Вина Франции. Винодельческие регионы Франции. Винодельческие регионы франции Винодельни франции на карте
Франция является старейшим регионом в Европе, который на протяжении тысячелетий продолжает радовать своими винными традициями. Именно здесь в 6 веке до нашей эры зародился благородный напиток Диониса.
Как выбрать вино?
Для настоящих гурманов выбор французских сортов не составит особого труда, однако непосвященным людям такое многообразие может вскружить голову. Перед покупкой обязательно следует изучить надписи на этикетке бутылки. На ней указан сорт, количество градусов, вид, состав и прочие нюансы, на которые не стоит закрывать глаза.
Немаловажной при выборе вина Франции является дата выпуска и место производства. На бутылках благородных сортов обязательно должны быть соответствующие отличительные обозначения, к примеру печать или фирменная подпись.
При покупке вина нельзя упускать ни одну деталь, даже метод изготовления. Если напиток выпустили на заводе, то он может быть порошковым. Изучив состав, этот фактор сможет разгадать даже простой обыватель. В любом случае перед покупкой следует знать категории, типы и сорта вина.
Классификация по сортовому составу
Разделять вина можно по разным признакам, к примеру по содержанию углекислого газа или сахара. Однако первостепенной является классификация по сорту. Настоящие гурманы уделяют ей особое внимание. Франции по этому признаку:
Моносепажные (изготавливаются из одного сорта винограда);
- ассамбляжные (производятся из смеси разных видов).
Также напитки принято разделять по содержанию углекислого газа. Здесь выделяют тихое и игристое вино. Франция всегда славилась своими «пенными» сортами, такими как Форо и Домейн. В тихих винах не содержится а в игристых - напротив. На сегодняшний день именно второй вид пользуется большой популярностью в элитных ресторанах по всему миру.
По уровню сахара вина бывают сухими, полусухими, а также десертными, то есть сладкими или полусладкими. Что касается содержания алкоголя, то здесь все зависит от метода брожения. Количество спирта может варьироваться до 23%.
Классификация по качеству
Не многие знают, что французские вина бывают низкопробными с вкусовыми добавками. Первый уровень качества как раз относится к таковым. Это стандарт VDT, то есть столовые сорта. Изготавливаются из винограда, который нередко выращен в других странах по местным технологиям. Чаще всего эти вина являются ассамбляжными. Требования к ним минимальны, поэтому цена относительно невысока. Содержание алкоголя - до 15%.
Второй уровень качества - VDP, или «местные» сорта. Требования к таким напиткам несколько выше, чем к столовым. Они должны производиться из винограда, выращенного только на определенной территории в конкретных условиях. Эти сорта подлежат тщательной дегустации. Богаты вкусовыми характеристиками и содержат не менее 9% алкоголя. Стоимость такой бутылки умеренная и зависит от сорта.
Самые Франции принадлежат категории АОС. Весь процесс производства от сбора урожая до разлива по бутылкам контролируется специальной комиссией. Здесь важны все детали: где и как выращивается виноград, где он хранится и как происходит выжимка, сколько времени идет брожение и даже в каких бочках. Контроль проводится строго по регламенту. В конце вина направляются комиссией в лабораторию на исследование и только затем на дегустацию. Чтобы производитель получил разрешение на выпуск напитка, его продукту необходимо пройти с десяток тестов, но только так можно добиться идеального результата.
Понимание того, что такое классификация вин Франции, может помочь неопытным покупателям в правильном выборе того или иного сорта. Стоит отметить, что напитки, произведенные в общепризнанных регионах (Бордо, Бургундия, Лангедок и т. д.), автоматически относятся к категории АОС. Принадлежность к тому или иному уровню качества всегда обозначается на этикетке, как и территория, на которой был выращен виноград. На некоторых бутылках можно найти надпись «premier cru» или «grand cru» - это дополнительная классификация, обозначающая высшие сорта продукта.
Вина Бордо
Эти сорта у коренных французов известны как «дары морей». Дело в том, что винодельческие угодья расположены между тремя Дордонью и Жирондой. Среди элитных регионов стоит выделить Буржэ-Блайэ, Либурнэ, Антр-де-Мэр, Сотернэ и другие. На этой большой территории изготавливается только вино Бордо. Франция еще с начала 19-го века прославилась на весь мир благодаря таким сортам, как Шато Марго, Семильон и Каберне Фран.
Заметно отличаются от прочих. Причиной этого могут служить такие факторы, как мягкий климат и особая структура почвы. К тому же в этом регионе работают только лучшие виноделы со всей страны. В плюс этим сортам идет и близость океана, который оказывает благоприятное влияние на качество миллезима.
Бордо по праву считается одним из лучших ассамбляжных вин Европы. К традиционным белым сортам можно отнести Семильон, Мюскадель и Совиньон. Красные вина Франции, произведенные на территории Бордо: Мерло, Мальбек, Вердо Пети и другие. Каждый из этих сортов удивляет своим долголетием, нежным вкусом и уникальной текстурой. Отдельной ступенью идет линия Шато Марго, которая считается самым элитным «даром морей».
Бургундские вина
Эти сорта принадлежат только к высшему классу «Премиум». Франции отличаются мягким фруктовым послевкусием и легкой терпкостью.
В сортах Joseph Drouhin и Faiveley, которые появились только к концу 90-х годов, идеально гармонируют яблочно-дынная настойка, кора дуба и миндальная стружка. А кремообразная текстура и легкий аромат дыма делают этот напиток незабываемым и несравненным.
Сорт La Chablisienne имеет загадочный золотистый цвет с небольшим зеленоватым отливом. Отличается изысканным ароматом, в котором сочетаются и яблоко, и груша, и персик, и апельсиновая цедра, и цветущий клевер. Благодаря сдержанному маслянистому вкусу совсем не ощущается крепость в 12 градусов.
Стоит отметить и сорт Pascal Bouchard, особенно 1998-го года выпуска. Это вино - одно из немногих бургундских, которое подходит под категорию «Гранд». В народе его называют деревенским из-за весьма резкого аромата, однако вкус у этого напитка очень пикантный.
Нельзя оставить без внимания сорт La Chablisienne. Этот золотистый напиток богат ароматными ингредиентами, куда входит и мята, и миндаль, и жасмин, и ваниль, и даже липа.
Вина долины Луары
Считается, что первые лозы в этом регионе посадил сам Святой Мартин еще в 380 году н. э. Производимые здесь красные вина Франции отличаются цветочно-фруктовым ароматом с тонкими нотками танинов.
Из огромного множества сортов долины Лауры можно выделить розовые Chinon и Bourgueil. В местечке под названием Монлуи растут лозы, из которых производят Здесь на этикетках нельзя увидеть надпись «полусладкое», так как такие сорта в этом регионе именуются как «мягкие». Аналогичная ситуация и со сладкими винами, которые в долине Лауры называются ликерными.
Срок хранения таких сортов - от 10 лет. В редких случаях бутылку можно открыть уже через 4 года. Самое благородное белое вино Франции и долины - Saint-Nicolas de Bourgueil. Из остальных сортов категории АОС на территории Луары не лишним будет упомянуть о Daniel Allias, Foreau и Francis Mabille.
Вина долины Роны
Этот плодородный субрегион во Франции был открыт относительно недавно - в начале нового тысячелетия. Из первых вин выделяются Crozes Hermitage и Gigondas. Эти напитки отличаются крепостью и насыщенностью. В аромате смешаны малина, вишня, специи, кора дуба и лакрица.
Ближе к концу 2001-го года на свет появились вина линии Chateaunef du Pape. Этот темно-красный напиток запоминается ярко выраженным ароматом сливы с примесью копченостей и пряностей. Хранится до 15 лет.
Белое вино Франции, произведенное в долине Роны, отличается плавным переливом желтоватых тонов и поразительной утонченностью вкуса. Фирменными ингредиентами являются мед акации и лепестки фиалки. Лучшие представители сорта - Hermitage 2000-го года и Condrieu 2002-го.
Вина Руссильона и Лангедока
До обретения Алжиром независимости эти сорта занимали первые места на любых выставках и международных дегустациях. На сегодняшний день реалии таковы, что в этом регионе недостаточно средств для создания всех необходимых условий для выращивания винограда, уже не говоря о его обработке. К сожалению, благоприятный климат и плодородная почва - единственное, чем могут похвастаться некогда известные территории Руссильон и Лангедок.
Многие здешние сорта вин Франции навсегда канули в Лету еще в начале 1980-х годов. Однако все же есть несколько небольших угодий, которые подходят под категорию АОС. Самым известными винами, производимыми в них, являются Cotes du Rousillon и Coteaux du Languedoc.
В долине Руссильон и Лангедок выпускаются преимущественно красные и розовые сорта.
Вина Шампани
В этой области угодья строго поделены на деревни, где выращивают только эксклюзивные сорта и обрабатывают их по секретной технологии. Как известно, самые известные вина Франции - это красное и белое шампанское. Производству этих напитков люди в этих специализированных деревнях посвящают всю свою жизнь.
В тройку лучших сортов шампанского входит Blanc de Blancs. Владельцем угодий на протяжении десятилетий является семья Монкюи. Бутылка Бланка 1995-го года оценивается в тысячи долларов, а все благодаря изысканному вкусу напитка.
Также в лидирующую тройку входит шампанское на основе благородного сорта "пино-менье", который растет только в угодьях Жана Мутардье в Сюрмелене.
Не стоит забывать и о розоватом напитке династии Мутаров. На территории Кот-де-Бар производится одно из лучших светлых шампанских страны.
Вина Савойи и Юры
Эти регионы расположены немногим восточнее Бургундии, близ реки Сона. Благодаря удачному местоположению виноделы могут круглый год радовать своих поклонников свежими Шардоне и Шато Шалон. Вблизи гор Юра хорошо растут как белые, так и красные сорта, поэтому у владельцев угодий есть большой полигон для «творчества». Стоит отметить, что в Савойе производятся самые сладкие вина Франции.
Наибольшей популярностью среди здешних сортов пользуются красные Пульсар, Пино Нуар и Труссо, а также белые - Саваньен и Шардоне. Отличительной чертой вин Юры является высокая крепость - до 16% алкоголя. Достигается это благодаря особому виду дрожжевого грибка под названием микодерма вини.
Самым известным сортом региона является белое Шато Шалон.
Вина Прованса
У многих людей эти сорта ассоциируются с небольшими деревушками и усеянными цветами полями. К сожалению, сухие вина Франции, которые производятся в пределах Прованса, не столь востребованы, как аналогичные напитки из Бургундии или Бордо, но у них есть свои преданные почитатели.
Самым главным представителем сорта является Бандоль. Это насыщенное красное вино входит в категорию АОС. Характеризуется богатым ароматом специй, фруктов и хвои. Выдерживается в дубовых бочках от 2-х лет, но идеальное послевкусие достигается только к десяти годам.
Также можно выделить красные вина Кот-де-Прованс. Они изготавливаются из таких сортов винограда, как "сира", "кариньяна", "кунуаз", "верментино", "мурведр" и др.
Самые знаменитые и дорогие вина Франции
На сегодняшний день богачи со всех уголков планеты готовы платить сотни тысяч долларов за эксклюзивные сорта Шато и Монополь. Лучшие вина Франции стоят очень дорого, но и продегустировать их представляется порой лишь одна возможность в жизни.
На третьем месте расположился Шато Мутон-Ротшильд. Бутылка 1945-го года оценивается в 115 тысяч долларов. Любой уважающий себя дегустатор и коллекционер назовет этот напиток настоящим чудом виноделия.
На второй строчке обосновался 1787-го года выпуска. Сегодня вина Франции этой линии можно купить в любом магазине, однако в то время это была единственная бутылка в мире с Chateau Lafite. Ее стоимость оценивается в 160 тысяч долларов.
Самым дорогим и эксклюзивным вином Франции является шампанское Монополь из урожая 1907-го года. Ценность бутылке придает тот факт, что когда-то она была презентована царю Николаю II, но впоследствии утеряна при транспортировке во время Первой Мировой. Тем не менее в 1998-м году группа ныряльщиков нечаянно наткнулась на ценный груз. Сейчас бутылка Монополя стоит не менее 275 тысяч долларов.
На этикетке каждой бутылки французского вина обозначен терруар, или, по-другому совокупность характеристик: таких как, регион, где вино было произведено, его микроклимат, винодельческая традиция, сорт винограда, а также, на первый взгляд, несущественные признаки, как тип винного погреба, где вино хранилось или свойства древесной породы бочек, по которым напиток был разлит (рис.1) (5, стр.36).
ЮГО-ЗАПАД ФРАНЦИИ
Винодельческий регион Юго-Запад производит самые разнообразные вина. Виноградники здесь занимают площадь 30 тыс. Га, из них около 16 тыс. Га дают вина Контролируемых наименований. Всего регион включает 27 апелласьонов. Долгое время вина Юго-Запада играли роль скромного соседа знаменитых бордосских вин.
Однако в последнее время вина этого региона довольно известны и пользуются популярностью наравне с винами Прованса и Лангедока-Руссильона. Климат Юго-Запада определяется влиянием Атлантики: ветреные зимы и весны, теплое лето и долгая солнечная осень.
БЕРЖЕРАК
Этот район граничит с Бордо и объединяет большое количество маленьких виноградников. Виноградники здесь занимают площадь 10 тыс. Га и производят ежегодно около 500 тыс. гектолитров вина. В основном вина представлены таким Наименованием, как “Бержерак”. В этом районе Юго-Запада производят красные (сорта Каберне, Мерло, Мальбек) и белые вина (Семильон, Совиньон, Мюскадель). В нашей коллекции представлено вино “Бержерак Блан”, которое лучше употреблять в возрасте 1-3 лет.
Район, расположенный севернее Арманьяка. Для производства вин здесь используют такие сорта, как Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек, Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель.
Район дает красные, розовые и белые вина.
Красное Бюзе лучше пить в возрасте от 3 до 10 лет, белое - 1-3 лет, розовое - 1 - 4 лет.
Среди других аппеласьонов Юго-Запада выделяются такие, как Мадиран, Беарн, Иругели, Жюрансон.
Виноделие на Корсике имеет тысячелетнюю историю, однако его расцвет начался после присоединения острова к Франции в 1768 году. Сегодня виноградники на этом красивом острове занимают площадь 12 тыс.Га, из них 15 % дают вина Контролируемых Наименований.
Вина производят из таких сортов, как Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.
Розовые и белые вина “Вива Корсика” - свежие и сохраняющие вкус плодов. Они пьются молодыми.
Красное “Вива Корсика” обладает хорошим букетом и шармом.
ДОЛИНА РОНЫ
Обширный регион на юге Франции, занимающий площадь около 70 000 Га, раскинувшийся по обеим сторонам Роны от Вьенны до Авиньона. Виноградники растянулись в долине реки узкой полосой длинной 225 км от суровых северных долин до благодатного Прованса.
Виноград в Долине Роны произрастал с незапамятных времен, поэтому здешние виноградники считаются самыми старыми во Франции. Заслуга внедрения виноградарства и виноделия в долине Роны принадлежит фокейцам (IV век до н.э.). При этом, виноградники появились сначала в северной части региона. При римлянах вино этой области завоевало добрую славу. Однако, нашествия варваров повлекли за собой гибель виноградников. Возрождения виноделия произошло в Средние века. В южной части региона это было обусловлено деятельностью тамплиеров, а затем переездом папского двора в Авиньон в 1305 году. Высшее духовенство было большим любителем вин: по их приказу виноградники были разбиты по всей округе.
Сегодня дробление региона на северную и южную части сохраняется. Это обусловлено исторической традицией, различиями в климате, почвах, сортах винограда.
Северо-восточная провинция Франции на границе со Швейцарией и Германией. К числу отличительных особенностей региона относится принадлежность к рейнскому бассейну, а также тот факт, что в качестве основания регламентации здесь выступают, прежде всего, сорта винограда.
Сегодня виноградники в Эльзасе протянулись 110-километровой полосой шириной 1,5-3 км. Они расположены на залитых солнцем холмах. Почвы региона довольно разнообразны: песок, известняк, глина, галечник, щебень, лесс.
Климат Эльзаса довольно мягкий, несмотря на близость к северу. Горы Вогезы отгораживают Эльзас от влияния Атлантики: здесь солнечное жаркое лето, зимы достаточно суровые, однако сильные морозы случаются редко. Горы играют также роль регулятора осадков. Для Эльзаса характерна теплая осень, благодаря чему виноград полностью вызревает и сбор его можно производить в поздние сроки. Это усиливает аромат вина и предопределяет его разнообразие.
Эльзасские сорта винограда подразделяют на базовые и благородные.
К базовым относятся сорта Шаасля, Сильванер, Пино-Блан.
Иногда, производители, для того, чтобы подчеркнуть особенности своих вин, ставят на этикетке надпись «Резерв дю Миллезим». Она означает, что это вино относится к лучшим винам конкретного производителя и производится из отборного винограда в лучшие урожайные годы.
Также, в регионе производятся вина из отборных ягод благородных сортов винограда, которые поражены благородной плесенью. Однако, это случается лишь в самые жаркие годы с теплой осенью.
Вина Эльзаса высоко ценятся на международных рынках вследствие своего уникального вкуса. В коллекции ТД «Русьимпорт» представлены эльзасские вина торговой марки Артур Метц (существует с 1904 года): «Эдельцвикер», «Гевюрцтраминер Резерв дю Миллезим», «Мускат Резерв дю Миллезим», «Рислинг Резерв дю Миллезим», «Токай Пино Гри Резерв дю Миллезим».
БУРГУНДИЯ
Бургундия - это старинная французская аграрная провинция, простирающаяся почти на 250 км.
Популярность этой зоны виноделия, одной из самых древних во Франции, связана прежде всего с герцогами Бургундии, которые в средние века имели посольство во всех крупных странах.
До революции 1791 года виноградниками в Бургундии владели монастыри или высшая знать. Однако, после революции они были поделены между мелкими владельцами и, с тех пор, бургундские виноградники делятся на так называемые «парцеллы» (наделы). Такая раздробленность существует и сегодня, что объясняет огромное число Наименований производимых здесь вин.
Полуконтинентальный климат Бургундии вследствие значительной протяженности виноградников проявляется по-разному в различных частях региона: влияние Средиземного моря ощущается до Кот-де-Бона, а на севере региона погодные условия сильно сказываются на урожае.
К климату и почвам Бургундии хорошо приспособлены несколько сортов винограда: Пино Нуар предпочитает известняки, Гамэ - гранитные почвы, Шардонэ и Алиготэ - мергели.
Несмотря на небольшое количество используемых сортов винограда, бургундские вина никак нельзя назвать «простыми». Почвы, климат и труд виноградаря рождают в вине тысячи оттенков.
Технология производства вина остается здесь неизменной с давних времен: после завершения ферментации виноделы продают вино негоциантам-виноделам, которые и осуществляют всю дальнейшую работу над ним. Благодаря этому бургундское вино приобрело мировую известность.
В настоящее время в Бургундии имеется около 100 апелласьонов, которые подразделяются на четыре типа (при введении контролируемых Наименований по происхождению для дополнительной индивидуализации вин была избрана почва).
Виноградники Шабли занимают площадь 2400 Га и разбиты на пологих склонах холмов и долин.
После эпидемии «филлоксеры» в XIX веке виноградарство развивалось здесь только на участках с самыми лучшими почвами. Район получил собственное Наименование еще в 1938 году и все это время сохраняет репутацию своего вина.
Климат Шабли довольно суровый для виноделия. Зимой нередко случаются сильные морозы и некоторые производители доходят до того, что искусственно подогревают лозы с помощью газа. Лето также может подвести с погодой и тогда лозы не получат достаточно тепла и света. Поэтому хорошие урожайные годы имеют здесь огромное значение.
Почвы Шабли представлены мергелями, которые являются прекрасным накопителем тепла. На таких почвах выращивают единственный в районе сорт винограда - Шардонэ. Из него рождаются легкие сухие вина, имеющие способность к длительной выдержке.
Зона, где производятся вина «Шабли Гран Крю» занимает площадь около 100 Га. Участки расположены на правом берегу Серена и ориентированы на запад и юго-запад. Наименование «Гран Крю» относится к семи виноградникам зоны: Водезир, Вальмюр, Ле Кло, Бланшо, Бугро, Гренуй, Ле През. Объем производства этих вин фиксируется законом (5 000гл в год), а на этикетках всегда указывается название виноградника.
Вина «Шабли Премьер Крю» происходят с классифицированных участков, различия между которыми связаны в первую очередь с ориентацией отдельных виноградников. На этикетках этих вин в дополнение к Наименованию может указываться и название самого участка. Существует 17 дополнительных Наименований («Фуршом», «Монмэн», «Мон-де-Мильё» и др.). Объем производства вин «Шабли Премьер Крю» составляет 40 000гл в год.
В окрестностях апелласьонов «Шабли Гран Крю» и «Шабли Премьер Крю» расположены виноградники, дающие вино с Наименованием «Шабли». Они занимаю площадь 1 400 Га и производят ежегодно около 80 000гл вина.
Регион Божоле, в самой южной части Бургундии, начинается на границе с Маконом и заканчивается недалеко от ворот города Лиона. Он славится своими красными винами.
Божоле занимает территорию 22 000 Га. Он растянулся на 60 км вдоль южной части горной цепи Божоле.
В Божоле различают два района: Верхнее Божоле (север) с гранитно-сланцевыми почвами и Нижнее Божоле (юг) с глиняными и известковыми почвами. Лучшие вина региона производят в Верхнем Божоле.
Эксклюзивным сортом винограда в Божоле является Гамэ. На плодородных землях он дает посредственные вина, но на каменистых гранитных почвах проявляет чудеса.
В Божоле выделяют 3 субрегиональных и 10 коммунальных апелласьонов.
Основной объем производства приходится на Наименование «Божоле». Его дают виноградники, занимающие площадь 9700 Га и расположенные на юге региона. При этом они должны быть не моложе 4 лет. Наименование распространяется на красные, реже розовые вина.
Наименование «Божоле Супериор» не имеет строго делимитированной зоны производства, однако такие вина должны обладать более высоким по сравнению с «Божоле» содержанием спирта.
«Божоле Нуво» изготавливается методом углекислотного настаивания, за счет чего приобретает сильный аромат молодых фруктов. Такое вино следует пить только в течение нескольких месяцев после производства. Оно поражает особой свежестью и приятностью и отличается исключительным богатством цветочных и фруктовых ароматов. Это единственное красное вино, которое следует сильно охладить перед употреблением.
Бордо является наиболее важным винодельческим регионом Франции, одним из самых известных в мире. Вина Бордо уже на протяжении нескольких столетий считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса.
Виноградники Бордо занимают площадь 113 000 Га и являются самой обширной во Франции зоной производства вин контролируемого наименования по происхождению. Вина производят 59 апелласьонов, а всего в области виноделия занято 60 000 человек.
Умеренный климат Бордо позволяет выращивать здесь виноград, но не создает особо благоприятных условий для виноградарства. Поэтому качество бордосских вин сильно зависит от года урожая.
Виноградники расположены в долинах рек Жиронда, Гаронна и Дордонь.
Почвы Бордо представлены в основном галечниками, которые благоприятствую глубокому укоренению лоз и дренажу. В некоторых районов встречаются известковые и глинисто-известковые почвы и некоторые другие типы.
Здесь выращивают виноград нескольких сортов. Для красных вин базовыми сортами являются Каберне Совиньон и Каберне Фран, к которым добавляют. Мерло, придающий вину мягкость, а также Пти Вердо и Мальбек, благодаря которым вино приобретает характерную свежесть. Каберне и Мерло имеют взаимодополняющие характеристики. Первый дает высоко танинные вина, которые требуют дозревания в течение нескольких лет, вина из Мерло не требуют выдержки и пьются молодыми.
Из белых сортов преобладают Совиньон и Семильон, также выращивают Мюскадель.
При производстве бордосских вин используют ассамблирование нескольких сортов. Производитель в зависимости от особенностей виноградника и типа вина определяет, какие и в каких пропорциях высадить сорта винограда. В конечном итоге именно от этого, а также от умения ассамблировать полученные вина, зависит качество вина и его соответствие определенному типу.
ДОЛИНА ЛУАРЫ
Долина Луары - один из крупнейших винодельческих регионов Франции и один из самых северных. Виноградники протянулись почти на 300 км вдоль реки Луары и ее притоков. В Долине Луары преобладают небольшие винодельческие хозяйства, что делает ее отчасти похожей на Бургундию. Регион известен, прежде всего, своими отдельными винодельческими районами, имеющими собственные наименования и отличительные особенности. Вследствие большой протяженности региона с востока на запад климат в различных его частях неодинаков, изменяясь от морского к полуконтинентальному.
Виноградники расположены, как правило, на восточном склоне возвышенностей, что защищает их от лишней влаги. Такое расположение позволяет в полной мере использовать такие природные факторы, как мягкость климата и прекрасная солнечная освещенность.
В Луаре преобладает три основных типа почв: в Сансере и Пуйи - известняк и мел, в среднем течении - песчаники, в окрестностях Нанта - сланцы.
В Долине Луары не существует понятий Гран Крю и Премьер Крю, как в Бордо и Бургундии, хотя вина некоторых районов вполне заслуживают этого ранга. Вина Луары, как правило, не подлежат длительному хранению: они прекрасны в молодом возрасте. Их можно рекомендовать практически на любой случай. К тому же- и это немаловажно - они недороги.
Пеи Нанте. Этот район - самый западный в Долине Луары, расположен практически на побережье Атлантики. В его состав входят такие апелласьоны, как Мюскаде, Мюскаде-де-Кото-де-ля-Луар, Мюскаде-де-Севр-э-Мен. Свое название эти аппеласьоны получили по культивируемому здесь основному сорту винограда -Мюскаде. Он получил здесь распространение в конце XVII века. Из этого сорта производят легкое белое вино со вкусом фруктов, которое употребляется молодым.
Анжу и Сомюр. Виноградники в Анжу были разбиты в VIII-XII веках монахами крупных монастырей. После того, как граф Анжуйский Генрих Плантагенет в 1154 году стал королем Англии, у представителей аристократии этой страны стало считаться хорошим тоном пить вина из родной провинции нового властителя. И в наши дни большая часть экспорта анжуйских вин приходится на Великобританию.
Анжу славится розовыми десертными винами, которые поступают в продажу под маркой «Розе д"Анжу» и «Каберне д"Анжу». Для их производства используют виноград Каберне Фран, Гаме и Каберне Совиньон. Также здесь производят несколько марок красных вин, продаваемых под Наименованиями «Анжу», «Анжу Гаме», «Анжу-Виллаж».
В апелласьоне Сомюр производят сухие белые и красные вина. В производстве используют в основном сорт Каберне Фран, дающий легкие, хорошо уравновешенные вина. Одно из лучших вин апелласьона - Сомюр-Шампиньи.
Апелласьоне Савеньер (60 Га) вырабатывает прекрасное белое сухое вино, которое иногда сравнивают с бургундским Монраше. Оно производятся из винограда Шенен Блан, и имеет большой потенциал для длительной выдержки.
Особо следует выделить апелласьоны, где производятся десертные вина из винограда, пораженного благородной плесенью: Кото-дю-Лейон, Картс-де-Шом и Боннезо. Эти вина производятся в небольших количествах. Они - тонкие, с ароматом абрикоса и персика. Их вкус улучшается в процессе длительной выдержки.
В апелласьонах Бургей и Шинон производят в основном красные вина из винограда Каберне Фран. Они отличаются тонкостью, изяществом и фруктовым вкусом. Вина Шинона иногда называют лучшими красными винами Луары. Их долго выдерживают перед употреблением и можно сказать, что эти вина ничем не уступают «крю» Медока.
Сансер и Пуйи. Этот субрегион Луары отличается хорошим расположением и ориентации виноградников и ограниченным числом выращиваемых сортов винограда (красные и розовые вина производятся из винограда Гаме и Пино-Нуар, белые из Совиньона).
Производимым здесь винам присуща легкость, свежесть, фруктовый вкус и аромат.
Вина апелласьона Сансер пользуются славой уже многие годы. Здесь на различных почвах выращивают виноград Совиньон и Пино-Нуар, из которых производят аристократичные сильные вина с удивительно тонким и изящным ароматом. Каждый тип почвы, будь то известняк, кремний или бурозем придает вину специфический оттенок, поэтому вина Сансера так многообразны и удивительны (рис.3).
Шампанское! Кто не знает это самое изысканное и ценнейшее вино, этот любимый напиток королей и знати. Это вино - поистине гордость Франции.
Виноградники в регионе Шампань появились в 50-м году н.э. Однако по приказу римского императора Домициана лозы были вскоре выкорчеваны, чтобы не создавалась конкуренция римскому вину. И только в 282 году запрет на выращивание винограда был снят.
Шампань часто была ареной многочисленных сражений, а ее столица - город Реймс, в течение многих веков был религиозной столицей Франции: здесь венчали на царствование французских королей.
Но кто бы ни царствовал во Франции, какие бы войны не велись на ее территории, в Шампани всегда стремились производить отменные вина, которые сохранили свою репутацию и по сей день.
Долгое время в Шампани производили спокойные вина, при чем уже в средние века виноделы начали уделять большое внимание качеству своей продукции. Благодаря этому, шампанские вина стали в больших объемах вывозиться в Англию.
Само шампанское появилось в XVII веке. Его автором считается монах-бенедиктинец, смотритель винного подвала аббатства Отвилье Дом Пьер Периньон. Он обнаружил, что весной вино начинало бродить и пениться, а сами бутылки разрывались под давлением. Занимаясь исследованием и изучением этих процессов, он впервые применил ассемблирование и составление «кюве». Кроме того, одной из главных его заслуг стала практика укупорки бутылок корковой пробкой.
Регион Шампань расположен на самом севере Франции и занимает площадь около 31 000 Га. Здесь расположено три апелласьона: региональные Шампань и Кото-Шампенуа, и коммунальный Розе-де-Рисей. Все шампанские вина относятся к категории АОС, хотя эта надпись практически никогда не фиксируется на этикетке.
Шампань подразделяется на пять основных районов:
Монтань-де-Реймс
Кот-де-Блан
Долины Марны
Виноградники департамента Об
Кот-де-Сезанн
В первых трех преобладают меловые почвы, в остальных - мергели. Такие почвы хорошо аккумулируют солнечное тепло, что особо важно в холодном климате региона. Именно меловым почвам шампанское обязано своей легкостью и тонкостью: они улучшают созревание винограда, богаты минеральными элементами и в них еще в римскую эпоху были выдолблены шахты, которые сегодня служат погребами для выдержки вин.
Климат Шампани обусловлен влиянием холодных ветров, идущих с Атлантики. Здесь бывает мало солнца, а среднегодовая температура составляет около 10ОС. Часто виноградинки страдают от града, сильных морозов и весенних заморозков. Это сказывается на колебаниях объемов урожая. Однако, такой климат имеет и свои преимущества: виноград медленно вызревает, постепенно набирая ароматические вещества и остается весьма кислым. Эти факторы положительно влияют на производства игристых вин.
Секрет популярности и известности шампанского заключен в технологии его производства, которое регламентировано на всех стадиях.
Виноград собирают только вручную, при этом каждый сорт отдельно, отбирая испорченные ягоды. Затем виноград поступает в традиционные вертикальные прессы, где из 150 кг винограда получают 100 л сусла.
Полученные спокойные вина используют для составления «кюве» (смесь различных вин). При смешивании могут быть использованы вина разных урожаев, сортов винограда и участков. При этом, в состав «кюве» может входить до 50 различных вин. Это позволяет придать будущему напитку своеобразие и неповторимый вкус. Составление «кюве» - настоящее искусство, требующее глубоких знаний особенностей того или иного урожая и большого опыта. Каждая фирма - производитель обладает своим секретом составления «кюве».
Как правило, в «кюве» присутствуют вина урожая нескольких лет и упоминание о годе сбора урожая на этикетке отсутствует. Только в самые удачные годы шампанское может изготавливаться из вин одного урожая. Тогда, такое вино может классифицироваться как «миллезим» и на его этикетке будет стоять год сбора урожая. Классифицировать вино как «миллезим» или нет - решает сам производитель, однако он рискует при этом, так как нет гарантии, что через несколько лет это шампанское может оказаться хорошим.
Далее следует выдержка вина на решетке или фактически на осадке. Этот процесс длится не менее 9 месяцев, а некоторые производители выдерживают вино таким образом до 3 лет. Во время такой выдержки шампанское должно быть защищено от света, шума, что обеспечивают меловые погреба, протянувшиеся на много километров под Реймсом и Эперне.
После поступления в продажу шампанское готово к употреблению. Его не следует хранить в течение длительного времени.
По шампанское технологии выпускают вина и в других регионах Франции и мира. Однако, такие вина не имеют права называться шампанскими. Для них существует термин - игристое вино.
Также, выпускаются вина с названием «креман». Этот сорт вина характеризуется тем, что в него добавляется минимальная доза тиражного ликера и, поэтому, оно дает меньше пены.
Шампанские вина производят многие фирмы, однако наиболее ценные вина делают крупные дома, способные закупать лучший виноград. 23 из них объединены в Синдикат великих марок шампанского (6, cтр. 179) (рис.4, таб.1).
Выводы: во Франции выделяют шестнадцать винодельческих регионов, каждый из которых имеет свои почвенно-климатические особенности и производит широкий ассортимент вин. Огромное разнообразие вин, производимых во Франции, регулируется очень строгими правилами. Специфические требования к производству и системам контроля стали обязательными для всех вин, начиная от обычных столовых и заканчивая самыми престижными.
Французское вино — признанный эталон. В винных отделах мы в первую очередь всегда ищем Францию (ну, или Италию, но не о ней же сейчас речь). Но для многих страной знания и заканчиваются, а это, ребята, не дело: вот вам не понравится вино, потому что как следует не разобрались и купили не по своему вкусу, а виноваты потом французы будут. А они, между прочим, в чем-чем, а в вине точно знают толк!
Итак, небольшая памятка о категориях французских вин :
VdT (Vin de Table) — обычные столовые вина, произведенные во Франции, но виноград выращен не обязательно на территории данной страны, вина не подвергаются особому контролю.
VdP (Vin de Pays) — вина из французских виноматериалов, над ними есть небольшой контроль качества относительно крепости, сорта винограда. Чаще всего это вина небольших хозяйств, не очень известных, поэтому это вполне может быть как хорошее вино, еще не успевшее перейти в ранг лучших или же совершенно обыкновенное.
VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) — вина высокой категории, на грани того, чтобы стать лучшими, но для этого еще необходимо выполнение ряда требований. Стандарты высокого качества.
AOC (Appellation d’Origine Controlee) — высшая категория, самые лучшие вина. Попасть в этот список не так просто: нужно пройти несколько дегустаций, проб, лабораторных исследований и, кроме того, год за годом подтверждать свой высокий статус.
Что ж, теперь поговорим о винодельческих регионах Франции
Каждый из них уникален, обладает своими неповторимыми характеристиками, а это значит, что и вина всех регионов могут разительно отличаться друг от друга.
Бордо
Разве это не самые известные французские вина? Нет ни одного человека, который не слышал бы о винах Бордо!
Это очень старинный регион, в котором чтут винодельческие традиции. Здесь вы вряд ли встретите новаторов, создающих принципиально новые вина, нет. В Бордо все достаточно сдержанно, серьезно и неизменно качественно.
Даже сорта винограда используют достаточно широко распространенные: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло.
Для того, чтобы прочувствовать всю мощь и силу бордосских вин , стоит выбирать красные — прославленные по всему миру. Лишь с ними вы почувствуете настоящих дух Бордо.
Бургундия
А здесь все с точностью до наоборот: самыми-самыми являются белые вина. Да и сорта винограда на первом месте здесь: Рислинг и Шардоне.
Бургундия — достаточно большой и неоднозначный регион, с разными почвами и климатическими условиями, поэтому вина Бургундии точно удивят вас своим разнообразием вкусов.
Божоле
Вина Божоле в тренде каждый год. Сейчас, например, очень модно божоле нуво — молодое вино. У него даже свой день есть (что-то вроде дня рождения или именин)!
Вина эти особенные, так как регион небольшой, да еще и ко всему — холодный. Поэтому выращивают здесь один сорт винограда — Гамэ.
Вообще, вина из региона Божоле из-за вот этого вот холода и прочих неприятностей со стороны природы и погоды, не могут храниться долго, выдерживаться годами в бочках, поэтому молодые вина выпивают тут же. Но кто сказал, что они при этом плохи? Никто! Вина Божоле страсть как хороши.
Прованс
Еще один именитый регион Франции. Знаменит он не только виноделием, но у нас тут не туристический гид, поэтому говорить будем исключительно о вине.
Прованс — очень старый винодельческий регион, винная история тут большая.
И опять небольшой совет: на наш взгляд лучшие розовые вина производят именно в Провансе. Впрочем, от красных вин у вас также может случиться вино-вкусовой экстаз.
Долина Роны
А здесь производят вина, которые вызывают улыбку из-за их благозвучного названия: Кот-дю-Рон.
Долина Роны делится на два субрегиона (номинально): северный и южный, так как разница в климате и почвах между двумя его частями существенна.
Долина Луары
Возможно, эти вина не пользуются таким большим успехом, как все вышеперечисленные, но зато этот регион способен удивить вас своим разнообразием: белые и красные сухие вина, розовые, игристые — словом, полный спектр.
И да, Вина долины Луары лучше пить молодыми.
Шампань
О, как же мы забыли об этой святая святых, об этой колыбели игристых вин! Шампань — родина шампанского. Это говорит о многом. Настоящее шампанское производится здесь и только здесь.
Много говорить об этом регионе, подарившем нам столь прекрасный напиток, и не хочется даже. А что говорить, когда все и так понятно.
Лангедок
Наверняка, про этот регион вы слышали. Возможно, не связывали его с винами, что очень даже зря. Да, это один из винодельческих регионов Франции, но с некоторыми нюансами. Вина Лангедока выделяются среди прочих, традиционно французских, тем, что они не всегда соответствуют стандартам качества. Точнее, почти всегда не соответствуют. Зато здесь смело экспериментируют над винами. Как знать, может, будущие винные шедевры Франции рождаются именно здесь, именно сейчас.
Эльзас
Чтобы понять и прочувствовать Эльзас, лучше взять белое сухое вино. Регион этот достаточно интересный в плане условий для выращивания винограда: холмы, защищающие виноградники, осадки в меру. Вино получается поистине особенным.
Юра
Про этот регион даже понаслышке знают немногие. Но здесь также производят вина, специфические, уникальные — желтые и соломенные. Так что, ребятам из Юры есть чем нас удивить!
Юго-Запад
Это несколько регионов, в которых также занимаются виноделием, и не так трудно догадаться, где именно расположены эти регионы. Как вы понимаете, вина описать очень сложно, так как при подобном объединении все же каждый из них обладает своими уникальными свойствами, и вина, соответственно, различаются. Но оставим данное объединение здесь. Так, для просветительской составляющей.
Корсика
Вина на этом острове производят давно. Традиции чтут. Но вот на экспорт такие вина не идут — так, для себя да для туристов. Впрочем, корсиканцам и того достаточно.
Если вы решили испробовать все вина Франции и научиться различать красное бордосское от красного из Долины Роны, то самое время обратиться в магазин WineStreet, где все эти вина давно уже вас ждут.
1.
Виноградники Шампани занимают площадь 26 000 гектаров и производят в среднем более 1 900 000 тысяч гектолитров вина в год. Эта винодельческая область подразделяется на несколько регионов:
— гора Реймса — Montagne de Reims
— долина Марны
— кот де Блан
— кот де Сезанн
— Бар-сюр-Об (департамент Об)
— Бар-Секонэ (департамент Об)
более подробно
4.
В десяти километрах к югу от Макона в департаменте Рона начинается Божоле.
Растянувшаяся более, чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область Божоле занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на запад обширную долину Соны. Виноградники Божоле охватывают 22 тысячи гектаров и производят в среднем 1.300.000 гектолитров вина КНП «Божоле», в большинстве своем — красные.
более подробно
5.
Простирающийся на площади около 1500 гектаров у подножия плато Жюра в виде ленты 80 км длиной и 6 км шириной, этот виноградник производит в среднем 60 тысяч гектолитров вина контролируемых наименований.
более подробно
6.
Виноградники Савойи очень живописны. Они располагаются по солнечным склонам гор от озера Леман до долины Изер на высоте 200-450 метров; они занимают более 1500 гектаров, относящихся к КНП и могут давать до 100 тысяч гектолитров вина, преимущественно белого (сухие белые вина, тонкие, нервные, сохраняющие вкус фруктов).
более подробно
9.
В настоящее время виноградники покрывают площадь в 12 тыс. гектаров.
Почвы Корсики, ее климат, ее самобытные сорта дают качественное вино, здесь производят ежегодно, помимо обычного вина 70 тыс. гектолитров марочного вина и 200 тыс. гектолитров местных вин «Острова Красоты».
более подробно
11.
Юго-Запад Франции производит столь же разнообразные, сколь и превосходные вина, благодаря комплексу виноградников, общая площадь которых достигает более 30 тыс. гектаров, из них около 16 тыс. дают вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению.
более подробно
12.
Арманьяк получается в результате медленной непрерывной дистилляции белых вин, полученных в районах, ограниченных департаментами Жер, Ланды, Лот-и-Гаронна. Основными лозами являются «Фоль бланш», «Уньи блан» и «Коломбар».
Зона производства Арманьяка подразделяется на три региона: «Ба
(нижний) Арманьяк», «Тенарез»
и «О
(верхний) Арманьяк».
более подробно
14.
В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров,из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн бутылок, Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире.
более подробно
15.
Луара королевская река, орошающая многочисленные виноградники Долины Луары, которые простираются от центрального массива до Атлантики в районе Нанта.
Поднимемся вверх по течению этой реки, самой длинной во Франции, чтобы открыть виноградники, которые испещряют ее берега.
более подробно
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.
Французские вина — золотой стандарт для всех производителей игристых напитков, а винодельческие регионы страны притягивают производителей вина со всего мира. История, многовековой опыт и особенное сочетание почвенно-климатических факторов сыграли ключевую роль в создании репутации Франции как бессменного лидера винной индустрии.
Культура виноделия насчитывает много веков. Вино начали производить задолго до Рождества Христова, оно часто упоминается в Ветхом Завете. Еще в Древнем Египте делали вино, а в античной Греции его даже производили на экспорт. В Римской империи производство вина достигло такого масштаба, что римские виноградники распространились вплоть до Германии и Англии.
Именно римляне принесли культуру виноделия на земли Галлии, которая впоследствии стала Францией. Виноградники появились на территориях, позже превратившихся в главные винодельческие регионы — Бордо, Бургундия, Эльзас, Шампань, долина Луары.
В Средние века большая часть французских виноградников принадлежала католической церкви, которая широко использовала вино в священных церемониях. С IV до XII вв. монастыри шлифовали искусство виноделия и создавали всё более утонченные купажи.
В то время преимущество отдавалось красным винам, но в XV в. монах-бенедиктинец Пьер Периньон открыл секреты соединения разных сортов винограда и внёс значительный вклад в популяризацию шампанских вин.
Также в Средние века образовались торговые связи Франции с Англией и Голландией. Голландия активно покупала французские вина, и постепенно они распространились по всей Европе.
В Век Просвещения изучение методов виноделия вышло на новый уровень. Университеты начали спонсировать исследования, связанные с производством вина. В 1756 г. Академия Бордо пригласила студентов писать статьи на тему очистки вин и преимуществ и недостатков использования белка яиц в качестве очистительного агента.
Французские виноделы сфокусировались на исследованиях того, какие почвы лучше подходят для определённых сортов винограда, чтобы оптимизировать производство и повысить доход.
Винодельческие регионы и вся винная индустрия Франции вступили в период процветания в середине XIX в. Появился новый общественный класс — буржуазия, ставшая основным потребителем вина. Регион Бордо обратил на себя пристальное внимание отечественных и зарубежных производителей и покупателей. Вино стало краеугольным камнем французской экономики и национальной гордостью страны.
Однако, серия событий положила конец золотому периоду французского виноделия. В XIX в. научный интерес привёл к экспериментам по скрещиванию ботанических видов из разных частей света. В результате растения стали подвержены заболеваниям, против которых они не имели естественного иммунитета.
Две болезни, мучнистая роса и виноградная филлоксера, завезенные в Европу из Северной Америки, стали причиной катастрофического опустошения французских виноградников. Однако, в то же время, это побудило учёных скрещивать разные виды винограда, чтобы выводить устойчивые к болезням и вредителям сорта.
Французский виноград удалось вылечить с помощью прививания корневой системы американских виноградных сортов, устойчивых к вредителям.
В XX в. развитие железнодорожного транспорта помогло французским виноделам расширить торговые горизонты. Две мировых войны ощутимо ударили по виноделию, но после того как в Европе восстановился мир, французским виноделам удалось реорганизовать производство вина.
Технология виноделия
Вино — алкогольный напиток, получаемый путём ферментации фруктового сока, главным образом, виноградного. Для изготовления вина используется виноград вида vitis vinifera, который растёт в средиземноморском регионе, центральной Европе и юго-западной Азии. Самые южные виноградники планеты расположены в ЮАР, а самые северные — в Канаде.
Урожай винограда обычно собирают осенью. Ягоды должны быть целыми и здоровыми. Если ягоды повреждаются при сборе или транспортировке, это может привезти к слишком быстрой активности молочнокислых бактерий и погубить вино.
Из 100 кг винограда получают 60-80 литров сока, который выжимают, поместив виноград под пресс. После этого сок заливают в ёмкость для ферментации и добавляют к нему дрожжи и диоксид серы, который используется в качестве консерванта, не позволяя соку изменить цвет, подавляет активность его естественной микрофлоры. При необходимости на этой стадии также добавляют сахар.
Через 8-10 часов после добавления дрожжевого грибка начинается процесс ферментации. Он заключается в том, что дрожжи, поглощая сахар, содержащийся в соке, размножаются и выделяют углекислый газ и алкоголь. Температура в процессе ферментации влияет как на его скорость, так и на вкус конечного продукта.
Для красных вин температуру поддерживают в пределах 25-28 °С, а для белых 20-25 °С. При производстве красного вина также задействуется кожура ягод. Она добавляет вину вкус и цвет. В процессе ферментации кожура выталкивается на поверхность углекислым газом, поэтому для получения богатого цвета вино нужно перемешивать несколько раз в день.
В таких условиях вино содержится 8-10 дней, затем его отжимают, отделяют косточки и кожуру и помещают вино в другую ёмкость, где процесс ферментации заканчивается.
После завершения ферментации и очистки, вина с высоким содержанием этанола и танина отбираются и разливаются в дубовые бочки для выдержки. Также можно выдерживать вино, разлив его в стеклянные бутылки, однако в этом случае будет отсутствовать характерный “дубовый” привкус.
В зависимости от типа, вино выдерживают от нескольких месяцев до многих лет. Белые вина никогда не выдерживают больше одного года, молодые красные — больше двух лет. Красные вина изысканных сортов могут выдерживаться несколько десятков лет.
Форма бутылки и пробка
На современном рынке представлено неисчислимое количество видов вина, но бутылок всего несколько категорий.
Существует 12 типов бутылок, хотя наиболее распространены 3 из них:
- Бордо — самая часто встречающаяся форма. У такой бутылки прямые стенки и крутые плечи. Из французских вин в такие бутылки чаще всего разливают Каберне Совиньон.
- Бургундия — основание этой бутылки немного шире, чем у Бордо. Она плавно сужается к верху и имеет покатые плечи. Эта бутылка предназначена для Пино Нуар и Шардоне.
- Эльзас — эти бутылки тоньше и выше, чем другие, с плавными покатыми плечами. В них разливают сладкие вина, такие как Рислинг.
Также существуют бутылки со специальными характеристиками. Бутылки для шампанского и игристых вин тяжелые и устойчивые, способные выдержать высокое давление, которое в 3 раза превышает давление в автомобильной шине. Бутылки Порто предназначены для шерри и портвейна, на горлышке у них специальные выпуклости, в которые собирается осадок при разлитии вина в бокалы.
Бутылка Кьянти вставляется в специальную корзинку, которая помогает ей стоять ровно.
Слово “фиаско” произошло от названия этой бутылки, не способной без корзинки удерживать вертикальное положение.
Углубление в донышке бутылки называется пунт.
Во времена, когда каждая бутылка выдувалась стеклодувом, пунт делали для того, чтобы убрать острый край стекла на дне бутылки.
Также пунт служил для придания бутылке устойчивости и поддержания её в вертикальном положении.
Современные бутылки намного устойчивее, чем их предки и делаются на заводах, а не вручную, поэтому пунт сегодня — это скорее дань традиции, чем функциональная необходимость.
Исключение составляют бутылки игристого вина. В них пунт помогает оптимальному распределению давления внутри бутылки.
Винные пробки традиционно производятся из коры пробкового дуба, который растёт на юго-западе Европы и северо-западе Африки. Его пористая непромокаемая структура делает его идеальным материалом для пробки.
Лидером по производству пробок считается Португалия, производящая половину пробок в мире. Производство пробок не приносит вреда экологии, потому что используется не древесина, а кора дуба, после отделения коры дерево продолжает расти.
Классификация французского вина
В 1935 г. во Франции были разработаны законы, регулирующие качество вина. Была введена система контроля над его происхождением, призванная защищать права виноделов.
Согласно этой классификации, вина делились на 4 типа:
Винодельческие регионы Франции и производители использовали эту классификацию до 2006 г., потом её пересмотрели, и в 2012 г. была введена новая система, в которой категория марочных вин была упразднена. Причиной пересмотра классификации стало многолетнее падение популярности столовых вин, которые производились в основном на юге Франции.
Они не выдерживали конкуренции с винами из других европейских стран и Нового света, находящихся в той же ценовой категории. В новой классификации столовые вина получили право обозначать на этикетках сорт винограда и год производства вина.
Ключевое понятие классификации французских вин — апелласьон. Это система правил, определяющая территории виноделен и техники изготовления вина. Использование апелласьонов помогает покупателю при выборе вина, так как содержит информацию о том, в каком регионе и году был собран виноград, а это даёт покупателю возможность примерно представить вкусовые характеристики вина.
Экскурсии и дегустации во Франции
Ценители хорошего вина приезжают во Францию специально для винных дегустаций.
Существует множество экскурсий в разном ценовом диапазоне:
Сорта винограда по районам
Винодельческие регионы Франции подарили миру самые известные сорта винограда. Хотя сегодня такие сорта, как Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, Сира, Пино Нуар, Шардоне распространены во многих местах планеты, они либо были выведены во Франции, либо приобрели популярность через их выражение во французских винах.
За многовековую историю виноделия разнообразные сорта винограда прижились в мягком французском климате. Слово “терруар” часто употребляется, когда речь идёт о французских винах. Терруар — это совокупность почвенно-климатических факторов, характерных для данной местности.
Название региона | Сорта винограда |
Бордо | Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек, Петит Вердо |
Долина Роны (красные) | Сира, Гренаш, Синсо |
Долина Роны (белые) | Марсан, Руссан, Гренаш Блан, Вионье |
Бургундия | Шардоне, Пино Нуар |
Шампань | Шардоне, Пино Менье, Пино Нуар |
Эльзас | Гевюрцтраминер, Пино Блан, Рислинг |
Долина Луары | Шенин Блан, Совиньон Блан, Мускат, Вионье, Каберне Фран, Гренаш |
Божоле | Гаме |
Топ 14 винодельческих регионов Франции: расположение, описание, особенности
Винодельческие регионы Франции многочисленны, и каждый обладает своими особенностями. Наиболее известны 14 регионов, производящих основную долю французских вин.
- Вина долины Роны. Долина реки Роны находится в южной части Франции. В этом регионе производят красные, белые и розовые вина, из винограда сортов Гренаш и Гренаш Блан. Для красных вин Кот дю Рон характерны оттенки ягод, кофе и специй в букете. Белые вина — сухие, насыщенные, с богатой текстурой.
- Вина региона Савойя. Винодельческие регионы расположены не только на равнинных территориях страны. Савойя находится на востоке Франции, в гористой местности на границе с Швейцарией. Географическое положение региона диктует особый характер вин, изготавливаемых здесь. Это белые вина со свежим, лёгким букетом. 80% вин Савойи изготавливают из винограда сорта Жакер, который почти невозможно найти за пределами Франции.
- Вина региона Арманьяк. Регион Арманьяк — часть исторической области Гасконь, расположенной на юге Франции, рядом с Бордо. Это регион знаменит своим бренди, который традиционно употребляют после еды, потому что считается, что он улучшает пищеварение. Для изготовления бренди используются 4 сорта винограда — Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Бако Блан.
- Французские вина из Шампани. Шампань расположена на северо-востоке Франции, в 160 км от Парижа, на границе с Бельгией. Для производства шампанских вин используются в основном виноградные сорта Пино Нуар и Шардоне. По закону, шампанским может называться только то игристое вино, которое было изготовлено в этом регионе.
- Французские вина из Прованса.
Прованс — одно из самых известных туристических направлений Франции. Вина этого региона преимущественно молодые, насыщенные, с фруктовыми нотками. Популярны лёгкие сухие вина Прованса, которое подаются к мясу и блюдам с чесноком.
Прованс не только винодельческий регион, но и один из самых красивейших городов Франции
- Вина региона Рона-Альпы. Насчитывается всего около 20 наименований вин из Французских Альп, они практически не экспортируются за пределы страны. Распространён виноград Жакер, цветочные букеты вин из него хорошо подходят к лёгким блюдам и рыбе. Вина Альтесс и Русанн более насыщены, некоторые выдерживаются в дубовых бочках.
- Французские вина Лангедок-Руссильон. На территории региона Лангедок-Руссильон растёт много известных сортов винограда, такие как Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Шардоне. Также можно найти менее известные — Мурведр, Гренаш, Сира. Вина этого региона — в основном купажи. Для красных вин характерны фруктовые нотки в букете, для белых — лёгкие цитрусовые.
- Виноделие в Эльзасе – Лотарингии. Регион, расположенный на границе Франции и Германии знаменит своими белыми винами. Самые известные сорта винограда — Гевюрцтраминер и Рислинг. Главное в эльзасских винах — их аромат. Цветочные и персиковые букеты хорошо сочетаются с лёгкой кислинкой.
- Вина региона Жюра. Жюра — регион на востоке Франции, между Бургундией и Швейцарией. 5 самых известных сортов винограда, произрастающих здесь — Пино Нуар, Пульсар, Труссо, Шардоне и Саваньин. В этом регионе производят так называемое “соломенное вино”. Оно настолько редкое, что его разливают в специальные бутылки, которые наполовину меньше обычных. Для изготовления вина гроздья белого винограда оставляют сушиться на открытом воздухе, и перед Рождеством их них выжимают сок. Небольшое количество очень сладкого вина выдерживается в бочках, иногда по несколько лет. В результате вино приобретает глубокий цвет и сложный букет с яркими нотками изюма и грецкого ореха. Жюра также известен разнообразием сыров.
- Вина региона Кальвадос.
Регион Кальвадос расположен на северо-западе Франции. Самый известный напиток этого региона — 40-градусные бренди кальвадос, изготавливаемый из яблок или смеси яблок и груш. Кальвадос знаменит тем, что часто встречается на страницах литературных произведений. В романе немецкого писателя Эриха Марии Ремарка “Триумфальная арка”, действие которого происходит в Париже, кальвадос упоминается 89 раз.
- Виноделие на Корсике. Винодельческие регионы Франции находятся не только на материке, но и на островной части страны. Остров Корсика — один из 18 регионов Франции. Он расположен в Средиземном море, в 90 км к западу от Италии, 170 км к юго-востоку от Франции и в 11 км к северу от острова Сардиния. Хотя остров принадлежит Франции, культура виноделия здесь итальянского происхождения. Три самых известных сорта корсиканского винограда — Ньелуччо, Чиакарелло и Верментино. Слово “ньелуччо” происходит от корсиканского выражения “чёрный и сухой”, вина из этого винограда крепкие и терпкие. Вина из Чиакарелло, напротив, мягкие и элегантные, напоминают красные вина Бургундии.
Культура потребления вина во Франции
Вино традиционно считается центральным напитком в гастрономической культуре Франции. Хотя в последние годы французы стали пить меньше вина, в среднем его потребление составляет 60 литров в год на человека, то есть 2-3 бокала в день.
Ланч во французском кафе часто сопровождается бокалом вина, а к ужину традиционно заказывают бутылку. В первой половине XX в. детский ланч также сопровождался бокалом вина. Сегодня французские дети впервые пробуют вино в среднем в 8-12 лет. С 16-ти лет французские подростки могут законно употреблять вино и пиво, с 18-ти — крепкий алкоголь.
Многие французы покупают вино не в магазинах, а специально ездят на винодельни, где можно попробовать разные вина и приобрести несколько бутылок. Вино для французов — это часть социальной культуры и национальной идентичности. Виноделие — часть истории и культуры Франции. Эта сравнительно небольшая в географическом плане страна производит 20% мирового объема вина .
Винодельческие традиции Франции уникальны, а производство вина — главный экономический ресурс многих регионов страны. Несмотря на то, что вино — алкогольный напиток, оно гармонично сочетается со здоровым питанием и является частью искусства наслаждаться жизнью в понимании французов.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о винодельческих регионах Франции
История виноделия во Франции: