Недорогие таверны пафоса на карте. Где поесть в Пафосе: Таверна Alkion. Рестораны быстрого питания и кофейни
Кухня Кипра во многом похожа на греческую, но это не одно и тоже. Островное положение страны сохранила греческие блюда в более простом, домашнем виде, с рецептами, в которые не принято вносить поправки. Киприоты многое переняли и у соседей-турков, и кое-что у прошлых хозяев острова.
Обед здесь, кажется, длится здесь бесконечно долго: на прогретых солнцем деревянных столах незаметно появляются и никогда не исчезают домашнее вино, сыр и оливки в огромных количествах. Никто никуда не торопится, до позднего вечера спорщики проверяют соседей на прочность и угощают друг друга. Представляете, как кухня могла родиться у такого народа?
До сих пор традиционная кухня Кипра предпочитает хорошо прожаренное сочное мясо и свежие овощи, щедра на оливковое масло, лимоны, вино, чеснок и специи, среди которых особенно любима орегано, только что сорванная с грядки. Несмотря на море вокруг, на Кипре ловят мало рыбы, поэтому в местных ресторанах она очень дорогая.
Кухня Пафоса - это традиционная кипрская кухня, характерная сытностью и ярко выраженными вкусовыми качествами. В приготовлении подавляющего большинства кипрских блюд используют мясо, рыбу и морепродукты, овощи, а также различные соусы и местные специи.
Среди наиболее распространенных блюд можно выделить :
- мусака - запеканка из картофеля, баклажан и фарша с соусом бешамель - средняя цена 12-13 Евро за порцию;
- кефтедес - мясные тефтели в различных соусах, чаще чесночно-томатном - средняя цена 12-13 Евро за порцию;
- гемиста - овощи, фаршированные мясом и рисом - средняя цена 12-13 Евро за порцию;
- имам - баклажаны и цуккини с томатами и чесноком - средняя цена 12-13 Евро за порцию;
- стифадо - говядина с луком - средняя цена 14-17 Евро за порцию;
- клефтико - куски баранины, запеченные с местными специями - средняя цена 14-17 Евро за порцию;
- афелия - небольшие куски свинины в соусе из красного вина с добавлением кориандра - средняя цена 12-13 Евро за порцию;
- луканика и шефтальес - кипрские колбаски - средняя цена от 7 Евро за порцию;
- сыр халуми - традиционный кипрский сыр, чаще всего подают запеченным на гриле - средняя цена 6 Евро за порцию;
- долма - фаршированные мясом виноградные листья - средняя цена 7-9 Евро за порцию;
- шашлычки из различного мяса, продают, как отдельно - по одной маленькой шпажке, так и в качестве основного блюда - стоимость одной шпажки в фаст-фудах от 1-2 Евро за штуку;
- молочный поросенок , запеченный с красным вином, гвоздикой и корицей - средняя цена от 18 Евро;
Для перекуса подойдет Пита с различными начинками - средняя цена 5 Евро в кафе быстрого питания и от 9 Евро в ресторанах.
Мезе в Пафосе
Наиболее популярным вариантом трапезы на Кипре является мезе.
Мезе или Меззе (meze) - национальный кипрский вариант неспешного обеда или ужина, как правило, рассчитанный на несколько человек.
Мезе представляет собой набор различных закусок и небольших блюд (горячих и холодных), и является отличным вариантом попробовать несколько кипрских национальных блюд за один присест.
По своей сути Мезе - это что-то наподобие дегустационного меню, когда вам маленькими порциями приносят несколько различных блюд. Так, в зависимости от ресторана, в мезе могут входить разные вариации блюд, которые поочередно сменяют друг друга. Количество подаваемых тарелок с блюдами может начинаться от нескольких и заканчиваться более 30 тарелками.
Начинается мезе обычно с закусок, приносят салат, практически всегда хориатики (греческий салат), какие-то соленья, оливки, лепешки, может быть картофель и, конечно же, соусы. После несут блюда из основной части, если это мясное мезе, то будут мясные блюда: колбаски, шашлычки, курица, тефтели, долма, жареный сыр и т.д. Если рыбное мезе, то, соответственно, будут блюда из рыбы и морепродуктов.
Мезе бывает : мясным, рыбным, микс (мясо + рыба) и вегетарианским.
Чаще всего мезе можно заказать минимум на две персоны, если что не съедается, - завернут с собой. Так что идти кушать мезе стоит очень голодными.
Средняя стоимость мезе в ресторанах Пафоса :
Мясное мезе - 17-20 Евро на 1 человека;
Рыбное мезе - 19-23 Евро на 1 человека;
Мезе микс - 18-25 Евро на 1 человека;
Вегетарианское мезе - 17-19 Евро на 1 человека.
Где поесть мезе в Пафосе : в пафосе мезе, равно как и традиционные кипрские блюда, можно отведать во многих заведения, из лучших:
Hondros Taverne, расположенная в центре Като Пафоса, на улице Apostolou Pavlou Ave;
Demokritos Taverna. Данный ресторан расположен в центре Като Пафоса, вблизи церкви Панагия Теоскепасти и в 270 метрах от пляжа Муниципальные Бани. Ужин в данном заведении будет сопровождаться музыкой и развлекательной программой. Цены в таверне достаточно высокие, мезе стоит от 22 до 34 Евро, зато в стоимость дополнительно могут входить вино, минеральная вода и свежие фрукты;
Agora Tavern, расположенная в верхнем Пафосе, по адресу: Kenedy Square, 6. Данное заведение специализируется на мезе, у них нет общего меню. Работает со вторника по воскресенье с 19:00 до 23:30 часов. В разгар туристического сезона может не быть свободных мест, столик лучше заказывать заранее. Вход со стороны площади, по лестнице, ведущей на второй этаж.
Пафос - город с богатой историей и культурой. Согласно древнегреческой мифологии, здесь находится родина Афродиты. Знаковым город является для верующих христиан, поскольку когда-то в нем проповедовал апостол Павел. Сейчас туристы посещают Пафос ради его прекрасных пляжей, древних катакомб, средневековых замков. В ресторанах и кафе города гостям предложат блюда самых разных кухонь мира.
Laona Restaurant - небольшая таверна, затерявшаяся в переулках старого города. Здесь подают самые вкусные блюда греческой кухни по приемлемым ценам. Порции большие, обслуживание очень быстрое. Здесь делают одно из лучших мезе Пафоса, немало хороших отзывов у рыбных блюд. Радушный хозяин самостоятельно встречает гостей. Официантка говорит по-русски, поэтому у туристов не возникает проблем с выбором среди незнакомых названий. К основному блюду традиционно прилагается бесплатный десерт. Заведение одинаково популярно среди туристов и местных жителей, что свидетельствует о мастерстве повара и качестве обслуживания.
Keg and Barrel - спортивный пивбар, обустроенный в британском стиле. Заведение расположено в активной туристической зоне неподалеку от набережной. Keg and Barrel является спонсором команды Пафоса по регби, а большинство постоянных клиентов паба - активные поклонники этого вида спорта. Во время телетрансляций заведение наполняется кричащими болельщиками. В обычные же дни это просто приятное место, чтобы провести вечер. Благодаря личному обаянию и трудолюбию хозяев в баре царит дружественная атмосфера, ради которой клиенты возвращаются снова и снова. Море вкусного пива и хороший выбор закусок прилагаются. Столики расположены на улице, поэтому для посещения бара следует выбирать погожие дни.
Palia ilektriki - семейный ресторан средиземноморской кухни, расположенный в историческом центре города. Когда-то здание служило электростанцией, о чем напоминает старинный генератор во внутреннем дворике. Эта деталь ушедшего мира удачно вписывается в современный минималистский дизайн ресторана. Радушные хозяева создают дружественную атмосферу, а замечательные блюда от местного шеф-повара радуют самых взыскательных клиентов.
Boo-Tea-Licious - уютное британское кафе с домашней выпечкой, расположенное в историческом центре Пафоса. Заведением владеют англичане, которые со знанием дела подходят к организации традиционного чаепития. Дружелюбный и безукоризненно вежливый персонал поможет выбрать среди лучших сортов чая или сварит чашку ароматного крепкого кофе. Традиционное британское чаепитие сопровождается вкуснейшими пирожными и бутербродами. Заведение находится рядом с городским рынком - это отличное место, чтобы расслабиться и перекусить после нескольких часов покупок.
The Moonlight Taverna - семейная таверна с хорошими ценами и вкусной едой. В основном здесь представлены блюда средиземноморской и британской кухонь. Радушный хозяин лично встречает и рассаживает гостей, уделяя каждому внимание, словно близкому другу. Благодаря такому подходу и обаянию владельца атмосфера в таверне очень уютная. Клиенты возвращаются в Moonlight, чтобы вновь испытать на себе гостеприимство хозяев. Вкусная еда радует огромными размерами порций и доступной ценой.
The Farm House Tavern - небольшое семейное заведение, где подают традиционные блюда греческой кухни с хорошим домашним вином. Уютная обстановка и вкусная еда привлекают в ресторан как местных жителей, так и зарубежных гостей. Хозяева всем рады одинаково. За умеренные деньги здесь угощают замечательным мясным мезе, мусакой и другими местными традиционными блюдами. Официанты дружелюбные и очень расторопные: ни один гость не останется без внимания обслуживающего персонала. В дизайне уютного помещения объединились черты средиземноморского стиля и кантри. The Farm House - островок спокойствия на оживленной улице Пафоса.
Alea Cafe-Lounge Bar - стильный бар-ресторан, расположенный непосредственно на побережье. Во время еды посетители наслаждаются замечательным видом на море под расслабляющую музыку. В меню в основном представлены блюда средиземноморской кухни, большой выбор алкогольных и безалкогольных коктейлей. Цены не из дешевых, но это частично компенсируется огромным размером порций. Очень дружелюбный и внимательный персонал. Посетители могут расположиться в зале или на открытой веранде, где находится зона для курящих.
Jayanta Indian Restaurant - ресторан индийской кухни, расположенный неподалеку от набережной. Экзотические блюда здесь приготавливают на прекрасном профессиональном уровне. Jayanta - индийская жемчужина в сердце Пафоса. Гостеприимная хозяйка ресторана София радостно приветствует и окружает вниманием каждого посетителя. Официанты хорошо знают меню и смогут дать совет при выборе экзотических блюд. Если гость не привычен к острой пище, ему предложат уменьшить количество специй в готовящемся деликатесе. Ресторан работает в вечернее время, это прекрасное место для семейного или романтичного ужина.
Ocean Basket - представитель крупной сети ресторанов морской кухни. Филиал в Пафосе расположен на набережной. Здесь подают всевозможные блюда из свежих морепродуктов и рыбы. Различных моллюсков, головоногих и членистоногих в Ocean Basket варят, запекают, гриллируют, жарят во фритюре и подают с хорошим местным вином. Сеть ресторанов заслужила популярность благодаря неизменному качеству блюд и доступным ценам. Меню на русском языке отсутствует, но некоторые официанты владеют им на приличном уровне. Места на вечер следует бронировать заранее ввиду огромной популярности заведения.
Santa Marina Fish and chips - кафе, специализирующееся на блюдах британской кухни. Расположено на оживленной городской авеню, рассчитано на быстрое обслуживание. Демократичные цены и приличный выбор в меню сделали кафе популярным. Еда достаточно вкусная и привычная для русскоязычных туристов: преимущественно это жареные морепродукты с картофелем или рисом. Отдельного внимания заслуживают комплексные английские завтраки, которые в Santa Marina предлагают каждый день по специальной цене. В кафе работают русскоговорящие официантки.
Let Them Eat Cake - кофейня при собственной кондитерской. Здесь предлагают огромный выбор тортов, пирожных, кексов и других сладостей под чашку хорошего кофе. Есть столики внутри и снаружи помещения. Приятное, атмосферное место для дружеских встреч или семейных посиделок. Уютная, располагающая к долгому общению обстановка. Помимо сладостей здесь подают несложные блюда американской кухни: различные бургеры, сандвичи и овощные салаты. Большой выбор пива, есть алкогольные и безалкогольные коктейли.
На Кипре очень много таверн, ресторанов и других общепитовских заведений. Но чтоб не ошибиться-выбирайте те где сидят местные. Это старая истина, которая не раз себя доказывала. Вот приехали вы в Пафос и куда пойти?
Если вы любите морепродукты, то вам стоит зайти в Ocean Basket-это сетевое заведение расположено в комплексе Avanti
вот такая вкусная тарелочка обойдется вам 35е, к ней еще полагается салат. Кстати у них еще подают отменные устрицы)))))
Если вы поселились в Корал Бэй-вам повезло, а если живете в Пафосе, то придется брать такси и ехать в японский тепанаки Samisen. Это место особенно подойдет для веселой компании и праздника.
Вы делаете заказ, к вам с тележкой выезжает повар и...шоу начинается! Он будет жонглировать посудой и продуктами, устраивать извержение вулкана, и еще много чего, вовлекая вас во все действо и одновременно готовя вам вкуснейший ужин! Конечно все зависит от вашего аппетита, но в этом месте можно покушать за 25-30е на человека.
В том же Корал Бэй есть еще одно интересное место Kings Coral-национальная таверна, адаптированная под туристов. Кормят вкусно и не дорого, ужин будет стоить 15-20е на человека, здесь можно весело погулять на Кипрской ночи, шоу очень хорошее. В Като Пафосе на такое шоу можно попасть в Demokritos Tavern.
Но! Если вы отважны и готовы отправиться за местным колоритом в небольшое путешествие, то садитесь в машину и двигайте в сторону Полиса. Минут через 15 с левой стороны увидите огромный кипарис и таверну Kiparissos. Здесь за 20е с человека вас накормят шикарным Мезе-все что есть в кипрской кухне сервируется по чуть-чуть, а в конце выносят большую тарелку с разным мясом приготовлением на углях: свиной и куриный шашлычок, бараньи ребрышки, национальные рубленные котлетки-шифталья, свиная корейка... все съесть не реально!!!
Совет: не налегайте на салаты и горячий домашний хлеб-сберег те место для мяса. Фото этого заведения можно посмотреть здесь http://kyparissoscy.com/kyparissos-tavern/photo-gallery.html (Это путешествие стоит совместить с посещением зоопарка или винодельни Sterna в деревне Кафикас)
Как, впрочем, и весь остров Кипр, буквально усеян ресторанами, несмотря на то, что система all inclusive в отелях в какой-то степени вытесняет частный ресторанный бизнес. По разным оценкам в городе насчитывается порядка 410-440 ресторанов разного уровня, которые можно разделить на три основные категории.
Рестораны быстрого питания и кофейни
Весьма распространенный
сегмент ресторанного бизнеса в Пафосе – это популярные во всем мире сети заведений быстрого питания (фастфуд) и кофейни. Турист из любой точки земного шара легко найдет в городе знакомые вывески - Mc Donald’s, Pizza Hut, Friday’s, Costa Coffee, Starbucks
и другие. Отдельно можно выделить Ocean Basket
– аналогичный франчайзинговый проект, который включает в себя традиционный кипрский рыбный ресторан с деликатесными блюдами из морепродуктов и интересным для посетителей сочетанием цена/качество. Кроме того, для уличного перекуса и не особо взыскательной публики всегда открыты уличные «забегаловки».
Кипрские таверны
К следующей категории предприятий питания в Пафосе относятся традиционные кипрские таверны с уютной домашней атмосферой, как правило, не только принадлежащие одной семье, но и находящиеся под полным обслуживанием членами этой семьи – от официанток до менеджеров.
Авторская кухня
с сильным влиянием традиционной кухни Кипра – именно так можно охарактеризовать яркую специфику этих небольших частых заведений в Пафосе.
Подобные точки пользуются особой популярностью как у местных жителей, так и у гостей острова, мечтающих не только вполне почувствовать не только колорит местной кухни, но и в целом погрузиться в атмосферу традиционного средиземноморского быта.
Кипрские таверны в Пафосе приятно поражают удивительным фактом – полным отсутствием «туристического меню», то есть откровенно безликой и невкусной еды по завышенным ценам, а напротив, радуют гастрономическими изысками и исключительного качества исходными продуктами. При этом вы легко найдете в них и суши, и кальян, как в любом другом европейском заведении. Городская гавань и набережная Пафоса считается средоточием подобных заведений и радушно встречает туристов ароматными запахами из десятков маленьких таверн, ресторанчиков и кафе.
«Шпионское» меню для туристов
В вышеназванной категории ресторанов хочется особо выделить Tsiakkas Tavern, владелец которой Джордж Чаккас и его супруга вот уже почти 30 лет предлагают своим гостям особое меню, которое они называют «шпионским», то есть составленное по разведанным и практически «украденным» рецептам национальных блюд разных стран, ну и, конечно же, традиционные кипрские и греческие яства.
«Ритуальное» мясное мезе, «самая свежая рыба», …
Стоит отметить еще одну деталь: весьма самобытные и уютные семейные таверны, такие как Akis Tavern, Fetta’s Tavern и Alkion Tavern славятся на весь остров кипрскими мясными мезе. Вкушение именно этого великолепного блюда становится настоящим ритуалом для гурманов и любителей гастрономических путешествий. Кстати сказать, неподалеку от Пафоса, в гавани Агиос-Георгиоса, расположена великолепная таверна с «самой свежей на острове рыбой» – St. George Fish Tavern.
Средний счет на двоих в тавернах Пафоса составляет от 40 евро.
Рестораны высокой кухни в Пафосе
Третий, особенный сектор ресторанного Пафоса – это рестораны высокой кухни (fine dining). Их не так много в городе и существенно меньше, чем, к примеру, в. Стоит отметить, что и открываться на острове такие заведения стали всего 10-15 лет назад. Лидерами в данном сегменте, уже заслужившими признание не только гостей, но и профессионального жюри, являются несколько ресторанов.
Один из новых и набирающих популярность ресторанов высокой кухни в Пафосе по дороге на Coral Bay — Sienna Restaurant – стал приемником ныне закрытого, а в прошлом одного из самых фешенебельных ресторанов Кипра – Pavarotti. Шеф-повар ресторана Питер, прошедший обучение в Westminster Catering College и долгое время практиковавшийся в нескольких лучших ресторанах Лондона, сейчас предлагает гостям Пафоса особые блюда, «возбуждающие все вкусовые рецепторы» и отличающиеся головокружительным оформлением и изысканностью резки. Самые лучшие продукты в ресторан поставляются самолетом из разных стран, но при этом ресторан имеет и собственный огород, в котором любовно выращиваются особые ароматные травы для приготовления пряных смесей, рецепт которых держится в строжайшем секрете поварской командой ресторана Sienna. Средняя стоимость ужина на двоих - от 60-70 евро, средняя цена основного блюда – от 20 евро, богатая винная карта предлагает вина - от 16 евро за бутылку.
считается лучшим итальянским
рестораном Пафоса, предлагая не только пиццу и пасту, но и бесчисленное множество и разнообразие традиционных итальянских блюд и вкусосочетаний. Созданная в ресторане атмосфера, а также расположение террасной зоны непосредственно на набережной с пришвартованными яхтами и лодками, создают общее впечатление, как бы перемещая гостей в итальянский портовый город, например, Неаполь. Средний счет на двоих составляет от 70-80 евро.
Концептуальные рестораны
Особого внимания заслуживают концептуальные рестораны высокой кухни: La Rotisserie отеля Olympic Lagoon Resort Paphos 5*, где греческие и кипрские блюда, а также блюда европейской кухни оформляются в изысканно французском стиле; эксклюзивный ресторан высокой кухни Amorosa в Annabelle Hotel 5* – райское место для настоящих гурманов, в котором предлагаются блюда современной французской кухни в уютной атмосфере и под аккомпанемент живой игры на пианино.
Общественное признание на протяжении многих лет ресторанов пятизвездочных отелей Пафоса свидетельствуют о непревзойденном качестве, заслуженной репутации и высоких стандартах сервиса, а особый шарм живой музыки, оригинальное прочтение традиционной кухни и элегантные комплименты от шеф-повара оставляют неизгладимое впечатление у всех гостей. Средняя стоимость ужина на двоих в подобных ресторанах – 150-200 евро. Эти рестораны являются одними из самых дорогих в Пафосе, но высокие цены и несколько напыщенная атмосфера компенсируются великолепным качеством еды.
Рыбные рестораны
Один из самых роскошных рыбных ресторанов Psari Seafood Grill в отеле Thalassa Boutique Hotel & Spa (Coral Bay) предлагает европейскую кухню, ряд традиционных кипрских блюд и, безусловно, великолепный и разнообразный выбор морепродуктов. Отличительной чертой ресторана является насыщенная развлекательная программа, а также возможность организации крупных банкетов. Средний счет ужина на двоих от 100 евро. Чуть более скромный, но не менее «вкусный» ресторан, специализирующийся на рыбной кухне, — Chef De Karp — позволит вам отужинать по цене от 60 евро на двоих.
Сетевые рестораны высокой кухни
Огромная конкуренция и ограниченный рынок на Кипре привели к постепенному развитию системы сетевых ресторанов высокой кухни, управляемых из единого центра и объединенных характерной оригинальной тематикой и ассортиментом меню (аналог российских проектов Новикова, Затуринского, Ginza Project). К успешно развивающимся на Кипре и, в частности, в Пафосе проектам в этой области можно отнести популярную у русскоговорящих туристов сеть ресторанов Del Sol, предлагающих своим посетителям кухню разных стран, а также преуспевающий Uptown Square, где со вкусом соседствуют японская, китайская и европейская кухни.
Дополнительные услуги для гостей
Для тех, кто давно не был в Пафосе, сообщаем, что в последние годы здесь наметилась и развивается общемировая тенденция совершенствования ресторанного обслуживания и дополнительных сервисов для гостей. Это означает, что современный ресторан должен быть, прежде всего, удобен для посетителей, которые хотят комфортно сидеть - в кресле или на диване, иметь красивый вид из окна, безупречный Wi-Fi, получать идеальный сервис и - обязательно – разнообразную кухню, различных направлений и на любой вкус. А если учесть, что практически все кипрские города представляют собой курорты, где люди не привязаны к какому-то рабочему графику, многие предоставляют свои услуги почти круглосуточно.