Самый популярный кофе в италии. Кофе в италии. Кофейные традиции Италии
Италия – страна с особыми традициями потребления кофе. Здесь его любят и умеют готовить по-настоящему вкусно. Планируя поездку, лучше заранее узнать, где и как пьют кофе в Италии, чтобы заново открыть для себя чарующий аромат бодрящего напитка.
Зарождение итальянской кофейной культуры
Удивительно, но кофе не сразу стал популярным в Италии. Впервые он был завезен в Венецию из Стамбула в XVI веке и получил крайне негативный отклик церкви. Его посчитали дьявольским изобретением по нескольким причинам.
Священнослужителей смущало происхождение напитка из мусульманских стран, а также мощное стимулирующее действие, которое он оказывает на человеческий организм. Все это рассматривалось как доказательство проделок сатаны.
Лишь после того, как волшебный напиток попробовал и одобрил Папа Климент VIII, кофе в Италии стал приобретать невероятную популярность. В 1640 году в была открыта первая кофейня (сейчас она носит название «Флориан»), а к 1768 году их насчитывалось уже 218. Для сравнения, в Англии первое подобное заведение появилось в 1652-ом, а в – только в 1683 году.
Итальянцы настолько полюбили кофе, что долгое время пытались создать аппарат для приготовления эспрессо нового образца. Патент на первую усовершенствованную кофемашину, в которой пар под давлением передавался на молотые кофейные зерна, получил миланец Луиджи Беццера в 1901 году.Кофейные напитки Италии
Настоящий итальянский кофе готовят в нескольких вариантах, которые отличаются степенью крепости, а также отдельными компонентами. Путешествуя по городам Италии, обязательно стоит попробовать:
- caffè – обычный эспрессо, который подают в крошечных чашках;
- cappuccino – состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 молока и 1/3 нежнейшей пенки;
- macchiato – эспрессо, в который для получения более деликатного вкуса добавляют каплю молока;
- caffè lungo – «длинный» эспрессо с двойным количеством воды;
- espresso romano – крепкий эспрессо с соком лимона, подают в подогретой чашке;
- caffè latte – кофе с молоком в пропорции 1:1;
- latte macchiato – готовят из вспененного горячего молока с добавлением маленькой порции эспрессо;
- ristretto – очень крепкий кофе с небольшим количеством воды, буквально «на глоток».
Итальянские традиции: что нужно знать туристам
Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они не раз забегают в бар выпить чашечку эспрессо. Интересно, что от времени суток напрямую зависит, какой кофе пьют в Италии.
Например, кофе с молоком подают только до 11 часов утра. Это правило соблюдается неукоснительно. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство пищеварения. Туристу, заказавшему капучино или латте во второй половине суток, его приготовят, но удивятся странному выбору.
Также в Италии не принято засиживаться в кафе за чашечкой кофе. Пьют за стойкой бара, долго не задерживаясь. Места за столиком могут быть в 2 раза дороже по стоимости. А еще итальянцы не пьют слишком горячий эспрессо. Его подают определенной температуры, чтобы не обжечься.
Слово espresso в Италии не произносят, его заменяет просто caffe. Espresso – основа всех итальянских кофейных напитков. Все остальное – лишь его разновидности.Итальянские марки
На территории страны сосредоточено большое число известных кофейных брендов. Поэтому у туристов часто возникает вопрос, растет ли кофе в Италии. Несмотря на то, что страна занимает лидирующие позиции по его производству, здешний климат не подходит для выращивания.
Итальянские производители разработали уникальные технологии обжарки кофейных зерен, которые по праву считаются лучшими в мире. Они в совершенстве освоили технику купажа, искусно сочетают зерна разных сортов, удивительным образом добиваясь получения сбалансированного по вкусу и аромату напитка.
Рассмотрим самые известные бренды по производству кофе в Италии, а какой лучше купить – решать вам.
Illy caffè
Это семейный бизнес, основателем которого был Франческо Илли. В 1933 году он открыл компанию, занимавшуюся обжаркой зерен. На следующий год фирма запатентовала упаковку для кофе с использованием инертного газа, благодаря которой сохранялся неповторимый кофейный аромат.
Сегодня Illy – ведущий итальянский бренд по производству кофе. Зерна арабики поставляют из Эфиопии, Индии, Бразилии, Колумбии. Продукция Illy отличается цветочно-фруктовыми нотками во вкусе и шоколадным ароматом, который буквально сводит с ума уже при вскрытии упаковки.
В итальянских магазинах Illy может стоить около 5,3 € (Illy Moka Tostatura Media, банка 200 г) или 7,20 € (Illy Espresso Tostatura Media, банка 250 г).
Lavazza
Одна из крупнейших итальянских кофейных компаний. Ее основатель – Луиджи Лавацца. Компания производит много различных видов кофе, которые отличаются разным соотношением двух основных компонентов: арабики и робусты. Выпускают как кофе в зернах, так и молотый.
Все виды отличаются по вкусу и аромату, от цветочно-пряного до шоколадного привкуса с горчинкой. Среди множества Lavazza каждый найдет себе напиток по душе. А итальянцы чаще покупают: Lavazza Qualità Rossa Grani (упаковка 1000 г – 14,50-15 €) и Lavazza Crema e Gusto Classico (упаковка 250 г – 3 €).
Pellini
Передовой завод в Вероне по обработке кофейных зерен, обладатель множества сертификатов и наград международного уровня. Кофе Pellini – абсолютно чистый итальянский продукт, без использования примесей и ароматизаторов.
Неизменной любовью покупателей пользуется Pellini Top 100% Arabica. Он отличается многогранным вкусом с нотами цветов, фруктов, меда и шоколада. Стоимость банки 250 г в супермаркетах Италии – 5,78-6 €.
Kimbo
Начав с небольшой фабрики, открытой в середине прошлого века, компания Kimbo вышла на второе место в производстве фасованного кофе. Различные виды обжарки зерен в лучших итальянских традициях и мастерство купажа позволяют создавать напитки с насыщенным вкусом и глубоким ароматом разных оттенков – от фруктово-цитрусовых до винных нот.
Выбирая, какой кофе привезти из Италии, обратите внимание на молотый Kimbo Espresso Napoletano, стоимость упаковки 250 г – порядка 4 €.
Molinari
Компания начинала свою деятельность с продажи , пряностей и деликатесов. В начале XX века открыли кофейню, после чего решили сосредоточиться именно на кофейном бизнесе. Сегодня бренд производит огромную линейку натурального итальянского кофе – зернового, молотого, в капсулах.
Одна из новых смесей компании, которая основана на передовых разработках по обжариванию кофейных зерен, – The Molinari Platino Roasted Coffee. Изысканный напиток для гурманов, обладающий низкой кислотностью, насыщенным ароматом и бархатистой консистенцией.
ТОП-5 лучших кофеен Рима
Побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский кофе – значит, ничего не узнать об Италии. В кофейнях, которые здесь называют барами, итальянцы проводят достаточно много времени. Лучший кофе в Риме можно выпить в таких местах.
Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)
Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к итальянской истории. Подумать только, ведь в этом кафе собирались для интеллектуальных бесед знаменитые поэты, философы, композиторы! Его посещали Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер, когда бывали в Риме.
Атмосфера Antico Caffè Greco – мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столиками, произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашечка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, обойдется в 7 €. Недешево, но наслаждение того стоит.
Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)
Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь варят кофе по особому рецепту, который держат в строжайшем секрете. Обычный эспрессо в Sant Eustachio Il Caffe обладает совершенно невообразимым ароматом, особенной густой пенкой и послевкусием горького шоколада. Обязательно попробуйте также Caffè d’Elite – 3,9 € и фирменный Gran Caffè – 5,4 €.
В кафе есть магазин, где можно купить зерновой или молотый кофе, чтобы дома побаловать себя неповторимым вкусом напитка. Банка 250 г одного из фирменных кофе в зернах стоит 7,9 €, в мягкой упаковке – 6,3 €.
D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)
Лучшее место в Риме для недорогого . Потрясающе вкусная свежая выпечка и капучино стоимостью всего 1,2 € никого не оставят равнодушным. Типичная итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут прочувствовать настоящий дух Италии.
Tazza D’Oro (Via Marche, 52)
Tazza D’Oro – название кофейни в Италии, которое ассоциируется с чернокожей красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Именно такой логотип встречает посетителей у входа в кафе. Здесь исключительно вкусный латте – 1,1 €, капучино – 2,2 € и эспрессо за 0,9 €.
Также можно купить фирменный кофе с логотипом кафе с собой: упаковка 250 г стоит 10,87 €, 1 кг – 43,45 €, банка 250 г – 13,17 €.
Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)
Это место рекомендуют местные жители. Здесь мало туристов, тихая спокойная обстановка. От нежного запаха свежеиспеченных и бодрящего кофейного аромата начинает кружиться голова уже на пороге кафе. Вам подадут капучино, виртуозно украшенный рисунком из пенки, по цене 1,3 € за чашечку. Сюда хочется возвращаться снова и снова!
Италия и кофе – понятия неразделимые, здесь поистине умеют заражать своей любовью к этому напитку. И попробовав настоящий итальянский кофе, вы непременно станете его поклонником.
Италия – одна из самых «кофейных» стран в мире. Здесь кофе пьют практически повсеместно и в любое время суток. И не зря! Ведь именно в Италии умеют готовить действительно вкусный кофе из лучших сортов. А приезжая в эту страну даже на несколько дней, каждый раз невольно проникаешься атмосферой всеобщей любви к этому замечательному напитку и постепенно втягиваешься в ежедневный итальянский кофейный ритуал.
Тем не менее, планируя поездку в Италию, не лишним будет ознакомиться с культурными традициями употребления данного напитка в этой стране.
Итак, всем поклонникам кофе посвящается данная статья – о том, как пьют кофе в Италии.
Основные виды кофе в Италии
Американо (americano) – представляет собой промежуточный вариант между кофе, принятым к употреблению в Америке, и традиционно итальянским кофе. Для приготовления данного напитка используется эспрессо, который варится в значительном количестве воды (до 450 мл), и также подается в чашке большего размера, чем эспрессо.
Каффе (caffè) — это обычный эспрессо. Если вы пришли в бар за чашечкой эспрессо, то смело заказывайте un caffe. Вы никогда не услышите итальянца, заказывающего un espresso. Это самый крепкий кофе и подается он без молока в маленьком количестве.
Капучино (cappuccino) – кофе, состоящий из трех пропорций: треть эспрессо, треть горячего молока и треть молочной пены. Получается очень вкусно! Однако, следует помнить о том, что капучино в Италии пьют только до 12.00, поскольку итальянцы считают этот кофе очень калорийным из-за большого количества молока. Конечно, как турист, вы можете заказать этот напиток, но это противоречит итальянским традициям.
Коррето (corretto) – кофе с добавлением небольшого количества крепкого алкогольного напитка, например, ликера, коньяка или граппа.
Диетор (dietor). В Италии принято пить кофе с сахаром или подсластителем. Поэтому если по каким-либо причинам вы не употребляете сахар, диетор как-раз для вас. Он подается с сахарозаменителем – особым итальянским брендом.
Доппио (doppio) – это двойной эспрессо, подается в чашке немного большей, чем одна порция эспрессо.
Фреддо (freddo) – кофе со льдом. Как правило, охлажденный эспрессо.
Латте (latte) — в отличие от латте, который подают в России, представляет собой большую порцию молока с небольшим количеством эспрессо. Только помните, что в Италии, заказывая данный напиток, следует обязательно говорить – каффе латте, иначе вам принесут обычный стакан молока.
Панна (panna) – это сливки, которые можно заказать к любому виду кофе. При заказе кофе просто скажите: «con panna».
Ристретто (ristretto) или каффе стретто (caffè stretto) – одна порция эспрессо, приготовленная с еще более меньшим количеством воды, чем каффе. Это очень насыщенный кофе.
Шейкерато (shakerato) – своего рода кофейный коктейль. Для его приготовления в порцию эспрессо добавляют молоко, сахар и лед, а подается напиток с пенкой в длинном стакане.
Мокачино (caffe moccacino) – это капучино со сливками и шоколадом.
Эспрессо романо (espresso romano) – кофе с добавлением лимона.
Как вы уже заметили, кофе по-итальянски во многом отличается от кофе, который готовят в других странах с аналогичным названием. Поэтому теперь вы можете смело идти в итальянский бар и со знанием дела заказывать именно тот кофе, который вам нужен.
Кофейные традиции Италии
В Италии не пьют кофе в кофейнях или в кафе. Для употребления этого напитка идут в бар. Также не принято долго сидеть в баре, попивая кофе часами. Классический поход итальянца в бар выглядит следующим образом.
Вы подходите к барной стойке и громко называете вид кофе, который желаете выпить. При этом, если вы скажете просто каффе, то вам подадут эспрессо. И наоборот, заказывать «эспрессо» в Италии не принято – для этого вам также нужно сказать «каффе».
Бариста готовит кофе очень быстро и подает его вам. Вы выпиваете кофе тут же стоя за барной стойкой, пролистываете местную газету, съедаете круассан, если это утро, расплачиваетесь с барменом и отправляетесь по своим делам.
К слову сказать, кофе, в котором присутствует молоко (капучино, мокачино, латте и т.д.) в Италии пьют только утром, поскольку он считается самым калорийным, и никогда после 12 часов дня.
Кофе в Италии также не принято брать с собой. Вы просто выпиваете быстро эспрессо в баре.
Также имеет значение, когда пить кофе во время трапезы. Кофе в Италии всегда пьют после еды и отдельно от нее, а не одновременно с каким-либо десертом или до трапезы.
Таким образом, итальянские традиции употребления кофе предполагают, что кофе является своего рода отдельным приемом пищи и не может быть смешан с какой-либо другой едой.
Итак, пейте кофе с удовольствием и в итальянских традициях!
Эти заведения не только эталоны итальянского вкуса в интерьере, но и свидетели массы культурных и политических событий нескольких веков. За чашкой крепкого эспрессо или нежного капучино гости данных кофеен переносятся в былые времена.
Венеция
Caffè Florian
Piazza San Marco, 56
Основано в 1720 году.
Одно из старейших кафе Италии, Caffè Florian, передает саму сущность Венеции прошлых веков. В свое время заведение посещали лорд Байрон, Гете, Руссо, Гоцци, сатирик итальянского просветительского классицизма Джузеппе Парини, писатель и поэт Уго Фосколо, поэты-патриоты Сильвио Пеллико и Джованни Берше. Великий Казанова здесь обольщал дам.
Во время восстания против Австрии в 1848 году, революционеры выбрали Caffè Florian в качестве штаб-квартиры, и именно здесь заговорщики требовали освобождения Никколо Томмазео и Даниэля Манина, провозгласившего возрождение независимой республики Сан-Марко.
Первоначально кофейня называлось Caffè alla Venezia Trionfante, а позже прославилась как Caffè Florian – в честь своего основателя Флориано Франческони. Стены залов по-прежнему хранят традиционный итальянский шарм, созданный еще самим владельцем Франческони.
Неаполь
Gran Caffè Gambrinus
Via Chiaia, 1/2
Основано в 1860 году.
Gran Caffè Gambrinus – литературное кафе с характерным интерьером для периода Belle Époque. В конце XIX века оно без преувеличения являлось интеллектуальным и политическим центром города. Габриэле Д"Аннунцио здесь написал текст к знаменитой неаполитанской песне Vucchella. А Бенедетто Кроче, один из основных последователей гегелевской философии, и наиболее активные антифашисты-интеллектуалы встречались в Gambrinus с единомышленниками, журналистами и политиками, которые были активны на политической сцены того периода. Именно Gambrinus был выбран местом встречи в Неаполе.
Флоренция
Caffè Gilli
Via Roma, 1/R
Основано в 1733 году.
В 1733 году швейцарская семья Джилли открыла булочную Bottega dei Pani Dolci на Via de’ Calzaiuoli, и вскоре место стало фаворитом среди состоятельных флорентийцев. В начале 1900-х кафе Джилли перенесли на нынешнее место, площадь Республики, которая тогда называлась Piazza Vittorio Emanuele. Здесь любили собираться образованные люди того времени и журналисты газеты La Voce. Вскоре заведение стало основным местом встречи художников, среди которых были Дони, Поции, Поллони и немало других. После мировых войн кофейня превратилась в настоящее прибежище для молодых флорентийцев, а также первых туристов, которые вновь стали приезжать в город.
Antico Caffè della Pace
Via della Pace, 3/7
Основано в 1891 году.
Расположенная рядом с Piazza Navona, эта кофейня состоит из трех очаровательных маленьких комнат в смешанных между собой трех интерьерных стилях: барокко, ампир и модерн. Столы на открытой террасе с видом на живописную площадь и церковь Санта-Мария-делла-Паче манят зайти в кафе и днем, и ночью, чтобы выпить чашечку кофе. Здесь издавна собирались художники, писатели и артисты. И здесь же процветало арт-движение трансавангард, зарожденное в Италии критиком Акилле Бонито Олива и художниками Энцо Кукки, Сандро Чиа, Франческо Клементе и Миммо Паладино. Трансавангардное направление, отклонявшее концептуальное искусство и стремившееся вновь обратиться к изобразительному, зародилось в стенах Antico Caffè della Pace.
Турин
Caffè Fiorio
Via Po, 8
Основано в 1780 году.
Caffè Fiorio 1780 года рождения пережило реконструкцию в 1845 году, при этом являясь одним из немногих кафе, сохранивших первоначальную планировку. Впечатляющие люстры, желтые мраморные прилавки, бархатная обивка и старинные зеркала – все сохранилось по сегодняшний день. Кроме подлинного убранства, кафе славится мороженым и собственными смесями кофе. Fiorio был любимым домом кофе графа ди Кавура и государственных деятелей: Урбана Ратацци и Массимо д"Адзельо. Говорят, что Карл Альберт, король Пьемонта-Сардинии, перед началом утренних аудиенций, спрашивал: "О чем говорят в Fiorio?" Вопрос был естественным, поскольку кафе служило местом встреч множества влиятельных мыслителей. Сам Фридрих Ницше бывал в легендарном Caffè Fiorio.
Galleria Vittorio Emanuele на углу с Piazza Duomo
Основано в 1867 году.
Кафе Zucca in Galleria – ровесник знаменитого миланского пассажа Galleria Vittorio Emanuele, неразрывно связанного с театром Ла Скала. Великие итальянцы Джузеппе Верди, Артуро Тосканини, Джакомо Пуччини, Арриго Бойто и Джузеппе Джакоза заходили сюда, чтобы встретиться, обсудить услышанное и выпить кофе после оперы. Оригинальные украшения, люстры, мозаика – весь антураж почтительно сохранен по нынешнее время владельцем Гульельмо Миани, купившим кофейню в 60-е годы ХХ века.
Аоста
Caffè Nazionale
Piazza Chanoux, 9
Основано в 1886 году.
Кафе Nazionale расположено на первом этаже неоклассического Palazzo, где, кроме того, функционирует муниципалитет Аосты. Прежде всего кофейня поражает округлым готическим залом, оставшимся от монастыря Святого Франциска. Обитель была построена графом Савойским Амадеусом VI в далеком 1352 году. Именно в Caffè Nazionale проходили первые кинопоказы ХХ века. Итальянские кинозвезды середины прошлого века, Алида Валли и Амедео Надзари, снимались в сценах фильма в знаменательном кафе. Без политиков и даже египетского короля Фарука не обошлась история Caffè Nazionale на площади Шану. Впрочем, еще до того, в 1800-х годах, кофейня выполняла роль сцены для спектаклей и танцевальных постановок, типичных для периода Belle Epoque.
Бергамо
Caffè del Tasso
Piazza Vecchia, 3
Основано в 1476 году.
Невероятно, но факт: Caffè del Tasso существует с XV века! В эпоху Возрождения кафе работало под названием Locanda delle due Spade, но в 1681 году было переименовано в честь поэта Торквато Тассо, статуя которого установлена в Бергамо. Так появилось название Torquato Tasso Caffé e Bottiglieria. Кофейня находится на площади Vecchia, которую сам великий архитектор Ле Корбюзье назвал одной из самых красивых площадей в мире. Безусловно, в Caffè del Tasso всегда бывали музыканты, художники, писатели и известные люди, посещающие Бергамо. Во второй половине XIX столетия кофейня была реконструирована в духе неоклассицизма и переименована в Caffè del Tasso.
Падуя
Caffè Pedrocchi
Via Otto Febbraio, 15
Основано в 1842 году.
Кафе Pedrocchi архитектурно интересно тем, что создано из различных зданий и фасадов, которые были интегрированы в единый эклектичный ансамбль. Основанная в 1831 году Франческо Педроччи кофейня была расширена его сыном Антонио и венецианским архитектором Джузеппе Джапелли. Исторически сложилось так, что кафе Pedrocchi всегда было культурным, политическим, журналистским и академическим центром Падуи. Во время национально-освободительного движения Рисорджименто кофейня была домом для студентов, принимавших активное участие в противостоянии против монархии Габсбургов. Гостями Pedrocchi в свое время были Стендаль, лорд Байрон и Дарио Фо. Когда Антонио умер, предприятие унаследовал сын его ученика, Доменико Капеллато, который, в свою очередь, завещал кафе городу. В самом деле, по сей день заведение является центром культурной жизни Падуи.
Пиза
Caffè dell’Ussero
Palazzo Agostini – Lungarno Pacinotti, 27
Основано в 1775 году.
Сложно перечесть всех именитых клиентов Caffè dell’Ussero, что расположилось во дворце XV века Agostini. Достаточно сказать, что здесь, будучи студентами, бывали первый итальянский лауреат Нобелевской премии Джозуэ Кардуччи и национальный герой США итальянского происхождения Филип Мазай. Будучи другом Томаса Джефферсона, Мазай оказал немалое влияние на великое учение о равенстве всех людей, включенное в Декларацию независимости Соединенных Штатов. А в 1839 году в Caffè dell’Ussero состоялся первый конгресс итальянских ученых, собравший здесь десятки великих деятелей науки Италии.
Независимо от того, растет ли кофе в Африке, Америке или Азии, он может быть итальянским. Страна, в которой не выращивают бобы, славится на весь мир своим кофейным производством. Итальянский кофе стал синонимом отменного качества, неподражаемого вкуса и роскошного аромата.
Венеция стала одной из первых стран Европы, куда по Средиземному морю в XVI веке были завезены из Азии зерна кофе. Знаменитый ботаник Просперо Альпини привез из Египта рецепт чудного бодрящего напитка. Вначале он позиционировался в качестве лекарства и продавался исключительно в аптеках. Вскоре генуэзские купцы наладили поставку кофейных зерен, наряду с табаком и экзотическими специями.
Рост популярности кофе вызвал небывалый ажиотаж у жителей Италии. Служители церкви подозревали в этом сатанинские происки. Но Папа Римский Климент VIII благословил благородный напиток, положив начало «золотому веку» кофе.
В 1647 году в Венеции была открыта первая кофейня, а вскоре заведения стали появляться по всей стране и миру.
Особенности итальянской обжарки
Итальянский кофе узнаваем во всем мире благодаря уникальным методам обжарки. Термическая обработка осуществляется при t 245°C. Для итальянского стиля характерна высокая степень обжаривания, выраженное горько-сладкое послевкусие с минимальной кислинкой.
Чем больше длительность обработки, тем меньше ощущается кисловатый привкус, раскрывается насыщенность, но увеличивается горечь. Главное мастерство – выдержать нужный баланс.
Выделяется три основных вида обжарки кофейных зерен по регионам Италии:
- Североитальянская – цвет у бобов выходит красно-коричневый или шоколадный. Зерна без масла на поверхности. Внутри зажаренных плодов сохраняются все тонкие оттенки вкуса, заложенного природой. Горечь почти отсутствует.
- Центральноитальянская – средняя степень обжаривания. Цвет кофе – темный коричневый. На поверхности выступают капельки масла. Напитку характерен слегка жженый привкус, ощущаются сладковатые дымные нотки.
- Южноитальянская – высшая степень обжарки. Зерна приобретают практически черный оттенок, приятный подгорелый запах, за счет активной карамелизации. Но под действием большой температуры улетучиваются эфирные масла и теряется вкусовая палитра. Присутствует значительная горчинка, низкое содержание кофеина.
Еще одна особенность итальянского кофе – для составления купажей или моносортов отбирается лишь высококачественное сырье. Перед обжаркой зерна проходят тщательный отбор и контроль качества, а затем при помощи специальных технологий сортируются по группам. Ягоды разных сортов должны обрабатываться по отдельности, что позволит сохранить их вкусоароматические качества.
Читайте также: — почему Швейцарию называют кофейной страной и ее знаменитые бренды.
Разновидности напитков
Италия имеет собственную культуру потребления кофе. Жители страны подарили всему миру множество вариаций кофейного напитка: крепкий или легкий, чистый, с молоком, со сливками, мороженым, коньяком, лимоном, с добавлением пряностей.
Начинать утро с чашечки латте (ударение на первый слог, в переводе с итал. – молоко) или капучино – традиционная черта итальянцев. В латте молока больше, чем кофе. Капучино традиционно подается теплым (60°С) в подогретой чашке. Если добавить шоколад, получится моккачино.
На протяжении всего дня – просто caffè, эспрессо (итал. – срочно, быстро). Разливается напиток в маленькие чашечки-наперстки, в которых лучшим образом раскрывается его аромат. Вкус зависит не только от сорта, но и от выдержанных пропорций воды, температуры обработки. Подается сразу же, в первую минуту после приготовления, обязательно со стаканом воды. Может быть сильной концентрации – двойной или слабой – лонг, разбавленный кипятком.
Пить растворимый кофе у итальянцев не принято, только натуральный свежемолотый, заваренный по всем правилам в кофемашине или турке.
Популярные кофейные бренды Италии
Итальянские производители кофе завоевали авторитет на мировом рынке благодаря высокому качеству и безупречному вкусу продукта. Компании дорожат своей репутацией и держат каждую технологию в строгой секретности. Нюансы обжарки, помола и купажа передаются из поколения в поколение.
- Вековая династия дала имя бренду . Компания первой осуществила продажу обжаренных ягод кофе в составленных кофейных блендах. Сырье в зернах отборных сортов доставляется на фабрики из Центральной и Южной Америки, Колумбии, Бразилии, Индии. Квалифицированные специалисты трудятся над изысканными блендами кофе. Оптимальный баланс мягкости и умеренной крепости является идеальной основой для приготовления напитков.
- Считается, что известная торговая марка Illy (Илли) выпускает лучший кофе в стране. Первая фабрика была основана в 1933 году Франческо Илли. Кстати, именно он является изобретателем кофейного аппарата для приготовления эспрессо. Бобы арабики поставляются с плантаций Бразилии, Индии, Колумбии, Эфиопии. Органолептические характеристики удивляют своей многогранностью. Напитку присущи наличие цветочно-фруктовых ноток во вкусе и шоколадный аромат. Кофе Илли подходит для заваривания латте, эспрессо или капучино, как в кофемашине, так и турке.
- Кофе Turati (Турати) представляет премиум сегмент кофейного рынка. Уникальные сочетания арабики и робусты пользуются популярностью у кофеманов. На выбор широкий ассортимент, в котором чувствуются нотки какао, цитрусовые и ванильные мотивы. Надежная упаковка в виде стильных жестяных банок или фольгированных пачек длительный период времени сохраняет вкусовой букет продукта.
- Корпорация Kimbo (Кимбо) получает натуральные зерна из Азии, Африки, Южной Америки, Индии, Эфиопии, Бразилии, Кении. Соблюдение лучших неаполитанских традиций обжаривания гарантирует напитку насыщенный вкус и аромат с фруктово-цитрусовыми нотками. Выпускается в вакуумных фольгированных пакетах.
- Торговая марка Musetti (Музетти) известна многогранными купажами, букетами лишь из арабики и декофеинизированным продуктом. Отличное качество плодов от крупнейших производителей кофе Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии, Кении, Эфиопии и других стран. Современное оборудование и многолетний опыт работают в тандеме.
- Вкусоароматические свойства бренда Caffe Italia (Кофе Италия) легко узнаваемы. Средняя обжарка, крепкий насыщенный запах с шоколадно-пряными нотками и длительное послевкусие не остаются без внимания кофейных гурманов. Благодаря нескольким блендам, отличающимся процентным соотношением натуральной арабики и высококачественной робусты, каждый ценитель благородного напитка найдет вкус в соответствии с личными предпочтениями.
- Одна из лидирующих фирм среднего ценового сегмента – Italica . Напиток не уступает по своим свойствам дорогим брендам, сочетая в себе яркий насыщенный вкус, аромат с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой. Выпускается в герметично запакованных пакетах из многослойной фольги, что сохраняет весь чарующий аромат кофейных зерен.
Это далеко не полный перечень знаменитых кофейных брендов Италии. Также пользуются большой популярностью марки: Gimoka (Гимока), Danesi (Данези), Italo, Boasi (Боази), Bristot (Бристот) и другие. Смеси и моносорта удивляют интенсивным запахом и бархатистым послевкусием.
Отведать настоящий можно не только на его родине. Вполне возможно приготовить его на собственной кухне, побаловать себя и близких ароматной чашечкой насыщенного нектара.
Итальянский кофе, как гастрономический феномен, вызывает у моих знакомых массу вопросов. Неоднократно приходилось слышать следующие: «Почему итальянцы так любят эспрессо, капучино, а все остальные виды кофе не воспринимают, как класс?» «В Италии пила кофе, все нравилось, но купила домой пачку, а он оказался совершенно другим на вкус. Почему?» или «Почему в Бразилии, на родине кофе, эспрессо совсем не так хорош, как в Италии?» Чтобы узнать ответы на все эти вопросы я отправилась в офис Caffè Diemme — одного из крупнейших производителей кофе в Северной Италии.
К ИСТОРИИ ВОПРОСА
Но, прежде чем рассказывать о секретах производства итальянского кофе, обратимся к истории вопроса. Начнем с того, что хотя, как справедливо замечали все мои знакомые, в Италии кофейные зерна не культивируют, в Европу кофе попал именно через Италию.
Произошло это благодаря Венецианской республике, которая, кстати, просуществовала 1100 лет. Дело в том, что богатство и мощь Венецианской республики зиждились на трех китах: сильная армия, религиозная и национальная терпимость и крайне продуманная система международной торговли, в том числе, и с турками, которые и научили европейцев «кушать кофе». К примеру, известный факт, Короля-Солнце Людовика XIV приучил пить по утрам кофе Сулейман Ага — посол турецкого султана Мухаммеда IV, живший в течение года во Франции.
На фото: мешки с бразильским кофе на производстве Caffè Diemme
Однако впервые зерна кофе попали в Европу не из Турции и даже не из Америки, а из Северной Африки — необычный продукт привезли в Италию в 1500 году студенты университета Падуи. Первая же массовая закупка кофейных зерен, согласно историческим документам, произошла в 1624 и 1650 годах, мешки с кофейными зернами погрузили на борт в порту Йемена, затем половина партии кофе попала в Венецию, а вторая половина — в Марсель.
На фото: старинные весы для кофе в офисе Caffè Diemme
Поэтому неудивительно, что первая Bottega del caffè, называвшаяся «Араб», а ныне известная на весь мир под именем Caffè Florian, открылась именно в Венеции. Произошло это в 1640 году, а к 1768 году в Венеции насчитывалось уже 218 кофейн, более того, в Ботаническом саду Падуи венецианцы даже пытались культивировать кофе самостоятельно, не пользы ради, а так, из любви к искусству и исследовательского интереса. Забавно, но поначалу церковь, как всегда воспринимающая любые новшества в штыки, посчитала кофе — дьявольским изобретением. Причин столь негативного восприятия caffè было несколько: во-первых, иноземное происхождение напитка, во-вторых, церковь смущало, что кофе оказывает мощный стимулирующий эффект, что, по мнению священников, являлось неоспоримым доказательством проделок сатаны.
Тем не менее, в семнадцатом и восемнадцатом веках европейские кофейни не просто стали безумно популярны в среде интеллектуальной молодежи, постепенно они превратились в центры светской и культурной жизни городов, и, пусть это звучит немного напыщенно, но их можно смело назвать настоящим символом эпохи Просвещения. Дело в том, что прогрессивная публика посещала кофейни не столько ради того, чтобы выпить кофе, но дабы за чашечкой ароматного напитка вести интеллектуальные беседы о культуре, философии, политике и судьбах человечества, а параллельно во время ученых разговоров интеллектуалы всех мастей заводили полезные знакомства с единомышленниками.
Картина «Парижское кафе», Илья Репин, 1874-75 г.
Так, в парижском кафе Прокоп (фр. Le Procope ), которое открыл в 1686 году в Латинском квартале сицилианец Франческо Прокопио деи Кольтелли, любили сиживать Дидро, Руссо, Бальзак, Гюго и все деятели французской революции, а в венецианском кафе Флориан (Caffè Florian) бывали Казанова, Гете и Байрон. Словом, неудивительно, что, когда итальянский историк, поэт и писатель Алессандро Верри задумал издавать в Милане литературный журнал, то он назвал его именно «Кафе» (Il Caffè), дабы подчеркнуть интеллектуальную направленность издания.
«- Хотите позавтракать?
– Нет, сударыня, я уже завтракал. Выпил кофе с двумя савоярами.
– Ах, боже мой! Я пропала. Что за кровожадный завтрак! Объяснитесь.
– Я выпил кофе, как всегда по утрам.
– Но это глупо, друг мой; кофе – это зерна, что продают в лавке, а то, что пьют, – это чашка кофе.
– Отлично! Что ж, вы пьете чашку? У нас в Италии говорят «кофе», и всем достает ума догадаться, что зерна не пьют.»
Цитата из книги: Джованни Джакомо Казанова. «История моей грешной жизни». 1794.
В ЧЕМ СЕКРЕТ ВКУСА ИТАЛЬЯНСКОГО КОФЕ?
В Падуе, где находится производство , которое мне выпала удача посетить, свое историческое кафе тоже имеется. Называется кафейня il Pedrocchi, а построена она была в 1831 году по проекту знаменитого венецианского архитектора Джузеппе Джаппелли. Впрочем, когда гуляешь по Падуе, на стенах каждого второго кафе, пастичерии или бара можно заметить логотип Caffè Diemme — владельцы заведений предпочитают сотрудничать с местными производителями.
На фото: офис Caffè Diemme в Падуе
— предприятие семейное и относится к числу исторических итальянских производителей кофе. Семья Дуббини основала компанию в 1927 году, и сейчас бизнес курирует уже третье поколение семьи. Предприятие всегда находилось в Падуе, ведь поблизости Триест — крупнейший порт Северной Италии, куда прибывают партии кофейных зерен со всего света.
На фото: необжаренные кофейные зерна
Чтобы узнать, в чем же секрет уникального вкуса итальянского кофе, отправляемся в лабораторию Caffè Diemme. Оказывается, ответ очень прост. Дело в том, что итальянский кофе создается из кофейных зерен не одного сорта, и главное, в чем преуспели итальянцы, — искусство купажирования кофейных зерен. При этом сам процесс разработки рецептуры купажа кофе очень напоминает создание купажа вина или же парфюмерной композиции при производстве духов.
Вначале менеджеры Caffè Diemme закупают пробные образцы кофе, с которыми работают дегустаторы компании.
На фото: образцы кофе в офисе Caffè Diemme
Затем качество зерен каждого производителя тщательно исследуется: дегустаторы выясняют, какие ноты — фруктовые, карамельные, шоколадные или, может быть, ванильные содержатся в том или ином сорте кофе. По итогам инспекции составляется диаграмма вкусовых свойств кофейных зерен, которая выглядит следующим образом.
На фото: диаграмма одного из новых сортов кофе
На фото: один из экзотических сортов кофе в Caffè Diemme
Далее дегустаторы Caffè Diemme экспериментируют с температурой обжарки и сушки кофейных зерен, в каждом отдельном случае она определяется индивидуально, затем, собрав все сведения, специалисты приступают к купажированию кофе, то есть начинают экспериментировать с различными сочетаниями кофейных зерен разных сортов.
На фото: вот с помощью такого аппарата создают купажи кофе
Технически процесс выглядит следующим образом: купаж из кофейных зерен поступает в миниатюрную машину для смешивания и обжарки кофе. Температура контролируется с помощью компьютера, в который при разработке каждого нового купажа заносится информация о том, какие зерна и в каком количестве используются в том или ином случае. Плюс агрегат записывает время и температуру обжарки и сушки зерен.
На фото: образцы необжаренного кофе в лаборатории Caffè Diemme
Что любопытно, в одном купаже могут соседствовать зерна из самых разных стран, например, помимо кофейных зерен из Коста-Рики, Бразилии или стран Азии, в Caffè Diemme экспериментируют и с экзотическими сортами кофе, к примеру, из Новой Гвинеи.
На фото: проверка степени обжарки кофейных зерен при создании купажа
Еще занятное, кофейные зерна до обжарки практически не обладают запахом, и лишь когда из бледно-зеленых они начинают превращаться в золотисто-коричневые, комнату наполняет столь любимый всеми кофеманами узнаваемый аромат кофе.
На фото: смесь и обжарка кофейных зерен
Когда купаж из зерен готов, дегустатор с помощью специального индикатора замеряет цвет зерен, аромат и заносит данные в компьютер. Теперь полученный купаж нужно оставить на пару дней, ведь полностью аромат и вкус кофейных зерен раскрывается лишь через два дня после обжарки.
На фото: с помощью такого индикатора замеряют показатели готового кофе
Каждому новому купажу присваивается свой номер, чтобы, в том случае, если эксперимент окажется удачным, рецепт можно было с легкостью повторить. Через два дня происходит дегустация нового вида кофе, и вот тут-то мы и узнаем ответ на вечный вопрос россиян: почему в Италии кофе вкусный, а дома тот же кофе получается совсем другим?
На фото: приготовление эспрессо по новому рецепту в лаборатории Caffè Diemme
Дело в том, что купажи итальянского кофе в общей своей массе разрабатываются или под кофемашины для эспрессо и капучино, или под кофеварку мока (), а вот для турки, в которой варит кофе подавляющее большинство россиян, или для стандартного офисного фреч-пресса купажи итальянского кофе просто не предназначены.
Словом, если хотите кофе того же вкуса, что в Италии, озаботьтесь покупкой не только упаковки продукта, но и правильной кофемашины. Кстати, для капсул Nespresso, как выяснилось, тоже нужны купажи особенного типа, сегодня в линейке продуктов Caffè Diemme есть и они.
На фото: капсулы для Nespresso от Caffè Diemme
Если купаж утвержден, начинается массовая закупка зерен нужного типа. Прибывают они в порт Триеста, а уже откуда мешки с кофе доставляют в Падую. Процесс промышленного производства кофе в Caffè Diemme не слишком отличается от того, что происходит в лаборатории.
На фото: вот по таким трубам зерна кофе поступают на обжарку
Кофейные зерна для купажа поступают в машины для сушки и обжарки кофейных зерен по трубам, процесс полностью автоматизирован, то есть программа определяет сколько кофе того или и сорта должно поступить при производстве определенного типа caffè, и при какой температуре его следует обжаривать и сушить.
На фото: цех по расфасовке кофе Caffè Diemme
Расфасовка кофе тоже автоматизирована, ведь в Caffè Diemme убеждены, что продукт руками трогать не полагается, кстати, даже для того, чтобы просто заглянуть в цех по производству кофе, необходимо переодеться в лабораторный халат, ибо стерильность производства — наше все.
Еще из любопытного, сегодня в Caffè Diemme начинают разрабатывать новые рецепты кофейных купажей, не только для эспрессо и капучино, но и для френч-пресса, турки или американо. Тут, что называется, коммерческий интерес, ведь в Скандинавии, США и России кофе, в первую очередь, long drink, а не дижестив после плотного обеда или ужина, как в южной Европе.
Так что, неровен час, на прилавках российских магазинов может и появится итальянский кофе, который можно будет варить в турке без потери качества продукта, конечно, если ничего нового/ужасного в связи с санкциями не произойдет. Пока же любители эспрессо и капучино и счастливые обладатели кофемашин Nespresso могут купить кофе Caffè Diemme в «Азбуке Вкуса», он — отменный, настоятельно рекомендую попробовать всем тем, кто, как и я, не может представить свое утро без чашечки ароматного кофе.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова - основатель проекта сайт. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]