Кухня камбоджи рецепты. Кухня камбоджи. Красные муравьи с говядиной и туласи
Лук-Лак и Амок, что в переводе с кхмерского означает мясо и рыба соответственно, всегда очень свежие. Не проходит часа после того, как рыба поймана, - она уже оказывается приготовленной на вашем столе. Ничего удивительного в этом нет - реки и каналы в Камбодже повсюду, так что из воды на стол - совершенно привычный принцип, не вызывающий трудностей.
Мясо здесь употребляют реже, нежели рыбу, и блюда из этого продукта имеют вполне привычный для европейцев вид. Например, тут существует аналог макарон по-флотски- «лок лак» (лапша с тушеным мясом и яйцом).
А вот ассортимент рыбных блюд впечатляет:
Самла-мачу-банле - кислый суп с рыбой:
Ном трай- запеченная рыба с рисом:
Дтрай-аинг- жареная рыба:
Дтрай-чорм-хой - на пару.
Это далеко не полный список блюд. Кроме того, готовят множество рыбных соусов и паст.
Лапша
Это второй по популярности, после риса, продукт, который добавляется в массу разнообразных блюд. От супов до основных блюд в качестве гарнира или ключевого компонента. Разнообразие видов лапши в Камбодже позволяет создать множество кулинарных шедевров:
Рисовая;
Крахмальная;
Ячменная;
Белая;
Коричневая;
Золотистая;
Стеклянная.
Супы с лапшой зачастую становятся главой стола и подаются на открытом огне, так что это блюдо будет горячим и булькающим до конца трапезы.
Экзотика
Посетить Камбоджу и не попробовать хотя бы раз блюда из этой категории, значит - не узнать о кхмерской кухне ничего. Вот уж где местное население не отказывает себе ни в чем. Не существует живности, которую они бы не употребляли в пищу. Змеи, тараканы, пауки, крабы, раки, гусеницы, кузнечики, лягушки....
Этого всего в меню ресторанов более чем достаточно. Исключение составляют только змеи - закон Камбоджи запретил подавать это экзотическое животное в ресторанах, так как огромное количество жаждущих попробовать необычности туристов реально угрожают всему хладнокровному виду. Зато у местных поваров все еще можно отыскать такие блюда.
В принципе, покушать в ресторане Камбоджи
не очень дорого. Несмотря на изобретательность поваров и большое разнообразие диковинок, обед вряд ли обойдется дороже 15 долларов. А средний перекус - до 8 долларов на человека.
Кроме того, туристы могут посетить местный рынок или супермаркет, где найдут вполне привычные для себя продукты по «смешным» ценам.
Напитки
Наиболее распространенные безалкогольные напитки в Камбодже это свежевыжатый бамбуковый сок и зеленый чай, разумеется, без сахара. Они отлично тонизируют и охлаждают тело в жаркий день. Именно поэтому данные напитки подают буквально на каждом углу. В ресторанах чай подают на протяжении всей трапезы, так как аминокислоты, содержащиеся в нем, отлично расщепляют жирную пищу.
Очень популярно местное пиво. Правда стоит оно дорого по 2 доллара за бутылку. Производство этого напитка рассчитано в основном на туристов, так как он отлично утоляет жажду и спасает от жары.
Местное население отдает предпочтение пальмовому вину, которое для туристов может оказаться даже ядом, поскольку в организме неприспособленного человека не хватает бактерий для переваривания этого чудо напитка.
Посетив Камбоджу, обязательно попробуйте:
Самронг - отличная местная настойка;
Тентнот - сок пальмового дерева;
Текдонг - кокосовое молоко;
Дтюк-ролок - яичный желток с фруктами и сахаром.
Приправы
Если природа наделила – значит, надо есть. Таково кредо кхмерской кухни. Кхмерская кухня, как и кхмерская свадьба – это прежде всего, краски. Как говорят знатоки местных реалий, кхмеры, в данном случае, следуют принципу – раз в природе сочетаются все мыслимые и немыслимые цвета, то почему бы и им не сочетаться и в одежде, и в макияже, и в вашей тарелке. А природа в Камбодже сильно буйная, на одном квадратном метре растительности можно встретить все цвета радуги и десятки их оттенков. Кухня Камбоджи переняла этот принцип совместимости всего со всем. Кхмеры, как и китайцы, тайцы, вьетнамцы едят практически все. И это «все», как правило, острое и сладкое.
Рис – всему голова
Для кхмеров рис (баай) – что-то вроде хлеба для русских. В Камбодже выращивают более двухсот его сортов.
Стол может ломиться от деликатесов, но если на нем нет риса, то кхмеры остаются голодными. В общем, можно сказать, что если кхмер хочет есть, то ест он рис. Если хочет полакомиться – ест что-то другое и, конечно, рис.
Даже простой отварной рис, без специй имеет ярко выраженный вкус и аромат. А все потому, что кхмерский рис всегда самого последнего урожая, он «живой».
Рис готовят с большим количеством растительного масла – пальмового, арахисового, кокосового, орехового. Обычно едят жареный рис с соей и свининой, рис с бананами, рис с травами, мясом, рыбой, морепродуктами.
А еще из риса готовя сладости, разнообразные рисовые десерты, пекут пирожки, а из риса с большим содержанием сахара делают рисовые вина.
Это важное блюдо – лапша
Второе по популярности блюдо – лапша. Она бывает рисовая, ячменная, крахмальная, белая, золотистая, коричневая и сосвем прозрачная – стеклянная. Суп с лапшой, мясом, пельменями, морепродуктами в специальном самоваре с открытым огнем ставится в центр стола и булькает в пламени спиртовки до конца трапезы. Это блюдо считается универсальным, его едят со всеми остальными.
И совсем не вегетарианцы...
Мясо кхмеры едят, причем есть и вполне привычные для нас сочетания. К примеру, лок-лак – это макароны с тушеным мясом, в которые вбито яйцо. Однако, рыба популярнее. Блюд из нее великое множество – рыбные супы с кислым, сладким, кисло-сладким вкусом, запеченная рыба с рисом, жареная рыба, рыба на пару, рыбное карри с соусом из кокосового молока, рыбные соусы и знаменитые пасты из ферментированной рыбы под общим названием прохок.
Прохок
С прохоком в ресторане вы вряд ли встретитесь. Немногочисленные попытки туристов попробовать прохок показали кхмерам, что этот специфический продукт – не для фарангов (иностранцев). Мелкую рыбу вместе с потрохами измельчают, дают ей подпортиться на жаре, засыпают специями и настаивают. Запах от пасты может привести к обмороку! Между тем, вьетнамские партизаны именно с помощью прохока победили американские регулярные войска. В отличии от янки с их непременным мороженным на десерт, неприхотливые вьетконговцы обходились в джунглях именно высококалорийным и острым прохоком.
Экзотика
Столь же редкой среди иностранцев популярностью пользуются всякие вкусные камбоджийские насекомые. Хорошо прожаренные с солью пауки, кузнечики, жуки выглядят очень привлекательно... для фотографий. Но можно и попробовать, говорят, семечки напоминает... А вот змею уже съесть нельзя. Это запрещает закон, вставший на защиту пресмыкающихся от падких до экзотики понаехавших иностранцев. Лягушки не запрещены. Говорят, что, как и белые великолепные багеты с хрустящей корочкой, – это наследие французской колонизации.
Приправы
Кориандр и мелисса используются при приготовлении практически всего. Иностранцев удивляет (а кого-то и радует), что в качестве приправы используется конопля. Когда-то она продавалась прямо на рынках, пока власти не запретили ею торговать. Но кхмеры верят, что если добавить в блюдо фарангу коноплю, то он обязательно захочет вскоре поесть снова и придет именно в этот ресторанчик. И вас необязательно поставят в известность, что вот этот рис через некоторое время вызовет у вас чувство эйфории, а затем – и голода.
Напитки
Из характерных примет Камбоджи отметим широкое распространение свежевыжатого бамбукового сока. На каждом углу стоит мобильная давилка, через пресс которой пропускаются побеги бамбука, сок стекает в стакан и может быть смешан с другими соками или даже с яйцом и сгущенкой. В китайской медицине считается, что такой сок имеет свойство холода, соотносится с каналами сердца, легких и желудка, открывает отверстия сердца, способствуя охлаждению организма.
Повсеместно пьют зеленый чай, который подают на протяжении всей трапезы, и чай со льдом (таэ теко). О полезных свойствах зеленого чая написаны медицинские трактаты и сложены поэмы. Но всегда лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
В стране отменно налажена индустрия производства пива, которое стоит достаточно дорого – 1,5–2 доллара за бутылку, поскольку только пиво из алкогольных напитков утоляет жажду и помогает перенести жару. Поэтому, пиво покупают, в основном, туристы. Если кхмер хочет выпить – а делает он это нечасто – то он пьет пальмовое вино. Это – продукт для внутреннего потребления и продается он соответственно – на разлив в целлофановых пакетиках. Как рассказывают экспаты (иностранцы, постоянно проживающие в стране), если большой белый человек выпьет такого вина, то будет ему очень плохо: оно начинает бродить в желудке, не расщепляясь печенью, и просится обратно. Каких-то у нас бактерий не хватает, чтобы пить неадаптированное вино. Специально для таких случаев недавно в Камбодже запущен в строй завод, выпускающий приемлемый для иностранцев напиток. Очень приличный, надо сказать...
На побережье Сиамского залива в ходу т. н. «whisky» местного производства. Бутылка стоит 1 доллар (!), градусов в выпивке – 31, пить в чистом виде могут только кхмеры, но они-то как раз в этом замечены не были.
У китайцев можно купить настойки змеи, скорпионов, морских коньков и прочих гадов. Но стоит помнить, что это – лекарство, а не веселящая огненная вода. Российские порции такого алкоголя при попадании в организм могут вызвать проблемы с давлением, отеки и прочие прелести.
Фрукты, овощи и зелень
Одни названия могут свести с ума хорошо знакомого только с яблоками-апельсинами туриста из северной России: дуриан, гуава, рамбутан, мангостин, ли-чи. Из них делают фруктовые пудинги, пирожные и печенье. Путешествие по фруктовым рядам среди ядовито-ярких, мохнатых или в твердой оболочке плодов – отдельное приключение, расширяющее кругозор.
В Камбодже нет четкого разделения на овощи и фрукты. Зеленое манго в салате, с солью, перцем и огурцами – это овощ. А тающие во рту дольки золотого сочного манго, поданные на десерт – без сомнения – фрукт. Та же история с ананасом. В рыбном супе или тушеный со свининой ананас посчитают овощем... Овощами здесь считают цветы банана, зеленые папайя, завязи хлебного дерева (его называют здесь «джекфрут»).
Практически все овощи подвергаются тепловой обработке. Но повара стараются довести их до той степени готовности, когда исходные продукты еще сохраняют вкус, аромат и все полезные качества свежих.
Подводя итоги, скажем, что низкокалорийная диета, основанная на кхмерской кухне, быстро приведет в порядок фигуру любого человека. При этом – никаких ограничений в еде! Разнообразие продуктов обеспечит организм всеми необходимыми элементами. Единственная проблема, с которой вы столкнетесь – тоска по наваристому жирному борщу со сметаной! Но пусть она будет нашей самой большой трудностью в этой жизни.
Камбоджа - страна живой экзотики, которая здесь всюду. Местная кухня способна шокировать любого туриста, ведь местные повара могут приготовить практически все что растет или движется. Впрочем, большинство полнее съедобны, а некоторые из них и аппетитны.
Путешествуя по Камбодже, стоит опасаться не самой кухни, а скорее способов ее приготовления, с гигиеной в уличных кафе и забегаловках большие проблемы.
Типы камбоджийской кухни
Основной тип блюд в камбоджийской кухне напрямую связан с рисом - это основной продукт местных кулинаров. Блюда из риса здесь подают на завтрак, обед и ужин, как правило, он является гарниром к мясу или рыбе. Впрочем, достаточно часто рис используется и как отдельное блюдо, особенно в бедных семьях. Если же говорить о самой кухне Камбоджи, то в ней преобладают острые и сладкие блюда.
Отличительной особенностью, по сравнению с окружающими странами, является то, что в блюда из риса добавляется не так много специй, зато в таких блюдах всегда много свежей зелени и масла, орехового, кокосового, пальмового или арахисового.
Молоко в Камбодже пьют редко, больше предпочитая различные сыры. Рыбу в стране едят чаще и больше чем мясо, это может быть как речная, так и морская рыба.
Из мяса в основном едят курицу, хотя порой в камбоджийском ресторане клиенту могут предложить отведать блюдо из собаки, крокодила, черепахи или лягушки.
Популярны в Камбодже свежий хлеб и выпечка, что стало результатом влияния со стороны французской кухни. На городских улицах часто встречаются пекарни со свежим хлебом.
Фруктов в Камбодже настоящее изобилие, тут едят дыни, бананы, манго, ананасы и многое другое. Как и в соседнем Таиланде здесь популярен дуриан - плод, имеющий неприятный запах и специфический вкус.
А теперь можно поговорить и о более экзотических блюдах, как уже говорилось местные повара способны приготовить все что растет и движется, поэтому не стоит удивляться, увидев на уличных прилавках жареных пауков, кузнечиков, тараканов и других насекомых. Это тоже часть традиционной кухни. Впрочем, для тех, кто не готов приобщаться к такой гастрономии, лучше избегать дегустации подобных блюд.
Упомянем и про рыбный соус прахок - острая паста из протухшей рыбы. Есть и аналогичный соус из креветок - капи. Эти соусы подаются к огромному количеству местных блюд и очень популярны у местных жителей. Для неподготовленного желудка блюда с такими соусам покажутся несъедобными.
Пальмовый сок - это настоящий национальный напиток Камбоджи его пьют все и везде. Продается он в бутылках, баночках и даже в обычных целлофановых пакетах. Кроме пальмового сока зеленый чай, пришедший из Китая, стал вторым национальным напитком.
Алкоголь в Камбодже
Из алкоголя камбоджийцы предпочитают пиво, как местное, так и иностранного производства. Наиболее популярные местные марки пива это Angkor, Phnom Penh, Kingdom и Cambodia. Вкус у них вполне приемлемый. Из иностранных пивных брендов можно найти Heineken, Tiger, San Miguel, Asahi и Anchor.
Из вин популярны привозные напитки, местное виноделие не развито, хотя и есть местный напиток Prasat Phnom Banon, как утверждается, он очень похож на французские вина. Из крепкого алкоголя в стране широко распространен Sra Special - нечто напоминающее виски, как по вкусу, так и по крепости.
Фото еды из Камбоджи побили все мои рекорды))) Я конечно не фуд-блогер и не езжу в гастрономические туры, но кхмерская кухня превзошла мои ожидания. Я не ожидала такого пряного и нежного вкуса. Да, что таить — я вообще ничего особенного не ожидала от местной еды.
При подготовке к новой поездке я всегда изучаю местную кухню. Это отличный способ узнать больше о стране. Камбоджа не стала исключением. До нашего путешествия в Камбоджу, моей любимой кухней в Юго-Восточной Азии была вьетнамская. Да-да, не тайская) там есть любимчики, но их можно на пальцах пересчитать. Второе почетное место занимает индонезийская кухня.
Знакомство с камбоджийскими «вкусняшками» мы начали ещё на подъезде к Пномпеню. Наш автобус сделал запланированную остановку. Дома, на таких остановках, бабушки приносят свои пирожки, фрукты и овощи прямо с грядки или есть магазины с похожим. В Камбодже тоже такой принцип. Автобус ещё не успевает остановиться, как его тут же окружают торговцы и с криками на кхмерском «Выбери меня!» предлагают местную экзотику!
Природа щедро наградила Камбоджу разнообразием флоры и фауны, поэтому, можно сказать, что камбоджийцы едят всё. Такого разнообразия насекомых мы даже в Таиланде не встречали!
Хоть мы ребята и рискованные, но решили отказаться от даров природы. На перекус предпочли банальные фрукты. Взяли целый ананас и манго за ван доллар. Это был один из немногих раз, где мы что-то покупали за ван доллар. Сейчас уже тарифы подняли и новая фишка страны — ту доллар.
Национальная кухня Камбоджи сформировалась под влиянием кулинарных традиций соседних стран - Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса. Прослеживается и влияние французской кухни. Камбоджа долгое время была колонией Франции. Спасибо, французам, за божественные хрустящие багеты. Они и во Вьетнаме такие же вкусные.
Итак, что же стоит попробовать в Камбодже:
Амок
В Таиланде — Том Ям, во Вьетнаме — суп Фо, а в Камбодже — Амок. Амок — наиболее популярное блюдо кхмерской кухни. Классическое блюдо — Амок Трей — готовят из рыбы, которую запекают в банановых листьях в соусе из карри и кокосового молока. Просто пальчики оближешь. Рыбное филе тает во рту и ты получаешь настоящий гастрономический оргазм (простите за подробности, но это так!).
У амока есть несколько разновидностей. Вместо рыбы можно заказать амок из курицы или креветок. Приготовить блюдо могут на огне или на пару, погуще или пожиже, в листьях и без. Но обязательно амок будет насыщенным, кокосовым и пряным.
Рыбный амок за 3,5$
Подают блюдо всегда с рисом, что для Азии совсем не удивительно
Мы очень любим кухню Индии, поэтому не смогли себе отказать и попробовать кхмерский карри. Что вам сказать, это очень вкусно! Сладкий и пряный вкус придают овощам и мясу очень тонкий вкус.
Кхмерский карри с овощами и курицей
Лок Лак
С этим блюдом мы знакомы ещё по Вьетнаму, только там оно называется Бо Лук Лак. Это обжаренные кусочки говядины, которые подаются с простым овощным салатом из лука, огурцов и помидоров. Хочу заметить, что кхмерская кухня совсем не острая. Единственное, камбоджийцы, наверное, очень гордятся своими плантациями черного перца, поэтому почти все блюда таят в себе щедрую порцию черного перца из Компота (город в Камбодже, где выращивают перец).
Лок Лак с курицей
Когда не знаешь чего хочешь, заказывай рис с морепродуктам
Беспроигрышный вариант — жареный рис с морепродуктами
Уличная еда в Камбодже
Мы приехали в Камбоджу как туристы и у нас не стоял вопрос «где найти еду подешевле». Хотя, тут не договариваю, однажды мы решили отведать уличной еды! Нашли кафешку возле нашего отеля в Сием Рипе и рискнули. Почти любое блюдо стоило там 2$. Те самые «ту доллар».
Стоит отметить, что рассчитывать на изыски в уличной кафешке не приходится. Мы уже не первый год в ЮВА, как говорится, поэтому протерли стол и приборы влажными салфетками. Еду нам принесли быстро. Выбор в таких кафе простой: рис или лапша, лапша или рис))) Разнообразить рис и лапшу можно мясом (курица, говядина) или морепродуктами.
В кхмерской кухне есть ещё и супы, но мы за весь отпуск так и не попробовали их) То забывали, то кушать вечером суп как-то не очень хотелось. Вечером я предпочитаю скушать какой-то салат. Вот, например, Khmer Style салат из курицы, помидор и местной зелени:
Средняя цена блюд в кафе 3-5$. Это применимо и к местной кухне, и к европейской. На завтрак мы всегда брали разнообразные виды омлета, которые подаются с хрустящим и горячим багетом. Ещё с детства я равнодушна к хлебу. Спасибо папе) может как-нибудь расскажу эту забавную историю. Но вот в Камбодже и Вьетнаме я не могу устоять от этого воздушного хлеба! Двадцать пятым кадром вбила себе в голову, что это «диетические булочки»)))
Ночной рынок в Пномпене
В Пномпене мы зашли на местный ночной рынок. Он даже есть на гугл-картах. Название до безобразия простое — Night Market. Работает каждый день. Помимо всякой одежды, часов, очков и прочего, там есть стрит-фуд. Мы были не голодные когда туда пришли, поэтому прошлись и посмотрели, что вообще предлагают. Набор оказался стандартным азиатским: огромный выбор шашлыков из рыбы, морепродуктов и мяса под разными соусами; несколько видов лапши и фреши.
Большой выбор разных шашлычков. Здесь в основном всё рыбное. Огромные креветки — обман зрения. Это рыбное филе в форме большой креветки.
Цены на ночном рынке просто «смешные». Например, такие шашлычки стоят 0,25-0,50 долл, салат из папайи — 1 долл, жареный рис или лапша с курицей/говядиной/свининой -1,50 долл.
Впервые увидели angry birds из рыбы С фантазией у камбоджийцев все хорошо
Мясные шашлычки Тростниковый сок — моя любовь в Азии. Чтоб убрать приторный сладкий вкус попросите добавит туда лайм
В тот вечер в Пномпене мы зашли в какой-то местный супермаркет. Повеселили нас соленые огурцы за 1,53 американских доллара за штуку.
На ровне со Вьетнамом, алкогольные напитки в Камбодже по очень доступным ценам. Пиво в кафе стоит от 0,5 долл за бутылочку. Мы в Азии как-то отвыкли от алкоголя, но в Камбодже попробовали местное пиво.
Большой выбор импортных вин. Бокал белого или красного вина стоит от 2-3 долл, а цена за бутылку от 5-7 долл.
Цены в кафе на еду
Сделала несколько фото меню с разными блюдами и кхмерской, и европейской кухней. Цены на завтраки в Пномпене
Основные блюда и салатики
Цены везде указаны в американских тугриках) Ими же можно везде рассчитаться, поэтому вопрос с обменом валюты или какую валюту везти с собой в Камбоджу сам собой отпадает.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий внизу. Нажмите на кнопку от vkontakte, facebook, twitter и др. (находятся ниже) и поделитесь с друзьями – чтобы о ней узнали другие люди. Я буду вам очень благодарна!
Камбоджа – загадочная страна все чаще привлекающая туристов в последние годы. И интерес вызывает не только культовая постройка – , но и экзотическая кхмерская кухня.
За счет того, что государство граничит с несколькими странами полуострова Индокитай, а в истории развития Камбоджа длительное время находилось под сильным влиянием Франции и Японии, кхмерская кухня представляет собой невероятное сочетание традиций разных кухонь мира и только ей присущую сладковато-пряную индивидуальность.
Местное население здесь употребляет в пищу все, что можно найти, вырастить, поймать или выловить. Причем сочетают в блюдах все, без каких либо правил. Но зачастую туристы, приезжающие сюда отведать экзотические блюда, оказываются более разборчивы, и ограничиваются традиционными блюдами, исключая различные угощения из насекомых, крыс и лягушек. Хотя есть возможность все это отведать — было бы желание.
Основным блюдом, без которого не проходит не одна трапеза в городах и поселках Камбоджи, это рис. Правда готовят его, в отличие от соседних стран, с большим количеством масла и небольшим добавлением специй, в основном остро-сладких, таких как кориандр и шафран. Масло же используется практически любое – арахисовое, пальмовое, кокосовое, ореховое. Рис может подаваться как гарнир к мясу, рыбе, птице или морепродуктам, а может представлять собой отдельное блюдо, сдобренное одним из традиционных соусов.
Следующим распространенным продуктом после риса, как и в большинстве соседних стран, является лапша. Рисовая, яичная, ячменная, прозрачная, крахмальная лапша используется для приготовления супов и основных блюд, таких как обжаренная рисовая лапша со свининой или рыбным соусом «Тукчей».
Супы, являясь питательными и недорогими блюдами, популярны у местного населения, и традиционно их готовят в сотнях различных вариациях в основном на рыбных, мясных и куриных бульонах.
Примечательно, что в суп на курином бульоне может добавляться рыба, а в мясной – морепродукты. Здесь нет ничего запрещенного в сочетании продуктов. Наверное, именно этим эта кухня привлекает туристов – попробовать то, что в других кухнях мира встречается крайне редко. Ярким примером этого является популярное среди туристов блюдо – «Амок», представляющее собой мясо птицы, креветок или морепродуктов с соусом из кокосового молока с добавлением карри и зелени, обычно подаваемое с рисов в виде гарнира.
Так как в Камбодже много водоемов, богатых рыбой, она занимает почетное место на столе кхмеров. Причем рыба употребляется в пищу практически в любом виде – отварная, жареная, валенная и так далее. Нельзя не упомянуть о традиционном блюде, которое являясь повседневным у местного населения, не пользуется популярностью у туристов из-за сильного, неприятного специфического запаха – «Прохок». Блюдо представляет собой пасту из измельченной мелкой рыбы вместе с потрохами, которой дают подпортиться на жаре, засыпая специями. Такой специфичный продукт редко приходится по вкусу туристам, поэтому его трудно найти в ресторанах.
Зато для желающих попробовать что-то специфичное – в в меню нередко включаются блюда из крысиного мяса. Чем не кулинарный экстрим для туриста?
Для того чтобы отведать блюда из насекомых – например кузнечиков, жуков или личинок, которые подчас на вид выглядят достаточно аппетитно из-за обжарки с добавлением большого количества масла, придется отправиться в места, не столько популярные у туристов как столица или другие крупные города.
Местное население употребляет в пище насекомых с целью восполнения минеральных веществ, которые отсутствуют в других продуктах питания, то есть для них это своеобразные витаминки. Также распространено блюдо- яйцо с зародышем цыпленка. Не бойтесь купить его случайно! Это довольно дорогой деликатес!
Традиционным блюдом из насекомых являются жареные пауки «А-пинг», приготавливаемые на огне с добавлением соли и чеснока. Такое блюдо можно попробовать в Скуон.
Влияние Франции, под протекторатом которой Камбоджа оставалась длительное время, в местное кухне отражено в использовании лягушачьих лапок во многих блюдах, а также в рецептах ароматного и пышного хлеба и булочек, ежедневно выпекаемых в небольших пекарнях, разбросанных по всем населенным пунктам.
Овощи и фрукты используются в питании в огромных количествах, при чем в зависимости от стадии зрелости, на которых их собрали и используемого набора специй, они могут добавляться как в основные блюда. так и в сладкие десерты. Например, зеленый манго используется в соленом салате с овощами, такими как огурец и сельдерей, а спелый сочный манго – с сиропом как изумительный десерт.
Говоря о фруктах – их здесь такое разнообразие, что многие не только некогда не пробовались туристами, но и имеют названия, непереводимые на другие языки.
При так называемой всеядности кхмеров молочные продукты употребляются крайне редко, за исключением множества видов сыров.
Национальная придется по вкусу самым взыскательным туристам, так как при своей экзотичности она имеет в своем арсенале большое разнообразие блюд от привычных европейскому туристу, до блюд «экстремальной» кулинарии, которые можно попробовать только здесь.
А теперь предлагаю посмотреть интересное видео о необычной еде в Камбодже.