Китайская чайная церемония. Традиция чаепития Гун Фу Ча
Европейцы рассматривают традиционную китайскую церемонию чаепития в контексте красивого, экзотического ритуала, неотъемлемой частью которого является уникальная духовная практика, филигранно переплетающаяся с приготовлением ароматного напитка.
На исторической родине чая все эти элементы имеют место быть, но первостепенное значение и внимание отводится глубине вкуса, аромата и ноткам истинного наслаждения, сопровождающим каждое чаепитие.
Становление и совершенствование традиций чаепития
Из этой статьи вы узнаете:
На пути к известной и распространенной форме китайской чайной церемонии прошло более 3000 лет. История этого замечательного напитка началась после того, как древние китайцы обнаружили великолепные способности одного из местных представителей растительного мира — Camellia Sinensis. В те времена листья чайных кустов добавляли прямо в пищу во время готовки. Постепенно знания о растении расширялись, а вместе с ними совершенствовались и технологии заваривания ароматного и целебного напитка.
Чайное искусство заваривания
Основы и особенности приготовления напитка активно популяризировались по странам Востока благодаря буддийским монахам, которым впервые удалось обнаружить не только лекарственные достоинства чая, но и его бодрящий эффект.
В течение последующих 2 тысячелетий для заваривания ароматного чая использовали всевозможные инструменты, посуду, техники. Постепенно из обихода исключали те предметы, которые оказались невостребованными и сформировался «базис» необходимой посуды. Реальные очертания получили и правила заваривания напитка.
Традиционная церемония предполагает наличие высококачественного полуферментированного чая, известного как . Сами китайцы относят его к бирюзовым чаям. В процессе заваривания используют только молодые почки и листики, которые собирают из кустов, выращиваемых в местных высокогорьях.
Для выращивания и подготовки улунов требуется много труда, времени, сил и терпения. Именно поэтому в Китае этот сорт чая считают праздничным, что автоматически предполагает особую церемонию заваривания, подачи и чаепития. Такой напиток категорически запрещено употреблять в офисе, на работе, в кафешках быстрого питания. Здесь требуется особое настроение и наслаждение каждым маленьким глоточком. Не рекомендуется пить чай и после основной трапезы – с момента приема пищи должно пройти не менее 2.5 часов.
Только в таком случае вы сможете ощутить рецепторами всю многогранность и необычность вкуса столь замечательного напитка.
За одну чайную церемонию человеку может быть предложено до 20 чашек напитка. Показательно, что с каждой новой чашкой вы все больше будете ощущать вкус чая. Как показывает практика реальной жизни, после одной такой церемонии у человека может полностью поменяться представление об этом напитке.
Что необходимо для китайской чайной церемонии?
- Основным условием для проведения хорошей чайной церемонии в соответствии с китайскими традициями, является наличие хорошего и качественного улуна. Предпочтение лучше отдать продукции из Китая. Не допускается использование ароматизированного сырья. Истинные поклонники чайной церемонии предпочитают чистый вариант улуна.
- Качество воды. Очень важная составляющая напитка. Следует отметить, что в Китае мастера чаепития используют преимущественно горно-родниковую воду. Если у вас есть доступ к действительно чистой родниковой воде, тогда можете смело воспользоваться этой жидкостью. В случае отсутствия оной, обратите внимание на воду с повышенным содержанием кислорода.
- Оптимально, если процессом заваривания и подачей уже готового чая будет руководить мастер своего дела, в каждом движении которого легко прочесть профессионализм и практику.
- Позаботьтесь о специальной посуде: сосуд в котором предполагается хранить заварку, небольшая чайная доска (с поддоном для сбора воды у нижней части), кисточка, сито, пила, высокая чашка, щипцы, воронка, игла, сосуд для разлива напитка и чистое полотенце и т.п. (каждый должен самостоятельно выбирать необходимые инструменты).
Китайской чайной церемонией с каждым годом интересуются всё больше: постоянные стрессы и суматоха толкают людей на поиск гармонии, тишины и покоя. Но, лёжа на диване перед телевизором, достигать такого расслабления и умиротворения совсем не получается. И некоторые обращаются к традициям самых мудрых и древних народов.
Проведение китайской чайной церемонии – процесс, нацеленный на погружение в себя, сосредоточенность на эмоциях и чувствах, а также на вкусе высококачественного чая. Для полного понимания недостаточно посмотреть фото или почитать статьи – нужно посетить хотя бы раз популярный ресторан или чайную, где церемонию проводят настоящие мастера этого дела!
В китайской чайной церемонии важна каждая деталь и сосредоточенность мастера, обычному человеку нужно долго тренироваться, чтобы не нарушать своей неспокойной аурой атмосферу всей традиции. Именно поэтому проведение в специальных местах так востребовано в Москве и других крупных городах России.
В чём философия китайского чаепития?
Всю атмосферу китайского чаепития задает мастер. Ему важно оставаться спокойным и уверенным, движения должны быть мягкими, но отчетливыми и смелыми. Гостям следует позаботиться о своем состоянии: успокоиться, настроиться на свою внутреннюю «волну» чувств.
Важно! Во время нужно в полной мере наслаждаться вкусами и ароматами, а также эстетической составляющей церемонии.
Правильный процесс китайской чайной церемонии вызывает различные мысли, мечты и воспоминания. Он нацелен на положительные эмоции, поиск ответов на вопросы внутри человека. Допустимы и разговоры между участниками, но только в тихом тоне, который не помешает остальным гостям.
Особенности китайских традиций
Чай в Китае употребляют ежедневно, этот элемент входит в семёрку самых важных кулинарных компонентов, присутствующих в жизни каждого китайца. Семьи среднего класса и состоятельные люди проводят чайную церемонию как минимум 1 раз в неделю, а в остальные дни наслаждаются вкусом более простых чайных напитков. Существуют специальные поводы для проведения китайской чайной церемонии:
- В знак уважения – процедура проводится в честь заслуг пожилых людей.
- Тихая семейная церемония. Проводится в случае сбора всей семьи, если некоторые ее члены проживают отдельно.
- Свадебная. Неотъемлемая часть любой свадьбы в Китае – это обмен чашками чая между молодоженами и родителями.
- «Мудрое» чаепитие. Одна из самых интересных и необычных традиций, в ходе которой за чашкой чая молодое поколение и пожилые люди обмениваются опытом, мудростью. Это позволяет сохранять тысячелетние традиции китайского народа.
- Повод для извинений. Если человек хочет принести извинения, он приглашает обиженного на церемонию, сопровождая процесс словесным раскаянием.
Это интересно! В Китае любое знакомство в рамках традиций, например, родителей жениха и невесты, сопровождается чайной церемонией. Нередко сама будущая жена проводит её, показывая свою покладистость и желание услужить мужу (как правило, в очень консервативных семьях).
Виды церемоний
Китайская традиция пить чай в том виде, в котором её можно встретить в специальных ресторанах в России, называется Гун фу ча, остальные церемонии требуют меньшей подготовки и антуража:
- Гун фу ча – традиционный ритуал чаепития, предполагающий проведение свободного времени за наслаждением чаем определенного сорта;
- Хэ ча – простое чаепитие, при котором используются разные сорта;
- Пин ча – чаепитие с множеством сортов, в котором могут участвовать профессиональные дегустаторы;
- метод Лу Юя – чай готовится долго с использованием открытого огня, в него могут добавляться лечебные травы, а также пуэр.
Важно! Традиционно для Гун фу ча использовали китайский сорт улун, но сегодня даже в Китае используют множество разных сортов чая: белый, зеленый, желтый, красный, ароматизированные напитки и черный пуэр.
Какую музыку использовать?
Для создания приятной атмосферы, которая способствует успокоению и расслаблению в ходе китайской чайной церемонии, необходима специальная музыка:
- она должна быть спокойной, медленной и приближенной к звукам природы и классических китайских инструментов;
- нередко мастера выбирают мистические китайские звуки, сочетающиеся со щебетанием птиц, журчанием воды, звуками леса.
Следует избегать тяжелых и слишком навязчивых мотивов. Китайская музыка для чайной церемонии должна звучать на фоне, немного отдаленно и ненавязчиво. Вторичная её цель – сгладить мелкие звуки извне.
Музыка для чайной церемонии
Подготовка утвари
– это большой комплект разных приспособлений, многие из которых обладают необычной формой и непривычны для европейского человека. Разные ритуалы в самом Китае требуют несколько отличные друг от друга наборы посуды и утвари, но классическая китайская чайная церемония всегда нуждается в следующей посуде:
- Небольшой чайник исиня для заваривания и специальные комплекты гайваней – посуды для напитка.
- Небольшой кувшин из настоящей глины — Ча Хай, в который наливается заваренный напиток.
- Специальный котел, в который налита разогретая вода для последующего заваривания.
- Не всегда, но часто используются чайные пары – узкая и вытянутая чашка Сян Бэй и широкая низкая чашка Пин Бэй, красиво будет выглядеть комплект, дополненный блюдцами Бэйнч Жань. Блюдца могут быть круглыми или квадратными.
- Темная мягкая ткань, которой вытирают капельки напитка, пролившегося на посуду.
- Коробочка Ча Хэ для сухого чая, которая используется перед процедурой заваривания напитка: её дают каждому участнику, чтобы ознакомиться с видом и качеством сырья, ощутить первый аромат еще нераскрывшегося букета.
- Маленькая фарфоровая ложка, которой убирают чайные листики, случайно попавшие в чашки или на посуду.
- Ложка из бамбука для раскладывания чая по чашкам или в заварочный чайник.
- Фильтр-сито, который подвешивают на носик чайника.
- Большая доска из дерева Ча Пань, на которую устанавливают весь набор посуды.
- Большие щипцы для устранения заварки из чайника или гайваней.
Процесс подготовки к чаепитию
Заваривание напитка – интересный и красивый ритуал китайской церемонии, который представляет собой очень точных и последовательных движений. Важна каждая деталь – именно из них формируется общее представление о . Прежде чем человек попробует удивительный напиток, его ожидает 7 этапов подготовки:
- Постепенный нагрев чайника для заварки – исиня. Всю утварь красиво раскладывают на деревянной доске, приготовленной ранее. Все чашки для чая согревают кипятком, заполняя на треть, наливают немного воды и в чайник. Через 2 минуты легкими движениями немного ополаскивают стенки и выливают воду из всех чашек и чайника. Это делается для согревания и обеззараживания посуды, чтобы ароматный чай не потерял своего потрясающего вкуса.
- На втором этапе сухие чайные листочки насыпают в коробочку бамбуковой ложкой и вручают участнику, который сидит ближе всех слева. Участник открывает коробочку, вдыхает 1-2 раза аромат листьев, закрывает её и передает следующему человеку.
- Когда второй этап будет завершен, мастер насыпает заварку в прогретый чайник в количестве 15 г или 3 ложки из бамбука на 150 г воды.
Важно: сырье следует брать из коробочки, которая прошла всех гостей!
4. В китайской чайной церемонии ключевым моментом считается четвертый этап под названием «промывание высокой струёй». В этот момент в исинь наливают нагретую до 85 градусов воду с высоты в 50 см минимум. Важно регулировать струю, она должна быть очень тонкой и журчащей. Наполняют чайник до самых краев.
5. Затем фарфоровой ложкой устраняют образовавшиеся пузыри, похожие на пену, и поднявшиеся листья напитка, накрывают чайник крышкой и оставляют на 2 минуты. Затем первую заварку сливают в отдельную емкость и убирают в сторону.
6. Шестой этап китайского чаепития – заварка чая, который предстоит выпить гостям. Слегка распаренные листья заливают водой уже с высоты 10-15 см, наполняя исинь до самых краешков.
Важно: именно «низкая» струя гарантирует качественное настаивание напитка.
7. Финальный этап: открывают исинь и снова удаляют с поверхности пузырьки и всплывшие листочки. Затем чайник снова закрывают и оставляют еще на полминуты или секунд 40-50. Время выдержки соответствует сорту чая.
Подача чая
Настает самый интересный и приятный момент китайской чайной церемонии, когда аромат напитка обдает каждого гостя, — чай разливают по гайваням. В тайваньском варианте на этом этапе используют кувшин Ча Хай.
При сливе заварки из исиня, его придерживают левой рукой с мягкой тканью, каждый раз вытирая носик посуды от влаги и листочков. Если напиток попадает на посуду или создает брызги, то их сразу же устраняют тканью.
После того, как чай будет разлит по гайваням или в кувшин, китайская чайная церемония продолжается так:
- из кувшина чай разливает хозяин дома или мастер (в случае ресторана);
- из гайваня гости могут сами наливать напиток в чайную пару.
Важно: высокая чашка в паре используется для наслаждения ароматом напитка, а низкая – для оценки вкуса и цвета.
Заваривать чай можно несколько раз подряд. Улун, например, прекрасно запаривается в течение 4-8 раз, а пуэр может отдавать свои ароматные свойства до 16 заварок подряд.
Как правильно пить напиток во время церемонии?
Любая китайская чайная церемония – это наслаждение ароматом, умение оценить его. Для облегчения ритуала и придумали чайную пару с низкой и высокой чашечками. После того, как чай будет налит в высокую посуду, его закрывают чашечкой, чтобы ни одна нотка аромата не потерялась.
Насладившись ароматом, можно приступать к питью: подносят широкую чашечку к губам, наслаждаются цветом и делают три глотка. Первый – маленький, второй – основной и большой, а третий – завершающий небольшой. Благодаря ритуалу создается правильное сочетание ноток: первый аромат, основной вкус и нежное послевкусие.
Интересно: во время чаепития выпивают больше 7 чашек напитка. При этом первые семь – обязательны и очень важны. После первой чашки человек знакомится с чаем и пытается осознать его вкус. После второй – расслабляется и забывает о накопленном негативе. После третьей мозг заряжается бодростью, а четвертая успокаивает и растворяет все проблемы в красивой атмосфере. Пятая чашка способствует очищению тела, а шестая «открывает» разум. Седьмая чашка способствует максимальному расслаблению и релаксации.
После завершения чайной церемонии мастер или хозяин дома извлекает листья из исиня и отправляются в коробочку, чтобы гости могли насладиться полностью раскрывшимися листочками. На этом этапе гости благодарят чай за подаренный отдых, а хозяина – за чудесный выбор сырья.
Завершает любую чайную церемонию очистка посуды. Пока гости наслаждаются ароматом использованных листочков, мастер устраняет все остатки напитка и заварки из исиня и ополаскивает чайничек кипятком. Для ухода за чайником никогда не применяют современные моющие вещества.
Всю посуду, входящую в набор для церемонии, промывают сначала кипятком, потом теплой водой. Оставляют сохнуть в чистом месте, не используя полотенец.
Китайская чайная церемония – это интересный и необычный способ релаксации, который можно организовать у себя дома. Посмотрите видео правильного процесса чаепития, запишите все тонкости и нюансы, купите чай и необходимый набор, и вы получите незабываемый вариант отдыха и очищения разума от всего негатива!
Гунфу-Ча в Китае традиционно ассоциируется с чайной церемонией. Этот красивый ритуал имеет древние корни, и прекрасно отражает всю изысканность китайской культуры.
Пару тысяч лет назад среди обычаев Китая появился обряд, связанный с чаепитием. Чайный напиток в стране передовых технологий и модных реплик ценился и ценится особо. Его целебные свойства известны китайцам с незапамятных времен. Неудивительно, что чайная церемония получила такое большое значение. Ведь кроме восхитительного вкуса, в ней скрыт сакральный смысл.
Гунфу-Ча: искусство в действии
Еще в 14 веке в императорской семье было принято пить чай, заваренный из крупного листа. Простое население употребляло для заваривания чая совсем иное сырье. Использовались брикеты и чай из мелкого листа. В то время как прерогативой богатых был крупнолистовой чай.
Ритуал Гунфу-Ча в 15 веке получил большое распространение. Вместе с этим менялся и стиль употребления чая. Например, появилась специальная посуда – гайвань. Посуда представляла собой глубокую пиалу без ручек, но с плотно прилегающей крышкой. Дурным вкусом считалось, если пиала, блюдце и крышка имели разные рисунки и орнаменты. Для каждого сословия существовали свои знаки, которые находили детальное отражение на наборах гайвань.
Поскольку в Китае вся светская жизнь пронизана мистическими и древними традициями, гайвань отождествляли с небом, землей и человеком. Крышка символизировала защиту, блюдце означало землю, а сама чаша соотносилась с человеком. Все вместе это толковалось, как человек, прочно стоящий на земле и имеющий небесную защиту.
Значимая особенность была заключена и в самой крышке. Эта часть кухонного набора не должна была прилегать к чаше плотно. Зазор, что оставался между пиалой и крышкой, выполнял особенную роль. Через эту щель китайцы и пили чай, или разливали его по другим чашам, когда отдыхали со своей семьей.
В тот же период, что и гайвань, в Китае был создан глиняный чайник исинь. Такое название у этого предмета образовалось из-за того, что глину, которую для него использовали, добывали на месторождении близь города Исин.
Но почему выбор пал именно на эту глину? Исинская фиолетовая глина была наделена такими свойствами, при которых после обжига обеспечивала медленное остывание чая в чайнике. Пористый материал также придавал напитку утонченный и приятный привкус.
Поры подобного чайника позволяли горячему напитку «дышать» в процессе остывания, насыщая чай кислородом. Сегодня аналоги наборов для чайной церемонии можно встретить в музеях. За такими экспонатами ухаживают тщательнее, чем за иными известными картинами. Их полируют водой. И иногда проводят с ними настоящие чайные церемонии, чтобы глина изделий не растрескалась без должного ухода.
Китайское чаепитие и важность воды в нем
Искусство заваривания чая выстроено так, что каждому элементу в этом действе присваивается большая роль. Воду для Гунфу-Ча выбирают тщательно. Лучшей считается вода из родника. Так как именно она насыщенна энергией земли в достаточной мере.
Мягкая или жесткая вода для приготовления китайского чая не подходит. Повторно нагретая также не используется. Обычно, для чайной церемонии используют два сорта чая: пуэр и известный всем улун. Для первого варианта воду нагревают до 100 градусов. А для сорта улун используют нагрев до 95 градусов. Воды берут ровно столько, сколько потребуется для чаепития.
Что может понадобиться для проведения чайной церемонии?
Остров Тайвань имеет отличный от всего Китая набор для чайной церемонии. Во всей остальной стране принято использовать следующие вещи:
- Исинь и гайвань. Чайник из качественной глины и набор чашек по количеству участников составляют основу;
- Кувшин Ча-Хай. Этот предмет применяют, как резервуар для настоявшегося напитка. Из него же и разливают чай по чашам;
- Котел с водой. Именно в нем воду кипятят до требуемой температуры;
- Подставка Бэйнч-Жань. Основание из фарфора, объединяющее чаши;
- Льняная материя. Используется для промокания каплей воды и чая;
- Коробка Ча-Хэ. В ней хранят чайное сырье. Во время церемонии пускают его по кругу, чтобы все участники оценили аромат;
- Ложка из фарфора. Ей чистят носики от чаинок и листьев;
- Ложка из бамбука. Применяется для взвешивания чайного сырья;
- Ситечко для исиня. Часто идет в комплекте с глиняным чайником;
- Деревянный поднос Ча-Пань. На нем располагают всю утварь для чайной церемонии;
- Чайные щипцы. Применяются для извлечения заваренных листьев.
Наборы для чайной церемонии могут немного отличаться в зависимости от того, в какой провинции она проводится.
Чайная церемония: священное действо
В помещении, где проходит настоящая чайная церемония, всегда приглушают свет. Это делают для того, чтобы никакие отвлекающие факторы не могли помешать человеку насладиться вкусом и ароматом незабываемого напитка.
Цветовое оформление комнаты, где пьют чай, стараются выдержать в зеленых, коричневых и светлых тонах. Так выбранные цвета помогают привлечь энергию земли в помещение.
Еще одним немаловажным условием является вентиляция в данном посещении. Во время Гунфу-Ча приветствуется легкий ветерок, который по замыслу должен доносить эфиры чая до всех присутствующих.
Считается, что чай питает не только вкусовые рецепторы человека, но и действует на него на более тонком плане. Чайная церемония – это способ насладиться ароматом и вкусом чая, а также хорошая техника для обретения спокойствия духа. Ведь целебные свойства этого напитка известны очень давно. А его польза доказана на практике.
Чайная церемония: этапы
Семь подготовительных этапов превращают обычное чаепитие в завораживающее действие. Рассмотрим их подробнее:
- Вэнь Ху Тан Бэй. Набор посуды почти полностью заливают кипятком для стерилизации. Затем грациозными движениями выливают эту воду, как лишнюю и ненужную;
- Жань Шань Цзя Мин. Каждый участник церемонии открывает коробку с чаем и вдыхает его запах, чтобы оценить достоинства сырья. Затем Ча-Хэ передается следующему человеку, сидящему слева;
- Ву Лон Ру Лонг. Необходимое количество чая отсыпается в исинь. В «заварник» помещают три бамбуковых ложки сырья (15 г), добавляют 150 мл кипящей воды;
- Суан Ху Гоа Чонг. Происходит импровизированное знакомство чая с водой. Исинь заполняется тонкой струйкой;
- Чун Фэн Фу Миан. При помощи фарфоровой ложки снимаются пузырьки и листья чая с поверхности воды. Далее исинь накрывают крышкой на 2 минуты, после первый чай выливают;
- Зай Чжу Цин Куан. Проводится заваривание чайного листа для непосредственного употребления. Глиняный чайник наполняют водой до конца;
- Гуа Мом Лин Гай. Водная поверхность в исине чистится от пузырьков и листьев снова. Чайник закрывается, чтобы чай настоялся около 30 секунд.
После всех манипуляций китайцы и их гости приступают к непосредственному употреблению чая. Помимо самого процесса приготовления, чайная церемония включает в себя и уникальный ритуал обслуживания.
Алгоритм подачи чая гостям и посетителям
Разлив чая по традиции проводится самим хозяином дома. Глиняный исинь берется в правую руку, а в левой руке располагается льняная материя. После каждой наполненной чашки носик чайника вытирается насухо.
Улун заваривают от 4 до 8 раз. Считается, что так сырье отдает воде все лучшее, что в нем есть. Пуэр легко выдерживает до 16 заварок. Такой сорт является более крепким и терпким.
Ритуал многократного заваривания чая пришел в мир именно из Китая. Качественный чай выдерживает несколько завариваний подряд без потери вкуса и аромата.
Уход за чайным набором после церемонии
В Китае исинь освобождают от чайных листьев и воды сразу после окончания ритуала. Чайник никогда не моют средствами и химией, а просто споласкивают кипятком. Также поступают и со всеми остальными предметами для чайной церемонии.
Когда все детали набора очищены от остатков чая, им дают высохнуть естественным образом. После высыхания поверхности полируют мягкой и натуральной материей.
Тонкости Гунфу-Ча в повседневной жизни
Чайная церемония – это традиция, которую воплощают в жизнь только по особым поводам. Ежедневно такой ритуал не совершают. Хотя хорошим тоном считается проведение чайного обряда раз в неделю.
Китайцы не представляют свою жизнь без риса, масла, уксуса, соевого соуса и, конечно, чая. Во время церемонии в знак уважения чашка подносится тому, кто старше. Если пожилой человек угощает товарища, который младше его, он выказывает ему особую честь и признает заслуги молодого гостя.
При встрече родственников тоже принято проводить чайную церемонию. Частота таких встреч не имеет значения. Главное, чтобы при семейном воссоединении были соблюдены традиции.
Еще одним событием, где уместна чайная церемония, считается свадьба. Этим обрядом молодые выражают свое почитание родителям. При первом знакомстве с семьей будущего избранника также выполняется полный ритуал Гунфу-Ча.
Во многих провинциях, где за традициями следят очень строго, церемония чаепития проводится для передачи опыта от пожилых людей к молодому поколению.
Кроме позитивных поводов чайная церемония иногда организуется в знак извинения. Подача чая тому, перед кем раскаивается человек, символизирует искренность его чувств.
В Южном Китае в благодарность за чашечку чая принято стучать согнутыми пальцами по столу. Этот обычай уходит корнями в древние времена, когда Поднебесной еще правили императоры.
В Китае 15 декабря празднуется Международный день чая. Несмотря на то, что этот день является рабочим, многими придают ему большое значение.
В апреле 1991 года был открыт первый Китайский национальный музей чая. Он расположен в городе Ханчжоу. И функционирует прямо посреди чайных плантаций. В музее есть экспонаты, датирующиеся 2000-летней давностью.
В Китае существует десять самых знаменитых сортов чая. Улун, белый чай, красный чай, желтый чай и зеленый чай – вот виды сырья, которые входят в этот список.
Мебель для церемонии выбирается не менее щепетильно, чем сам чайный напиток. Низкий стол, подушки для удобства колен и набор посуды являются непременными атрибутами при священнодействии Гунфу-Ча.
У китайского чая даже существует своя легенда появления. Первые упоминания об этом напитке можно встретить в рукописях, описывающих события, произошедшие 4800 лет назад.
Легенда появления чая
Божественный предок всех китайцев Шэнь Нун однажды задумал помочь людям избавиться от их болезней. Он принялся исследовать окрестности. Искал лекарственные и ядовитые растения. Проверял каждую находку на себе. После очередного ядовитого корня Шэнь Нуну стало плохо. И он прилег отдохнуть под неизвестный никому куст. С листьев куста в рот Шэнь Нуна скатилась роса. И он чудесным образом избавился от последствий воздействия ядовитой травы. С тех пор первопредок носил с собой листья целебного куста. Так о лечебных свойствах чая узнали все китайцы.
В 1 веке до нашей эры чай получил повсеместное распространение. Если раньше он был доступен только богатым сословиям, то теперь его стали продавать на рынке. Так чай обрел признание и любовь жителей Поднебесной.
В китайской культуре чайная церемония играет огромную роль. С эстетической точки зрения этот ритуал красив и занимателен. Он успокаивает дух, дарит телу спокойствие и исцеление. Сближает людей. Помогает отвлечься от повседневных забот.
Кроме того, только в процессе чайной церемонии можно получить все необходимые энергии для улучшения качества жизни. Ведь в каждом действии сокрыт тайный смысл, который укрепляет связь с предками, возвращает в лоно традиций потомков, лечит нервные расстройства.
Жесткое следование алгоритму позволяет сполна погрузиться в сакральный мир энергии земли, воды, огня и воздуха. Настоящий китайский чай способен принести немалую пользу организму. Он очищает тело от токсинов, а голову от суетных мыслей.
"Употребление чая способствует пищеварению,
особенно «если потягивать чай в обществе прекрасных дев, сидя в беседке возле
пруда с водяными лилиями или у лакированного мостика".
Лук Юй, мастер чайной церемонии времен династии Тан
Большинству любителей чая приходится лишь мечтать о такой удаче, но, если чай хорош, они готовы сделать скидку на обстоятельства.
Китайская чайная церемония
За тысячелетия в Китае было
выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для различных
целей.
Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы
для исключительных случаев -
«гун-фу
ча»
.
На китайском языке это чайное действо звучит «гун-фу ча», причем гун-фу означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ча, соответственно «чай».
Получается, что гун-фу ча - это высшее мастерство чаепития.
Во время гун-фу ча вы получите возможность насладиться всеми четырьмя «достоинствами» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом.
Символический смысл ритуала "гун-фу ча" выражен в переворачивании чашечек и вкушении энергий Инь и Ян.
Гун-фу ча требует особой атмосферы и специального настроя.
Личность ведущего церемонии имеет большое значение для
правильного протекания всего чаепития.
Удивительным образом его роль и незаметна и определяюща одновременно, поскольку ведущий чувствует состояние, создаваемое чаем, и реагирует на любые изменения в настроении участников церемонии.
Для того, чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, в чайных - используется специальная посуда.
Чайные чашечки, заварник и ча-хай устанавливают на специальный чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки и дать толчок развития чаю.
Вторую и последующие порции заливают в заварник (по мере выпивания чая), а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.
Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия. Затем пьют чай, наблюдая за своими ощущениями.
Чай является традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Повседневное чаепитие в Китае - дело семейное.
Чай (обычно - зелёный) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся.
Кроме того, китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая.
Особые обстоятельства китайского чаепития
- «Знак уважения» . В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них - одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни. В прошлом чай всегда подавали люди, занимавшие менее высокую ступень социальной иерархии. В нынешнем Китае в связи с либерализацией общества случается, что родители подают чай детям, и даже начальник может налить чай подчинённым. Однако на официальных мероприятиях не следует ожидать, что более высокопоставленный участник подаст вам чай.
- «Семейная встреча» . Обзаведясь семьями или уехав работать в дальний край, дети редко навещают родителей; деды и бабки нечасто видятся с внуками. Поэтому совместные чаепития в ресторанах - важная часть семейных встреч. По воскресеньям китайские рестораны полны посетителями, особенно в праздничные дни. Это подтверждает важность семейных ценностей в Китае.
- «Извинение» . В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это - знак искреннего раскаяния и покорности.
- «Выражение благодарности старшим в день свадьбы» . На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожёны говорят родителям: «Спасибо вам за то, что вырастили нас. Мы в вечном долгу перед вами!». Родители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу.
- «Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония служит также способом знакомства семей жениха и невесты. Поскольку китайские семьи зачастую весьма многочисленны, может случиться, что не всем участникам удастся познакомиться на свадьбе. В частности, такое могло случиться в древние времена, когда у отца семейства могло быть несколько жён, и отношения между некоторыми членами семьи бывали натянутыми. Поэтому во время свадебной чайной церемонии молодожёны подавали чай каждому члену семьи, называя его по имени и официальному титулу. Совместное чаепитие символизировало приём новых членов в семью. Отказаться от чая означало воспротивиться браку и «потерять лицо». Старшие родственники, будучи представлены на церемонии, передавали молодожёнам красные конверты; новобрачные, в свою очередь, отдавали красные конверты молодым неженатым членам семьи.
- «Поддержание традиции» . В чаошаньской традиции принято собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Гунфу Ча. Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.
Однажды в трактире император подсел к двум мужчинам, которые распивали чай, и завел беседу.
Мужчины сразу поняли,
что перед ними не простой житель, и хотели упасть перед ним на колени,
но прекрасно понимали, что если все узнают, что перед ними император, то
их ждет смертная казнь, так как император считался величественным и
неприкасаемым, а те люди с ним беседовали, как с равным.
После чаепития,
молодые люди встали и один из них сделал два жеста пальцами - сначала
указательный и средний вместе положил на край стола, затем тот же жест с
согнутыми пальцами.
Император не понимал и попросил объяснить, что это
значит.
Молодой человек ответил: «Мы знаем, что перед нами Ваше величество, и теперь нас убьют за то, что мы с Вами разговаривали, но я очень хочу выразить Вам от нас и от всего народа благодарность. Эти два жеста означают, что Ваш народ предстилается пред Вами и преклоняется ».
И мужчины ушли. Император был удивлен и в то же время рад, что о нем так думает его народ. С тех пор подобный жест показывает уважение к человеку за чаепитием.