 50 кило джиг-головок,
так он сразу преподносит очередной сюрприз.
Нестандартное время
Когда-то давно в одной умной книжке наряду с рецептами правильной сушки стеблей орешника для удочки я прочел, что судак - рыба сумеречная, клюёт на утренних и вечерних зорьках, а наиболее крупные экземпляры попадаются исключительно в ночное время. Что касается всего остального времени суток, то «по ходу пьесы» рыболовам предложено было довольствоваться лишь редкими поимками мелких особей.
Разумеется, мне, как и многим другим рыболовам, не раз приходилось опровергать столь радикальные утверждения автора, но я не спешил бы его критиковать, поскольку творил он в условиях глобального дефицита снастей: советская промышленность, мягко говоря, не баловала нас качественными товарами для рыбалки. Но изменилось ли представление об этой рыбе и особенностях охоты за ней сейчас, в условиях товарного изобилия? Да, безусловно, поменялось многое, но некая однобокость в подходе к ловле всё же осталась.
Взять, к примеру, любителей троллинга (заметьте, я написал «любителей», а не матерых троллингистов). Ведь у них как: поймал - хорошо, не поймал - значит, судак не клюёт. Погода не та, давление и прочие мировые катаклизмы виноваты. Ну не может человек поверить, что судак не берет на воблер за 900 рублей. А то, что его в этом месте может и вовсе не быть - такой вариант, судя по всему, и не рассматривается. Как так, в апреле был, а в октябре - нет?
Несмотря на то, что сегодняшнее изобилие снастей и способов ловли открывает перед нами новые горизонты в охоте за судаком, правило «в нужное время в нужном месте» по-прежнему более чем актуально. Но как оказаться именно там, где нужно, да ещё и с необходимым комплектом снастей?
Надо признать, что и по сей день судак небезосновательно считается сумеречной рыбой. Но вот дедовские утверждения, что эта рыба ловится исключительно на утренних и вечерних зорьках, беспощадно устарели. Как мы уже говорили, судака с успехом можно ловить в течение всего дня. Для чего всего-то нужно слегка разнообразить подход и делать правильные выводы, опираясь на внешние факторы.
Неоспоримым фактом является то, что судак обладает великолепным зрением. Причем видит он не только днем, но и ночью. Это возможно в основном благодаря особенностям строения его органов зрения: сетчатка глаза судака содержит сильно отражающий свет пигмент - гуанин, значительно увеличивающий её чувствительность. Но неспособность судака (как и многих других пресноводных рыб) сужать зрачки заставляет его избегать яркого света. В светлое время суток он уходит на глубину, соответственно, попытки поймать его на мелководье чаще всего безрезультатны. Видимо, отсюда и пошли «бородатые» теории о том, что днем судак не берет.
Отступление 1: стандартные снасти. Тяжелые приманки и соответствующие им особенности спиннинговой ловли дали возможность рыболову провоцировать рыбу на больших глубинах и на серьезном удалении от берега. Больше других в этом преуспели джиговые приманки. В классическом варианте джиговая ловля не требует от рыболова какого-то углубленного анализа.
Ну, посудите сами: на больших глубинах цвет приманки не имеет решающего значения, огрехи в проводке также едва ли серьезно повлияют на результат. Специфика такого рода рыбалки не предъявляет каких-то особых требований к снастям. Если рыболов не готов тратить больше необходимого, то и не надо. Вполне подойдет бюджетное, но качественное удилище. Согласитесь, с приманками в 20-30 граммов повышенной чувствительности от удилища требовать не приходится. На первое место выходит скорее надежность.
Конечно, придётся использовать сравнительно дорогую «плетенку», но это неотъемлемый атрибут джиговой ловли. Справедливости ради - и от нее не стоит требовать чего-то сверхъестественного. Переходя «на личности», можно сказать, что старина Power Pro в этой нише не сдал своих позиций. Из сопоставимых по цене новинок, которые мне удалось попробовать, можно выделить ещё восьмижильный Power Phantom. Как говорится, и летит, и держит. Все эти факторы в сочетании со сравнительной дешевизной джиговых приманок сделали данный вид ловли в нашей стране очень популярным.
Нестандартное место
Развивать тему ступенчатых проводок, наверное, нет смысла: все мы об этом не раз слышали и читали. Гораздо важнее, на мой взгляд, обратиться к необходимости оказаться в нужном месте в нужное время. Потому как джиговые приманки хоть и дают возможность рыболову добраться практически до любого укрытия хищника, но сами по себе рыбу вокруг себя не собирают.
Однажды я в компании одного моего хорошего знакомого неплохо ловил судака с лодки на Яузском водохранилище. Но солнце катилось за горизонт, и клев постепенно прекратился. Мы отправились на берег, приготовили лагерь и всё, что способствует приятному времяпрепровождению за столом. Но мой товарищ зачем-то решил выплыть на заветную бровочку ещё и по темноте. В результате - полтора часа потраченного впустую времени.
А причина как раз в том, что не то время, хотя место очень перспективное. Но светлое время суток - это не всегда джиг и не всегда придонные слои. Иногда по тем или иным причинам рыба кормится в средних слоях или даже ближе к поверхности. На водоемах со стоячей водой причиной этого чаще всего бывает такое явление, как термоклин. Я не буду объяснять природу этого явления, об этом уже достаточно известно. Да и она не так важна, как ее следствие.
Также одной из причин, заставляющих судака подниматься высоко от дна, является движение кормовых объектов – тюльки, уклейки или ещё чего-либо. Варианты ловли на балансир или мормышку с живцом отметём сразу. А по поводу спиннинговой ловли можно сказать, что приманка номер один для таких условий - это воблер. Меняя данные приманки, следует подобрать наиболее результативный горизонт проводки.
Например, в прошлом году на том же Яузском водохранилище мы с успехом ловили воблерами с заглублением 3.5-4 метра, причём глубина под нами менялась в пределах от девяти до четырнадцати метров. В общем-то, всё, что нужно сделать, так это правильно подобрать приманку, а дальше лови хоть троллингом, хоть взаброс.
Но, как мы понимаем, такое поведение - лишь один из множества моментов жизненного цикла судака. И ловить его с равной долей успеха на одном месте вряд ли получится. Когда-то придется выбираться и на мелководье, а в этом случае требований появится значительно больше: как к снастям, так и ко времени суток. Да и к правилам поведения на водоёме тоже.
Правила из умных книжек нашего детства о том, что судак - сумеречная рыба, в ситуации с ловлей на мелководье как нельзя кстати. Помните моего товарища, который в темноте безрезультатно прочесывал свал с шести на десять метров? А в это время есть определенный смысл поискать судака на небольших глубинах, где безмятежно отдыхают его потенциальные жертвы, и где, как мы уже уяснили, он всё прекрасно видит. И, скажу я вам, судак хорошо не только видит, но и слышит.
Как-то ночью я в компании знакомых ловил клыкастого на воблеры. Это была одна из ночей длительных новогодних каникул. И Москва-река преподносила нам подарки в виде некрупных судачков, но лишь до момента, пока не появились соседи – «дикая дивизия» на трех машинах с шашлыками и фейерверками. Ловить они пытались на джиг, при этом периодически освещая водную гладь очень мощным фонарем. Думаю, раз уж я завел об этом речь, о результатах данной рыбалки вы догадаетесь…
Судак, конечно, не самая осторожная рыба на свете, но, тем не менее, охотясь в прибрежной зоне, он прекрасно слышит последствия неаккуратных действий рыболова на берегу. Светить фонарем в воду также не рекомендуется. От некоторых рыболовов я слышал версии о том, что свет налобных фонарей не беспокоит хищника. Не стану спорить, просто хочу отметить, что мой личный опыт заставляет думать несколько по-другому.
Нестандартное отношение к приманке
Но, разумеется, соблюдение всех правил поведения настоящего индейца не дает гарантий, что рыба обязательно атакует приманку. Приманка - ой какая важная деталь оснастки! Думаю, многие замечали в светлое время суток, как хищник провожает приманку до самого берега, но при этом не берёт ее. Наверняка ведь замечали, и я тоже замечал.
При этом доходило до смешного: ведёшь точную копию некоего именитого бренда, а рыба либо вообще не интересуется ею, либо просто провожает, но стоит поставить оригинал, как начинаются поклёвки. Разумеется, это относится не ко всем копиям и не ко всем брендам, но тем не менее. Да и, как выяснилось, дело тут абсолютно не в бренде, но это тема для отдельной статьи.
Продолжая разговор о приманках и нестандартном поведении судака, хочется упомянуть о ловле этой рыбы с поверхности. Не так давно на Московской рыболовной выставке из уст одного посетителя мне довелось слышать не самые лестные отзывы о такой приманке, как уокер (walker). Дескать, вокруг Москвы почти нет водоемов, где бы можно было её с успехом использовать.
Уверяю вас, дорогие читатели, это совсем не так. Давайте возьмем, к примеру, Москву-реку. Конечно, если полоскать уокер над какой-нибудь бровкой во время полуденного зноя, результат вряд ли будет положительным. Но если дождаться ночи и выйти на перекат, то шансы поймать судака существенно возрастут.
К снастям в ловле на уокеры особых требований нет, а вот сами приманки должны быть «дальнобойными». Конечно, разные места имеют свои особенности, но, как мне кажется, будет нелишним, если приманка сможет способствовать дальнему забросу. В этом плане больше других преуспели японцы: чаще других добиться успеха мне помогали приманки от Megabass и Yo-Zuri.
Касаемо проводки можно сказать, что она существенно отличается от классических вариантов для такого рода приманок. Ловля судака на уокер сродни ловле «на усы», когда приманка под воздействием силы течения двигается по поверхности воды по определенной траектории, описывая дугу, а волны, расходящиеся в разные стороны от приманки, похожи на длиннющие усы. И в свете звезд видно только их.
Но всё же ловля судака на уокер - это не совсем то. В проводке присутствуют некие элементы анимации - мягкие подергивания кончиком удилища, даже можно сказать, покачивания. В подобных же условиях неплохих результатов по судаку позволяет добиться использование нахлыстовой снасти. И я не шучу. Причем даже зима не становится исключением.
Отступление 2: стандартная экипировка. Конечно, основные места ловли в данный период - это незамерзающие водоемы. Например, у меня - уже не раз упомянутая Москва-река в нижнем течении. Ночная ловля не заставляет рыболова стоять посередине реки, изображая забытый бакен. В большинстве случаев ловля происходит в прибрежной зоне, но в воду заходить всё же приходится.
Хорошо, если место, где ловите, вам знакомо: тогда проблем никаких. Но если вы изучаете особенности прибрежного донного рельефа наугад, то падения в воду вполне вероятны из-за участков с отвесными глиняными бровками. В связи с чем настоятельно рекомендую иметь два комплекта одежды.
Места, где я предпочитаю ловить, предполагают наличие вейдерсов, поэтому у меня их тоже двое. Я не призываю идти и тратить десятки тысяч рублей на приобретение второго комплекта, скажем, от наипроверенного Simms. Зимой его «дыхательные» способности не столь актуальны, как летом. Вполне можно обойтись чем-то более скромным. В этой ситуации гораздо актуальнее надежность. Зимой у меня даже основной комплект – вполне бюджетный Alaskan, а Simms лежит в рюкзачке как запасной.
Успех такого рода рыбалки во многом зависит от правильного подбора элементов снасти, поскольку долго разгонять в темноте шнур вряд ли получится. К тому же используемые приманки, а именно стримеры, достаточно объемны, а в намокшем состоянии ещё и тяжелы. Поэтому лучшим вариантом, на мой взгляд, будет относительно мощное жёсткое удилище. На данном этапе идеальный вариант для меня – 11-футовое удилище типа свич (switch) 7-го класса.
Шнур лучше использовать с короткой и толстой головной частью. Тонущие подлески чаще всего не нужны: на зорьках и ночью ловля происходит либо в полводы, либо у поверхности. С приманками мельчить не стоит, оптимальный размер – 10-12 сантиметров. Базовая проводка - короткие медленные потяжки.
Многие, прочитав эту статью, наверняка скажут: «Да зачем нам изобретать велосипед, у нас на водохранилище и так прекрасно ловится, когда-то лучше, когда-то хуже, но нас устраивает». Другие наверняка скажут, что два раза в год ездят на Нижнюю Волгу и там отрываются по этой рыбе на весь сезон.
Это, конечно, тоже вариант. Но часто, сами того не осознавая, мы едем за тридевять земель на рыбалку не потому, что там больше рыбы, а по причине того, что наши знания и умения подходят лишь под те условия ловли. А домашние водоемы – возможно, не менее богатые судаком – стоят и ждут, когда мы разнообразим подход к рыбной ловле и подберем к ним ключик.
(Продолжение следует)
В следующем посте продолжение - коллекция старых дореволюционных рецептов и простенький наш вариант изображенный на фото.
А под катом рецепты В.В Похлебкина и Н.И Ковалева...
2000г Н.И КОВАЛЕВ «Русская кухня» (..в качестве пособия для студентов высших учебных заведений).
ТЕЛЬНОЕ. Теперь тельным называют только одну из разновидностей рыбных зраз (рис. 16). В старину это слово имело более широкое значение: так называли все блюда из измельченной мякоти рыбы ("тела"). Поэтому из тельного готовили холодные закуски (кружок тельного с хреном), клецки для супов (уха с толченцами, уха с тельным), начинки для пирогов и пирожков (пирог подовый с тельным и т. п.), с ним делали фаршированную рыбу (судаков, щук и др.), из него пекли караваи, готовили в пост запеченные блюда, имитирующие скоромные (окорок тельный, индейка тельная и др.). К сожалению, большинство этих блюд теперь совершенно забыто, да и способ приготовления тельного изменился.
№ 607. Тельное (старинный способ приготовления).
"Щуку или судака обобрать с костей, избивать обухом ножа; разболтать в воде муки жидко и в продолжении взбивания этим смазывать для связи".
Мякоть рыбы 0,5 кг, мука пшеничная 30, вода 100.
№ 608. Тельное без муки. Берут судаков, налимов, щук или другую малокостистую рыбу с белой мякотью (телом), отделяют от костей и бьют толкушкой в деревянной чашке. Затем добавляют соль, молотый перец и вымешивают до тех пор, пока масса тельного не будет отделяться от рук и
чашки.
№ 609. Тельное с белым хлебом. Мякоть рыбы (филе без костей и кожи) промалывают через мясорубку, добавляют пшеничный хлеб, замоченный в молоке, воде или сливках, хорошо перемешивают, еще раз промалывают, добавляют соль, перец и тщательно перемешивают.
Филе рыбы 800, хлеб пшеничный 240, молоко, вода или сливки 320, соль, перец.
№ 610. Тельные кружочки. Массу для тельного формуют в виде рулета, заворачивают в салфетку, туго завязывают края салфетки, опускают в рыбный бульон или воду, варят до готовности (салфетка вздуется и начнет отставать от тельного), охлаждают в том же бульоне, вынимают, ох- лаждают, нарезают на кружки и подают с хреном, уксусом, горчицей.
№ 611. Тельное (начинка для пирогов). Сваренное тельное режут на мелкие куски, добавляют пассерованный лук и перемешивают.
Вареное тельное 0,5 кг, лук 50, масло растительное 20.
№ 612. Тельное горячее. Сваренный рулет тельного нарезают на кружки, заливают их соусом паровым, шафранным, томатным или другим, доводят до кипения и подают с разными гарнирами.
№ 613. Щука, фаршированная по-старинному. Называли это блюдо "щука отворачиванная". Щуку очищают от чешуи, надрезают кожу у головы кольцом и снимают ее "чулком", подрезая мякоть у плавников. Затем перерубают позвоночник у хвостового плавника так, чтобы хвост остался у кожи. У тушки отрубают голову, потрошат ее, хорошо промывают, отделяют мякоть от костей и из полученной мякоти готовят тельное любым способом. Для тельного надо взять еще дополнительно мякоть от другой рыбы. Вместе с рыбной мякотью промалывают и сырой лук, а затем добавляют сырое яйцо.
Тельной массой набивают снятую кожу, прикладывают голову, заворачивают тушку в салфетку, перевязывают шпагатом и варят с добавлением соли, специй, лука. В бульон или воду для варки щуки можно добавлять луковую шелуху, чтобы тельное окрасилось в желтый цвет. Затем фаршированную щуку охлаждают в том же отваре, вынимают из отвара, разворачивают, нарезают поперек, прогревают в соусе или остывшем отваре, куски укладывают на блюдо в виде целой тушки, поливая соусом (шафранным, белым, паровым). Гарнируют отварным картофелем. Любителям посыпают при подаче фаршированную щуку рубленым чесноком.
Рецептура зависит от размера щуки. Для щуки массой примерно 1,5 кг надо взять хлеба пшеничного 150, молока 200, яиц 1—2 шт., лука 100.
№ 614. Судак, фаршированный по-старинному. Судака очищают от чешуи, из головы удаляют жабры и глаза, на спинке по бокам от спинного плавника делают надрезы от головы до конца брюшной полости, перерезая реберные кости. После этого выламывают позвоночник вместе с плавником и через образовавшееся отверстие потрошат рыбу. Получится тушка рыбы с разрезом на спине — "лодочкой". Изнутри осторожно удаляют реберные кости (можно их и оставлять). "Лодочку" набивают тельным (с луком и яйцом), разрез зашивают, тушку заворачивают в салфетку и далее готовят, как щуку тельную фаршированную.
№ 615. Котлеты и биточки из рыбы. Готовят рыбную рубку с хлебом, формуют из нее биточки или котлеты, панируют их в молотых пшеничных сухарях, жарят с жиром или растительным маслом с двух сторон, прогревают 5—10 мин в духовке и подают с различным гарниром.
На порцию: филе рыбы 80, хлеб пшеничный 24, молоко или вода 32, соль, перец, жир или растительное масло 10—15, сухари 10.
№ 616. Зразы рубленые рыбные. Слово "зразы" пришло в наш быт лишь в XVIII в., вероятно, из польского языка, но само блюдо было известно давно. Подготовленную тельную массу (как для котлет) формуют в виде лепешек толщиной около 1—1,5 см, на середину кладут фарш, закрывают его тельным, придают изделиям овальную форму, панируют в сухарях, обжаривают на сковороде с жиром и доводят до готовности в духовке.
Для фарша: свежие грибы очищают, нарезают мелкими кусочками и обжаривают с луком или сухие грибы отваривают, затем нарезают и обжаривают с луком, добавляют соль, перец. Подают зразы с различными овощными гарнирами или гречневой кашей.
На порцию: мякоть рыбы 80, хлеб пшеничный 24, молоко или вода 32, соль, перец.
Для фарша: грибы свежие 30 или сухие 10, жир 20.
№ 617. Тельное (зразы пряженые). Готовят массу для тельного с хлебом и молоком. На смоченное водой полотенце кладут фарш, формуют зразы с острыми концами и придают им форму полумесяца. Затем зразы смачивают во взбитом яйце, панируют в сухарях и жарят в большом количестве жира, прогревают в духовке. Гарнируют зеленым горошком, жареным картофелем. Соус томатный подают отдельно.
Для фарша: вареные грибы мелко нарезают, добавляют пассерованный лук, рубленые вареные яйца, зелень петрушки, молотые сухари.
На порцию: рыба (филе) 80—90, хлеб пшеничный 24—25, молоко 32—35.
Для фарша: лук репчатый 40, жир 5, грибы свежие 30, яйца 1/4 шт., сухари 2, зелень.
№ 618. Каравай тельной. В подготовленную рыбную рубку (тельное с хлебом и молоком) добавляют растопленное сливочное масло, желтки сырых яиц и тщательно вымешивают. Затем, осторожно перемешивая, добавляют хорошо взбитые яичные белки. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями, заполняют на 3/4 высоты подготовленной массой и выпекают. Можно форму смазать маслом, заполнить подготовленной массой и сварить, поставив в кипящую воду, или на пару.
Рыба (филе) 200, хлеб пшеничный 30, молоко 50, яйца 1/2— 1шт., масло сливочное 10 и еще 10 для смазки.
№ 619. Имитация из тельного. Спутники патриарха антиохского Макария были поражены тем, что их угощали в пост окороками, курами, поросятами, сделанными из рыбы, и так искусно, что их трудно было отличить от настоящих. Для "окороков", например, массу готовили из мякоти щуки или судака с добавлением лососевых рыб, имеющих розовую мякоть, придавали соответствующую форму, жарили или запекали.
В.В ПОХЛЕБКИН «Национальные кухни наших народов»
ТЕЛЬНОЕ
По виду используемого филе — целое или измельченное — различают тельное целиковое
и тельное тяпанное . Для обоих видов тельного идет речная и морская рыба , причем для
тельного целикового следует брать не особенно крупную рыбу — лучше длиной до 30-35 см ,
для тельного тяпанного можно использовать любую рыбу , а также готовое рыбное филе .
Приготовление состоит из двух операций — подготовки тельного и отваривания его в кипятке с
пряностями .
ТЕЛЬНОЕ ЦЕЛИКОВОЕ
750 г рыбы , 2 ст . ложки пшеничной муки , 0,5 луковицы , 0,5 корня петрушки , 2-3 лавровых
листа , 7-8 горошин черного перца , 0,25 ч . ложки семян аниса или фенхеля , 2 ч . ложки соли с
верхом , 1,25 л воды .
1. Рыбу очистить от чешуи и плавников , распластовать вдоль хребта на две половинки , не
снимая кожу , освободить каждую половинку от костей и туго свернуть в виде рулета ,
перевязать ниткой , чтобы не разворачивалась . Свернутые половинки рыбы хорошо обвалять в
муке и уложить плотно в марлевую или бязевую салфетку или специальный мешочек , туго
перевязав его суровой ниткой или шпагатом .
2. Подготовить подсоленный кипяток с луком и пряностями и опустить в него тельное в
салфетке на 15 мин .
3. Дать тельному остыть в салфетке 5 мин , затем вынуть и подавать в теплом виде с теми
же гарнирами , что и отварную рыбу (см . выше ). Можно подать тельное и в холодном виде с
хреном , для чего поставить его предварительно на холод и дать застыть .
ТЕЛЬНОЕ ТЯПАННОЕ
500 г рыбного филе , 1 яйцо , 2 луковицы , 1 ст . ложка укропа , 0,5 ч . ложки черного
молотого перца , 2 ст . ложки пшеничной или ржаной муки , 1 ст . ложка зелени петрушки , 0,5 ч .
ложки соли для тельного , 2 ч . ложки соли для отвара , 1 л воды .
Филе нарубить кусочками размером не более 0,5 х 1 см , размять деревянной ложкой ,
перемешать с мелко нарезанным луком и пряностями , затем добавить взбитое яйцо , 1 ст . ложку
муки , все перемешать в однородную массу , сформовать ее в виде толстой колбасы , обвалять в
оставшейся муке и туго обернуть салфеткой (марлевой , бязевой , льняной ), перевязав суровой
ниткой или шпагатом . Отваривать так же , как тельное целиковое .
ТЕЛЬНОЕ ЖАРЕНОЕ
Тельное можно не только отваривать , но и жарить . Для этого из массы тельного (см .
рецепт выше ) надо сформовать небольшие тефтели , обвалять их в муке (лучше всего в рисовой )
и обжарить в кастрюльке или в глубокой сковороде на растительном масле . Подавать с
лимоном и жареным картофелем .
Неразумно спорить с тем, что зимой рыбалка куда более азартна, нежели в теплое время года.
Зимой каждая пойманная рыбка идет на вес золота, каждый выловленный окунек венчается огромной дозой адреналина. Но еще не каждый рыболов ощутил, что рыбалка в зимние морозы бывает куда добычливей летней. И особенно это касается ловли судака.
Ловля клыкастого в зимний период невероятно увлекательна, азартна и добычлива, и с летней его ловлей не идет ни в какое сравнение. Летом хорошо половить судака можно разве что ночью, да и то на протяжении весьма ограниченного времени - в течение июля-августа при устойчивой погоде. Зимой же судака можно ловить практически на протяжении всего периода ледостава, за исключением редких периодов бесклевья, длящихся максимум 1-2 недели.
Судачья рыбалка зимой
Итак, как происходит судачья рыбалка зимой? А точнее, чем она в корне отличается от летней? Летом при поиске судака нужно искать перспективные места - косы, подводные бровки, перекаты, различные неровности на дне.
Зимой же искать нужно непосредственно рыбу.
Зимой судак мигрирует по водоему, на протяжении дня стаями перемещаясь по определенному маршруту. Все мои знакомые судачники называют их «активными стаями», то есть, это именно тот судак, который ищет добычу.
Существуют также и пассивные судачьи стаи , их можно найти на привычных судачьих местах - тех же косах, у подводных бровок, и других привычных местах. Но на то они и пассивны, что приманки брать совершенно не хотят. Стайки пассивного судака просто околачиваются у дна, в полусонном состоянии, и улов в 2-3 судачка за день можно считать выдающимся успехом. Но наша добыча - судак не из этих стаек.
Ловля зимнего судака. Стаи активного судака не всегда можно встретить у дна, довольно часто приходилось ощущать его поклевки и в полводы, и на глубине 3-4 метров, и даже у самого льда. Активный судак на то и активный, что берет приманки жадно, часто особо не разбирая, что именно ему предложено.
С одинаковым успехом мы его ловили и на крупные (более 6см), и на мелкие зимние блесны. Особой разницы не заметили и в оттенках блесен - как желтые, так и серебристые работали одинаково хорошо, независимо от погоды и прозрачности воды.
Впрочем, прозрачность воды - важный фактор, но на нем мы остановимся ниже. А сейчас важно понять, что не столько важны приманки, сколько грамотный подход к поиску рыбы. Нашли активную рыбу - она ваша, а на нет и суда (как и рыбы) нет.
Как же искать судака зимой?
Если вы привыкли сидеть часами возле 1-2 лунок, и сыпать в них килограммы прикормки, судака вам не найти. Избавляйтесь от такой привычки. Активного судака нужно и искать активно. Каждые полчаса - час нужно менять места, сверлить новые лунки, облавливать как можно большую акваторию. Это необходимо потому, что стаи судака никогда на одном месте долго не задерживаются.
Какой бы лакомый корм судак не обнаружил, через час стая будет двигаться дальше, и ваша задача снова его найти. Или же предугадать место следующего хода стаи, что при наличии хоть малейшего опыта не так уж и сложно.
Для зимней ловли судака нелишне подумать и о легкой, и в то же время теплой одежде. В телогрейках весом в несколько килограмм рыбачить очень затруднительно - все тело будет мокрым от пота, а нос и пальцы все равно отморозите.
В то же время многие производители предлагают отличную зимнюю одежду, включая сапоги и своеобразные перчатки. Не буду называть марок, но по себе скажу, что в специальной одежде рыбачить куда комфортнее. Тело не потеет, и руки, несмотря на открытые пальцы, не мерзнут.
После прочтения предыдущего абзаца может показаться, что зимний поиск судака - задача не из легких. Частично это верно, но спешу заверить - это только на первых порах. Стаи активного судака каждый день придерживаются одинакового маршрута.
И после 5-10 рыбалок вы сможете безошибочно угадать его место нахождения, в какое бы время суток вы на водоем не пришли. Мне приходилось ловить судака на разных участках Днепра и Оки, и везде стайки активного судака следовали определенному маршруту, и местные любители судачьей рыбалки прекрасно ход стаи угадывали.
Снасти и снаряжение
Теперь остановимся на снастях и снаряжении. Тип удилища совершенно не важен, сгодится и древняя пенопластовая зимняя удочка. Качественная прозрачная леса - диаметром до 0.1мм. В принципе, леску можно использовать и потолще, но это скажется на количестве поклевок.
Приманки часто годятся любые - поролон, зимние блесны, силикон. Но предпочтение нужно отдать мелким и средним зимним блеснам серебристого цвета. Судаку они нравятся больше, да и в обращении они проще.
Сама же судаковая снасть проста до неприличия - удилище, кивок - леска - зимняя блесна. Если рыбачить приходится на глубине более 6м, да еще на сильном течении, желательно оснастить блесну небольшим грузилом. Конечно, блесна потеряет в игре, но если блесну под водой будет хаотично носить течение, шансы на поклевку будут поистине минимальны.
Кроме снасти рыболов, собравшийся ловить судака, должен иметь в наличии хороший ледовой бур. Слово «хороший» подразумевает не только острые лезвия, но и грамотность их расположения, чтобы шума при сверлении лунок было меньше. Именно этим отличаются изделия лучших производителей от кустарщины.
Выбор снастей для зимней рыбалки Многие буры (как правило, еще советских времен) создают при сверлении лунки шум, способный распугать рыбу в радиусе 20-30м. Потому, если у вас нет возможности использовать качественный бур, лучше доверьтесь пешне.
Поклевки судака быстрые, резкие, но и близко не такие сильные, как летом. А при вываживании вообще удивляешься, клыкастый ли это? Судак идет за лесой без малейшего сопротивления.
Однажды после одной такой поклевки я был уверен, что вытащу окунька грамм на 200-300, но каково же было мое удивление, когда из лунки показалась голова 1.2-килограммового судачка! Судачка пришлось выпустить, так как ловить при хорошем клеве судачков таких размеров - кощунство.
Советую придерживаться этих правил и вам. Выпускайте судачков весом около 1кг, можно найти рыбу в разы крупнее.
Со времени появления первых бойлов для рыбалки на карпа, сазана, карася и некоторых других видов рыбы прошло чуть более тридцати лет. Все большее количество рыболовов, убедившись в эффективности этой насадки, стало лепить бойлы на карпа своими руками. На этот процесс откликнулись и производители рыболовного снаряжения, наладив выпуск сопутствующих товаров для производства вкусных шариков.
Бойлы своими руками уместно делать в следующих случаях:
- экономия денежных средств;
- возможность приготовления приманки под конкретный водоем;
- творческие мотивы, желание переплюнуть фирменные насадки.
Перед тем, как сделать бойлы, необходимо подобрать основные компоненты их приготовления. Вот основное, что нам понадобится:
- сухая базовая смесь – рецепты смесей приведем ниже;
- яйца – желательны наисвежайшие;
- красители – пищевые красители, хотя бы из пасхального набора;
- ароматизаторы – выбираются на усмотрение рыболова, но основное предпочтение конечно сладким;
- протеиновые добавки – необязательный, но желательный компонент.
Рецепты основы для бойлов
Для начала приведем примеры наиболее распространенных сухих смесей, на основе которых лепят бойлы в домашних условиях. В зависимости от основного компонента они могут быть кукурузными, пшеничными, соевыми или гречневыми.
- Кукурузная мука — 400 граммов;
- Соевая мука — 200 граммов;
- Манная крупа — 150 граммов;
- Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 граммов;
- Конопля — 50 граммов;
- Жареные семена подсолнечника — 50 граммов;
- Соль (консервант) — 50 граммов.
- Кукурузная мука — 300 граммов;
- Молочный протеин — 250 граммов;
- Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) — 200 граммов;
- Манная крупа — 150 граммов;
- Соль — 50 граммов;
- Жареные семена подсолнечника — 25 граммов;
- Конопля — 25 граммов.
- Жмых молотый — 300 граммов;
- Соевая мука или соя молотая – 200 граммов;
- Кукурузная мука или кукурузные хлопья – 100 граммов;
- Мука манная – 200 граммов;
- Сухое молоко – 200 граммов.
- Перемолотый птичий корм — 100 граммов;
- Сухое молоко — 100 граммов;
- Мука рисовая — 100 граммов;
- Мука пшеничная — 100 граммов;
- Мука кукурузная — 100 граммов.
Состав 5: для пылящих бойлов
- Семена льна и конопли – по 300 граммов;
- Крупа гречневая – 500 граммов;
- Мука кукурузная – 300 граммов;
- Крупа манная – 200 граммов;
- Кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 500-600 граммов.
Кроме того, в состав смесей, из которых замешивают и варят самодельные бойлы входят:
- молотые бисквиты;
- печенье или пряники;
- молотые панировочные сухари;
- кокосовые хлопья (для плавающих или пылящих бойлов);
- отруби;
- рыбный белок;
- бетаин;
- воздушный рис (тоже применяется для плавающих или пылящих бойлов).
Составы, в которые входит молочный протеин, предназначены для ловли карпа, сазана или карася в холодной воде, так как рыба стремится насытиться, не расходуя много своей энергии.
Смеси с сухим молоком повышают плавучесть бойлов.
Не нужно вслепую копировать приведенные выше смеси, лучше постоянно экспериментировать, записывая в отдельный дневник рецепты, даты их применения, работу получившихся приманок на конкретных водоемах. Затем, делая определенные выводы, можно будет делать бойлы своими руками под конкретный пруд и его обитателей.
Ароматизация и окраска бойлов
Какой запах нужен самодельному бойлу и в какой цвет его покрасить, каждый рыболов решает по-своему. За основу можно взять аромат и цвет фабричных бойлов, которым рыба отдает свое предпочтение на данном конкретном водоеме. А слегка изменяя вкус и запах продукта, можно изготовить поистине убойную насадку.
Выбор ароматики в современных рыболовных магазинах огромен. Кроме того можно использовать природные запахи ягод, фруктов, овощей меда и так далее.
Инструменты и приспособления
Для того, чтобы облегчить изготовление бойлов в домашних условиях необходимо обзавестись специальными инструментарием. Здесь производители рыболовных товаров позаботились о домашних кулинарах и наладили массовое производство данных приспособлений. Итак, нам понадобятся:
- Емкость для замешивания теста. Найдется на любой кухне у хорошей хозяйки или хозяина.
- Доска для раскатки бойлов. Представляет собой волнистую поверхность с желобками. Желательно иметь по одной доске на каждый размер.
- Сито.
- Ложка.
- Кастрюля для варки шариков.
- Плита газовая, электрическая или даже на дровах.
- Микроволновка для изготовления плавающих бойлов.
Продвинутые карпятники кроме указанных приспособлений имеют в своем арсенале еще и такие «прибамбасы»:
- Тестомес. Он может входить в состав кухонного комбайна или представлять самостоятельный электроинструмент.
- Пневмопистолет с несколькими сменными наконечниками разного диаметра для выдавливания колбаски из теста на разделочную доску.
- Столик для катания бойлов. Эта та же доска для раскатки бойлов, только большая и на своих ножках.
Изготовление
Процесс приготовления бойлов должен начаться с выбора базовой смеси и составления ее в указанных пропорциях. Затем смесь взвешивается, а в отдельной миске взбиваются вручную яйца из расчета 8-12 штук на килограмм сухой массы. До смешивания яиц с сухим составом следует внести ароматизаторы и красители, приготовленные вами для привлечения дикого и домашнего сазана, или карася.
Внимание! Сухую ароматику и красители нужно добавить в сухую же смесь, жидкие аттрактанты смешать со взбитыми яйцами!
Теперь в яичную массу нужно постепенно подсыпать сухую смесь, постоянно помешивая чистой деревянной ложкой или лопаточкой. Затем начинаем вымешивать получившееся тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Эту операцию можно доверить тестомесу, если он у вас есть.
Из вымешанного теста лепим колбаски (обладатели пневмопистолета их выдавливают) нужной толщины. Колбаски выкладываем на столик или разделочную доску поперек канавок. Накрываем крышкой и катаем ее, постепенно увеличивая нажим, вперед-назад 3-4 раза. Полученные шарики, их, кстати, необязательно делать идеально круглыми, отправляем на окончательную отработку.
Окончательная обработка
В зависимости от того, как мы намереваемся использовать бойлы в дальнейшем, зависит способ их обработки.
Манные бойлы
Отдельно нужно рассмотреть бойлы из манки. Так как карповые рыбы очень любят манную крупу, то из этой крупы целесообразно готовить мини-приманки и применять на рыбалке. В первую очередь это касается плотвы или карася, но карп, сазан или лещ тоже не прочь полакомиться такими мини-бойлами, их еще называют барабульками или катышками.
- Берем воду и манную крупу в равных пропорциях.
- В кипящую воду засыпаем манку. В этот момент добавляются необходимые ароматизаторы и красители.
- Когда манка впитает воду, снимаем кастрюлю с плиты и начинаем разминать получившуюся кашу: сначала ложкой, затем, по мере остывания, руками.
- Размешиваем до тех пор, пока в каше не останется комочков.
- Раскатываем получившуюся смесь на столике или доске под шарики нужного размера.
- Нанизываем шарики при помощи иголки на красную нитку и отправляем сушиться. Красная нить показывает самый лучший результат по уловистости. Чем дольше они сушатся, тем крепче становятся и дольше не размокают в воде. Минимальный срок сушки два-три часа в зависимости от температуры воздуха. Оптимальное время высушивания манных бойлов — двое суток.
- Разрезаем нитки и связываем их концы меду собой двойным узлом. На рыбалке за эту нить будем цеплять крючок.
Хранить манные шарики можно при комнатной температуре в сухом месте. Со временем они делаются только тверже.
Рыболовные снасти
У каждого рыболова подход к выбору снасти самый разный. Некоторые предпочитают приобретать удочку, изящную во всех отношениях, а у других по этому поводу одна мысль – главное, что бы рыба ловилась, и неважно на какую удочку. Оба этих мнения – крайности в вопросе об отношении к снасти, а истина кроется где-то посередине. Безусловно, всё еще можно встретить рыболовов, которые ловят лососевую рыбу на обычную удочку, но всё же тенденция к ловле на спиннинг или нахлыстом более чем явна.
Перед походом в магазин за рыболовными снастями, нужно иметь несколько соображений о будущей покупке, ведь придя в магазин, ваши глаза, несомненно, разбегутся от огромного ассортимента. Если вы только начинаете изучать азы рыбалки, то не пытайтесь объять необъятное и освоить все способы ловли и попробовать все снасти. Это практически невозможно, а вот превратить свой дом в склад – вполне реально (конечно, если хватит денег). Чтобы этого не произошло, нужно хотя бы на теории разобрать несколько вопросов, а именно:
1) к какой рыбалке вы имеете большее влечение
2) какая рыба будет вашим уловом
3) покупка какой снасти представляется возможным.
Если у новичка стоит выбор между спиннингом и нахлыстом, выбор падет в пользу первого. Нахлыст тяжело осилить, однако именно он имеет ряд преимуществ в определённых условиях. С нахлыстом не нужно делать большого количества переходов с места на место, но использовать его можно только на открытых берегах, не заросших берегах. Труднодоступные места водоема лучше облавливать при помощи спиннинга. Разницей в уловистости у спиннинга и нахлыста практически нет. Бытует мнение, что при ловле нахлыстом рыбы крупных размеров редко попадаются, в отличие от спиннинга, но это заблуждение. На какую рыбу рыбак ориентируется, такая ему и попадется.
Если нет возможности приобрести рыболовную снасть, то можно сделать самодельную. Некоторые опытные рыболовы подгоняют снасти под себя, но это очень большой труд, поэтому лучше приобретать основные компоненты – шнур для нахлыста, леску, удилище, катушку, а если есть желания что-то сделать самому, то искусственные мушки и небольшое количество блесен вручную сделать можно.
Спиннинговая снасть
Обязательными элементами спиннинговой снасти считаются само удилище, катушка с леской и блесна. Нужно помнить, что рабочее состояние спиннинга должно быть гармоничным. Чтобы правильно подобрать требуемые элементы, для новичков можно порекомендовать пользоваться правилом: если предполагаемый улов будет весить до 2 кг, то следует пользоваться легким классом снасти; для рыбы, имеющей вес от 2 до 8 кг, требуется снасть среднего, а если свыше 8 кг, то и тяжелого классов. Рассмотрим каждый класс поподробнее.
Легкий класс снасти подразумевает удилище с длиной около 2-х метров и с небольшим весом. Катушку следует установить безынерционную, а закрытая она будет, полузакрытая, или открытая – не принципиально. Для рассматриваемого класса совершенно не подойдут инерционные катушки, а также не лучшим вариантом является мультипликаторные. Блесна должна быть с весом не более 15 грамм, а диаметр лески – всего 0,2-0,3 мм.
Средний класс используется чаще всего и такой вид спиннинга считается универсальным. Удилище должно быть жестким, а его длина – 1,8 – 2,4 метра. Именно такое удилище подойдет для блесны, у которой вес от 10 до 40 грамм. Средний класс менее ограничивает рыбака в выборе катушки, и разрешено использование как безынерционных, так и инерционных катушек. Мультипликаторные также никто не запрещает. Леска с диаметром 0,4 мм должна иметь в катушке запас, и как минимум – 100 метров.
Тяжелый класс снасти, как правило, предполагает двуручное удилище, длина которого должна быть от 220 сантиметров. Можно использовать либо инерционную, либо мультипликаторную катушку. Открытые безынерционные катушки больших размеров можно использовать лишь тогда, когда леска имеет диаметр меньше 0,5 мм. Для тяжелого класса спиннинга подходят 40-ка граммовые блесны. Леска должна использоваться только с диаметром не меньше 0,35 миллиметров.
Видео о выборе спиннинга
Выбор катушки
На прилавках с катушками настолько большой ассортимент, что очень тяжело отдать предпочтение какой-нибудь одной. Опытные рыболовы советуют выбирать открытые безынерционные, за исключением случаев, когда используется леска от 0,35 мм и выше. В таких случаях использование мультипликаторных более правильно. Если диаметр лески свыше 0,25 мм, то безынерционную закрытую катушку использовать строго запрещено.
У любой инерционной катушки, будь то самая обычная или же дорогая мультипликаторная, есть большой недостаток: если как следует не размахнуться при забросе, то блесна далеко не полетит, поэтому необходимо большое количество свободного пространства. Также инерционные катушки тяжело использовать в присутствии ветра. С помощью обычной катушки скорость доставания добычи на берег больше, однако и опасность обрыва лески выше, поэтому следует использовать леску с повышенной прочностью.
Мультипликаторные и безынерционные катушки оснащены рычажком тормоза, который можно отрегулировать. Обычно этот рычажок устанавливается приблизительно на половине от разрыва лески. Таким образом, если леска рвется на 6,8 килограммах, то тормоз устанавливают на 3,5 кг.
Видео о выборе безынерционной катушки
Выбор блесны
Если вы предполагаете ловить рыбу из семейства лососевых, то блесну можно выбрать абсолютно любую – и вращающуюся, и колеблющуюся, и воблеры. Если типом выбранной блесны является «вращающийся лепесток», то его вес должен быть до 15 грамм, а если нужно что-то потяжелее, то можно использовать металлические девоны. Однако многие рыбаки не отказываются от вращающегося типа блесны даже тогда, когда вес далеко за 15 грамм необходим – они просто добавляют свинцовое грузило.
Нахлыстовая снасть
В настоящее время существует несколько способов ловли, которые называют нахлыстом. Самый известный является «бытовой» нахлыст: подбирается длинное удилище, чуть больших размеров леску или шнур, а также цепляется крючок с насадкой, имитирующей насекомого (или самого насекомого). Системы, оснащенные мушками, такие как «кораблик» или «водяной змей», не являются нахлыстовой, однако их часто путают. Также не считается нахлыстом спиннинг, у которого тяжелый поплавок и искусственная мушка.
У нахлыста всего три главных компонента: удилище, катушка, и самое главное – специальный для нахлыста шнур. Именно к нему специальным образом происходит подбор катушки и удилища. Современные шнуры изготавливаются таким образом, что на середине имеется нитевидная часть, которая помещена в синтетическую оболочку. Нахлыстовый шнур производят строго по расчетам, чтобы, имея диаметр до 2 мм, у него были обусловленные показатели веса.
От того, какие материалы были выбраны при изготовлении шнура, зависит его вес, а значит, зависит и то, будет ли он тонуть или нет. Исходя из этого, нахлыстовые шнуры разделили на плавучий (F) и тонущий (S). Шнуры с пометкой S имеют диаметр поменьше, чем у шнура F. Также они отличаются цветами: плавучий окрашивается в светлые цвета, а тонущий в более тёмные. Разные шнуры имеют разные формы: цилиндрические шнуры (L), торпедообразные (WF), конусные (ST), двойные конусные (DT). Таким образом, каждый нахлыстовый шнур имеет три характеристики, и если на упаковке стоит маркировка DT10S, то это означает, что шнур – двойной конусный, 10-ый класс тяжести, тонущий.
При покупке очень часто встает вопрос, какой формы выбрать нахлыстовый шнур? Даже у опытных рыболовов нет определенного ответа на этот вопрос. Цилиндрический шнур дешевый и проще в использовании, пригоден как для забросов на небольшие расстояния, так и на дальние. Однако мушка касается воды довольно резко, что может отпугнуть рыбу. Чтобы этого не происходило, используют конусный: плавное касание с водой, отличный вариант для работы со средней дистанцией (около 6-15 метров). Если стоит ветреная погода, а нужно забрасывать на большие дистанции, то торпедный шнур незаменим. Однако кольцевой заброс с этим шнуром выполнить очень трудно, стоит он дорого, а изготовить ему самому практически невозможно.
Шнуры, остающиеся на поверхности воды, применяют для ловли рыбы, поднимающийся из глубин водоема, или если место ловли – мелководье. Тонущие шнуры необходимо использовать в глубоководных водоемах или в реках с большой скоростью течения. Если течение очень сильное, то рекомендуется использовать тонущие шнуры с высокой скоростью погружения на дно, имеющие маленький диаметр.
Внешнее отличие нахлыста от спиннинга заметно даже новичку. Первое различие, которое сразу бросается в глаза, это разное положение катушкодержателя – у нахлыста он ниже рукоятки, на самом конце удилища. Нахлыстовая снасть имеет до 8 пропускных колец, а их диаметр – меньше аналогичных на спиннинге. Также часто используются змеевидные кольца, но из-за них появляются большие проблемы при далеких забросах – нахлыстовый шнур запутывается. Также необходимо учитывать тот факт, что у каждого удилища имеется свой класс тяжести, и поэтому его необходимо использовать только со шнуром определенного веса. Если нет возможности покупать для каждого класса отдельное удилище, то можно использовать три веса на одну снасть. Например, если для удилища оптимален шнур 7 класса тяжести, то разрешено использовать 6-8 классы.
Специальная катушка для нахлыстовой снасти почти не отличается от обычных инерционных. Роль катушки у нахлыста очень маленькая: она предназначена только для хранения лески и шнура, и лишь в отдельных случаях используется по прямому назначению. Барабан несколько заторможен. Это делается для того, чтоб шнур выходил из катушки с некоторым усилием. Нахлыстовые катушки бывают разных видов и размеров. Под определенный класс шнура используется определенная катушка.
Нахлыстовая снасть, подобно спиннигновой, делится на 3 группы, а весовые значения каждой группы нахлыста приблизительно равны спиннингу.
Первая группа – легкая. Длина одноручного удилища достигает 2,4 метра, а шнур используется 4-6 класса. Катушка должна соответствовать классу шнура.
Вторая группа – средняя. Удилище длинной до трех метров, а класс тяжести шнура – от 6 до 9-го.
Третья группа – тяжелая. Часто используется двуручное удилище с длиной до 5 метров. Класс катушки и шнура должны соответствовать 9-11 классу тяжести.
При использовании нахлыста приманку нужно использовать только искусственную. Искусственные приманки делятся на три немаленьких группы: «сухие» мушки, «мокрые» мушки и другие нахлыстовые приманки, среди которых есть стримеры и мухо-блесны.
Чаще всего опытный рыболов применяет самодельную мушку.
Подготовка нахлыста к ловле рыбы всегда затормаживается на моменте, когда нужно переходить к катушке и шнуру, потому что не многие знают, как это сделать правильно, однако ничего сложного в этом нет. Для начала нужно намотать на катушку леску с диметром 0,3-0,5 мм, а длины в 100 метров будет достаточно. Затем нужно крепко соединить леску со шнуром, который также необходимо намотать в катушку. После этого нужно скрепить подлесок с поводком и мушкой к шнуру.
Рыболов-нахлыстовик, также как и спиннингист, не может обойтись без таких дополнительных предметов, как сачок, багорик, плоскогубцев, бруска для заточки крючка, ножниц. Также необходимо помнить о месте хранения приманок. Много мушек имеют маленький размер, поэтому для их хранения нужна плотная и небольшая коробочка. При ловле в ненастную погоду желательна непромокаемая одежда. Рыболов должен подготовиться к рыбалке наилучшим образом, чтобы во время рыбалки не было отвлекающих факторов, которые могут поставить его в затруднительное положение.
Видео о нахлыстовой снасти
Поплавочная удочка
Поплавочная удочка – самая используемая снасть. По своему строению она интуитивно понятна и легка в использовании, не требует никаких навыков для выполнения заброса.
Очень часто само удилище называют удочкой, и это неверно. Это всего лишь стержень, палка из специального материала, не имеющая никакой оснастки. А вот удочкой называют саму оснастку состоящую, хотя бы, из лески и крючка. Удилище необходимо выбирать длиной свыше 2,5 метров с достаточной гибкостью и легкостью.
Поплавочная удочка довольно таки универсальна. Ею можно выловить любую рыбу средней полосы России при правильном применении. Удочкой можно успешно ловить как с берега, так и с лодки, в проточной или стоячей воде, на маленьком или большом расстоянии от поверхности. Ей можно пользоваться от вскрытия реки и вплоть до ледостава. Удочка очень проста и не имеет никаких сложных механизмов, поэтому ее можно сделать самостоятельно. Главные компоненты поплавочной удочки – удилище, леска, грузило, поплавок, крючок, поводок.
Видео о маховом удилище
Крючок для поплавочной удочки
В настоящее время много различных крючков, однако, самым большим спросом пользуются обычные одногибые крючки. Ширина такого крючка в два раза больше их цевья, а головка-колечко отогнуто внутрь. Безусловно, можно использовать и другие крючки, ведь каждый вид рыбалки подразумевает под собой определенный крючок.
При использовании в качестве насадки зерен пшеницы и перловки, то наиболее подходящим является крючок с номером 3-4, а если используется земляной червь или вареная картошка, то лучше использовать 10-ый номер, имеющий длинное цевье.
Для каждой рыбы необходимо подбирать определенный крючок:
— для небольших рыбёшек или мальков – №1-3
— мелкий лещь, карась, вобла, уклейка – №4-6
— карп, лещь, жерех, сазан – №7-10
— усач, судак – №10-15.
Леска для поплавочной удочки
Большая ответственной в поплавочной удочке лежит на леске. Она должна отвечать ряду требований:
— прочность
— прозрачность, незаметность в воде
— устойчивость к гниению
— равномерное распределение лески в толщину
— отсутствие пятен, пузырьков, темных точек
— гладкая поверхность
— круглое сечение
При рыбалке на рыбу небольшого веса необходимо воздержаться от выбора толстой лески, ведь она очень груба и легко отпугивает рыбу.
— если осуществляется рыбалка не некрупную рыбу, то лески с диаметром 0,1-0,15 мм будет более чем достаточно
— при более крупной рыбе – 0,25-0,3 мм.
При выборе лески стоит особое внимание уделить её цвету:
— в дневное время желательна бесцветная леска, ведь при просмотре снизу она почти не заметна
— в ночное время нужно отдавать предпочтение темному цвету лески.
Также нужно выбирать леску по другим условиям:
— если рыбалка проходит в торфяных карьерах или закоряженых местах, то лучше выбрать леску с коричневых оттенком;
— если имеются заросли травы, то предпочтительна леска с зеленоватым оттенком.
Диаметр лески в зависимости от вида рыбы:
— при ловле карася, уклейки, окуня – 0,15-0,18 мм.
— карп, лещ, мелкий сазан или судак, крупный карась – 0,2-0,3 мм.
— белый амур, судак, карп – 0,35-0,4 мм.
Крупный сазан, сом, толстолобик, амур – 0,5-1,0 мм.
Грузило для поплавочной удочки
Самое простое грузило для поплавочных удочек – дробина. Новички очень часто используют вместо дробин гайки, гвозди, что является залогом неудачной рыбалки. Стройность снасти (которую нарушают случайные предметы) очень сильно влияет на улов.
Поплавок для поплавочной удочки
Назначений у поплавка два: он удерживает грузик с крючком на необходимой глубине, а также дает сигнал рыболову о том, что происходит поклёвка.
Поплавки, выполняя разные функции, делятся на несколько групп:
1) Поплавок для мелкой рыбы. Такие поплавки очень маленькие и имеют небольшой вес. Отлично подходит для рыбалки на окуня, плотвы на небольшой глубине и маленьком расстоянии от берега.
2) Поплавок для ловли в отсутствии течения. Такие поплавки применяются для ловли карася, плотвы в спокойных водоемах. Главная их особенность – при небольшом течении использоваться может на глубинах до полутора метров. Главное требование к такому виду поплавка – небольшая выступающая часть и маленькое сопротивление во время поклевки рыбы. Хорошие поплавки имеют веретенообразную форму.
3) Поплавок для ловли с заметным течением. Если есть течение, то на него могут воздействовать водяные струи и водовороты, что очень мешает поплавку выполнять главную его функцию – сигнализировать о поклевке. Чтобы хоть как-то стабилизировать поплавок, решили использовать бочкообразную форму. Такой поплавок очень сложно положить на бок, а большой диаметр препятствует погружению под воду в водовороте. Им легко управлять и он довольно таки устойчив.
4) Поплавок для дальних забросов. Такой поплавок подойдет в случаях, когда рыба сосредоточена далеко от берега. Такие поплавки крепятся стопорным узлом, имеют большой вес и скользящую форму. С их помощью наживку можно забросить метров на 20 от берега. Чтобы прибавить поплавку вес, можно прикрепить к нему металлический киль. С такими поплавками желательна безынерционная катушка и бегучая снасть.
Удилище
Важная часть любой удочки является удилище. Главное его предназначение – доставить леску, поплавок, грузило и крючок с наживкой в нужное место воды, затем подсечь рыбу и доставить ее на берег.
Поплавочное удилище должно отвечать следующим качествам:
— длинное (в разумных пределах)
Упругое, но в то же время гибкое
— прочное
— с небольшим весом
— сбалансированное
— строй удилища должно быть средней жесткости
— необходимы пропускные кольца
Конструкции удилища бывают двух видов: составные и телекоспические. Составные имеют три или более колен, которые соединяются металлическими стержнями. В телескопических конструкциях каждое колено выдвигается одно за другим.