Тайская кухня. Традиционные блюда тайланда - то, что обязательно нужно попробовать Тайские блюда которые
Побывать в Таиланде и не попробовать национальную еду – значит, вернуться туда еще раз. Неспроста большинство отелей предлагают в качестве типа питания завтраки.
Остаться голодным в стране тысячи улыбок практически невозможно. Многообразие блюд, которые попросту не найдешь на Родине, невероятных специй и удивительных морепродуктов поджидают туриста на каждом шагу.
Три преимущества кухни ЮВА:
1. Вкус
2. Цена
3. Экзотика.
Лучшие блюда тайской кухни
Массаман карри
Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом.
Стоимость: от 80 бат.(≈ или )
Том Ям Кунг
«Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций. Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям». Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты.
Стоимость: от 60 бат (≈ или ).
Сом Там
Пряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.
Стоимость: от 30 бат.(≈ или )
Рыба Плах Плоу
Жареная на гриле рыба, приправленная всевозможными ароматными специями и травами с хрустящей соленой корочкой. Плах Плоу может подаваться отдельно, а может идти с гарниром из риса или овощей. Популярный вариант ужина как у туристов, так и у местных жителей.
Стоимость: от 90 бат (≈ или ).
Рис Кхау Пхат
Кхау Пхат готовится предельно просто из того, что попадется на глаза. Отварной рис обжаривается с мясом или морепродуктами, добавляются овощи, специи, иногда яйцо – и блюдо подается к столу, украшенное фруктами и зеленью. Важно, чтобы рис был не слегка подогретым на сковороде, а именно обжаренным. Чтобы добавить сочности, его могут полить соком лайма.
Khao Man kai, Као Ман Гай
Вареный «жирный» рис с цыпленком. Одно из немногих блюд, которое подойдет самому нежному желудку. Курица варится отдельно, а после на ее бульоне готовится рис. Иногда уже сваренное блюдо могут полить бульоном или подать его в отдельной пиале, добавив немного зимней дыни. Подается со смесью соевого и бобового соусов, приправленных чесноком, имбирем и чили.
Стоимость: от 40 бат (≈ или ).
Кхао Пад
Рис обжаривается с курицей, и в процессе готовки к ним примешиваются всевозможные овощи и морепродукты. Соевый или рыбный соус подается отдельно, либо – по желанию клиента – им могут полить готовое блюдо. Тем, кто предпочитает неострую пищу, лучше от экспериментов с соусом воздержаться.
Стоимость: от 40 бат (≈ или ).
Ямс Нуа
Острый салат, который быстро насытит уставшего путника. Основные ингредиенты – говядина, лук и томаты. Но яркость блюду придает обилие специй, среди которых: мята, кориандр, лайм и, конечно же, жгучий чили. Если вы хотите попробовать Ямс Нуа, но не любите острое, - просто попросите официанта положить меньше чили (или вовсе убрать этот ингредиент).
Стоимость: от 40 бат. (≈ или )
Генг Дэнг
Типичная для тайской кухни гармония кислого и сладкого - это красное карри Генг Дэнг. Нежное мясо готовят, обильно сдобрив его карри, в кокосовом молоке. Дополняют его листьями кафир-лайма. Примечательно, что относительно недавно Генг Дэнг не пользовалось особым спросом у туристов, но с каждым новым сезоном его популярность возрастает.
Блинчики Роти
Попробовать их и привезти домой это гастрономическое впечатление нужно обязательно. Тесто раскатывается в тонкий блинчик, выкладывается на сковороду. Внутрь кладется начинка (обычно бананы), блин заворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон. Сверху конвертики поливаются шоколадом, сгущенным молоком или другим топпером.
Видео с приготовлением блинчиков макашницей:
Что стоит попробовать в Таиланде
Готовить дома у тайцев не принято. Причин тому несколько: дорогой газ, большое количество уличных кафе и передвижных лотков с едой, отсутствие времени. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно дешево и вкусно подкрепиться национальными блюдами или сходить в европейский ресторан.
Самый выгодный способ утолить голод – купить еду с передвижного лотка. Плитку и рабочее место пристраивают на мотоцикл или тележку, и кухня на колесах отправляется курсировать по улицам города. Называется это сооружение макашницей и пользуется спросом как у «фарангов», так и у коренного населения. Фотографии этого чуда инженерной мысли наверняка есть у каждого, кто побывал в королевстве.
С макашницы можно купить горячее блюдо, а можно подкрепиться легкими закусками, вариантов которых в азиатских странах великое множество. Это и шашлычки на палочке, и удивительные морепродукты, приготовленные различным образом, и сладости с фруктами, и даже экзотические насекомые. Пища в макашницах безопасна, поскольку готовится прямо на ваших глазах, а обилие острых специй не только придают колоритный вкус и аромат, но и помогают блюду хранить свежесть. Часто в макашницах можно найти то, чего не подадут в обычном ресторане, причем заплатив за это копейки.
«Хиты» макашниц:
- шашлычки из морепродуктов или мяса
- Каном Джин (рисовая лапша с мясом или рыбой и овощами)
- Лук Чин (отварные фрикадельки и сосиски, которые обжариваются на гриле и подаются с соусом Нама Джин)
- Хау Мок (мусс из краба или рыбы с соусом карри или кокосовым молоком; подается завернутым в листья банана)
- Хоккиенская лапша (обжаренная с морепродуктами, рыбой или беконом лапша).
Отдельных восторгов заслуживают тайские сладости, которые даже на фото выглядят так, что их очень хочется попробовать. Прибавьте к этому фантастический аромат и привлекательные цены – и Ваш пляжный отдых превратится в гастрономический тур.
Тайские сладости
Куай Тод
Бананы в панировке из муки, сахара и кунжута обжариваются на гриле и продаются на развес. Сладкие, жирные и, конечно же, калорийные.
Као Том Муд
Конвертики из банановых листьев со сладким рисом, перевязанные стеблями или заколотые зубочистками. Внешне очень похожи на сверток, который получила в подарок от лесного тролля Мэй в японском аниме «Мой сосед Тоторо».
Стоимость: от 10 бат (≈ или ).
Као Ниао Мамуанг
Сладкий «плов» с манго. Рис отваривается в кокосовом молоке, и к нему добавляются кусочки ароматного плода. Рис может быть подкрашен, а в подарок любезные продавцы иногда подают немного кокосового соуса.
Стоимость: от 30 бат (≈ или ).
Роти Сай Май
Разноцветные нити, приготовленные из тростникового сахара – тайский аналог отечественной сахарной ваты. Продаются в пакетах, но употреблять в пищу их принято, предварительно завернув в тонкие блинчики роти.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ).
Каном Тарн
Желтые пирожки, замешанные из рисовой муки на кокосовом молоке.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ) за три пирожка.
Тонг Йорд
Яичный желток, вываренный в сахарном сиропе. Из сладкой массы формируются маленькие шарики и продаются в пакетиках по нескольку штук.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ).
Собираясь подкрепиться, присмотритесь к уличным кафе и передвижным макашницам: так вы сможете сэкономить и попробовать больше удивительных вкусов. Объективно оценивайте возможности своего организма и не забывайте добавить «Ноу спайси», когда видите перец чили в руках повара.
Стоит впервые попробовать необычную тайскую кухню – приятные впечатления останутся на долгие годы! Чем именно так привлекают рецепты тайских блюд? Каждое блюдо уникально благодаря неповторимой гамме вкусового сочетания.
Опытные повара считают, что секрет в большом количестве ароматных специй, а туристы предполагают, что напоминает приятную атмосферу теплого, солнечного, праздничного Таиланда. А профессиональные ресторанные критики отмечают великое кулинарное искусство мастеров! Полет фантазии тайских поваров позволяет создавать определенные «рисунки». Таким образом, не отступая от строгого рецепта, мастер умело делает из традиционных тайских блюд личную «визитную карточку» и привлекает все больше и больше посетителей в свой удивительный ресторан.
Но удивлять на кухне способны не только специалисты! Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов блюд тайской кухни. Удивите близких и друзей нестандартным подходом к кулинарному мастерству!
Итак, благодаря легким рецептам тайских блюд с фото, вы сможете приготовить несколько традиционных блюд: мясной и овощной салаты, мясо по – тайски, сладкий рис с манго и кокосом на десерт! Порадуйте себя настоящим тайским обедом!
Тайские салаты – легкие, вкусные, оригинальные!
При приготовлении салатов или горячих блюд часто используются морепродукты. При создании десертов – экзотические фрукты. Несочетаемые ингредиенты сперва смущают многих туристов, но опытные ресторанные критики отмечают, что тайская кухня – разнообразна, удивительна и совершенна. Также отмечается оригинальное, творческое оформление при подаче. Опытные ресторанные критики или гурманы даже способны отличить «руку мастера» благодаря уникальной, индивидуальной подаче блюда.
Предлагаем вашему вниманию два рецепта тайских салатов, которые может приготовить каждый! Поиск необходимых ингредиентов и приготовление не составят труда, а вкус приятно удивит даже самого требовательного любителя экзотической кухни!
Тайский салат с курицей
Как правило, салаты с курицей – традиционные блюда в любой мировой кухне. Но салат по тайскому рецепту включает в себя не только куриную грудку, но и сочные экзотические фрукты!
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 лайм;
- 1 грейпфрут;
- 2 банана;
- Зеленый перец чили;
- Красный перец чили;
- Кунжутное масло;
- Кинза;
- Мята;
- Соевый соус.
Способ приготовления :
Сначала куриное мясо тщательно очищается и нарезается кубиками. Затем готовим маринад из сока лайма и соевого соуса, в котором курица готовится не менее 15 минут. Далее мясо обжаривается 2 – 3 минуты.
Тайские салаты отличаются интересной подачей, поэтому в приготовление необходимо добавить немного кулинарного творчества: нарезать банан тонкими кружочками, перец – кольцами, а лайм и грейпфрут поделить на маленькие дольки!
Соединяем фрукты с куриным мясом, добавляем травы, кунжутное масло и соевый соус. Блюдо настаивается 15 – 20 минут. Салат готов!
Салат по — тайски с огурцом
Данное блюдо понравится любителям легких закусок и даже начинающим кулинарам, так как салат не только прост в приготовлении, но и требует классических ингредиентов. Превратите привычные овощи в великолепное экзотическое блюдо!
Ингредиенты:
- 300 грамм огурцов;
- 2 сладких перца чили;
- 1 маленькая луковица;
- Сахар;
- Рыбный соус;
- Соевый соус;
- Рисовый уксус.
Способ приготовления:
Начинаем с приготовления соуса. Для этого потребуется смешать соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус и сахар. Данным соусом заливаем мелко нарезанный лук.
И снова приступаем к интересному оформлению: нарезаем колечками огурцы, полукольцами — перец, смешиваем нарезку с остальными ингредиентами (измельченным луком в приготовленном соусе), и салат готов!
Мясо по – тайски – приятный аромат и великолепный вкус!
Блюдо поразит Вас незабываемым вкусом, секрет которого заключается в грамотной прожарке мяса в молоке. Мясо становится нежным и вкусным, болгарский перец придает нотки аппетитного аромата, а соевый соус добавляет «изюминку», делая блюдо по-настоящему уникальным и великолепным!
Ингредиенты:
- 400 грамм говядины;
- 2 болгарских перца;
- Молоко;
- 2 красных луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- Имбирь;
- Подсолнечное масло;
- Соевый соус.
Способ приготовления:
Нарезаем мясо брусочками и готовим маринад (подсолнечное масло и соевый соус). Мясо маринуется 25 минут.
Делаем нарезки: перец и чеснок – пластинами, лук – полукольцами, а имбирь натираем на терке.
Далее мясо обжаривается, заливается молоком и тушится до тех пор, пока молоко полностью не испарится. Далее добавляются подготовленные нарезки, и мясо тушится еще 5 – 7 минут. Добавляйте специи по вкусу, и мясо по – тайски готово!
Сладкий рис с манго и кокосом на десерт – вкусно, полезно, незабываемо!
Тайские десерты всегда радовали удивительными вкусовыми сочетаниями и превосходной подачей. При этом такие сладкие лакомства очень полезны! Сладкий рис включает свежие экзотические фрукты и кокосовое молоко, поэтому блюдо очень легкое и сытное, попробуйте!
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- Кокосовое молоко;
- Манго;
- Мед;
- Соль;
- Сахар;
- Крахмал.
Способ приготовления:
Рис предварительно замачивается в холодной воде на 4-5 часов. Далее вода сливается, добавляется свежая, и рис варится 20 минут.
Половину данного соуса следует добавить в готовый рис и дать настояться 30 минут. Затем необходимо нарезать ломтиками манго и растопить мед.
Готовим блюдо к подаче: настоявшейся рис заливается второй половиной кокосового соуса, добавляются ломтики манго и мед. Великолепный десерт готов!
Традиционная тайская кухня характеризуется гармоничным сочетанием нескольких, по мнению туристов, несочетаемых ингредиентов и превосходной подачей каждого, искусно приготовленного блюда. Как правило, обед должен включать несколько салатов, горячее блюдо, рис. При этом, обязательно одно из блюд содержит острые приправы. Пробуйте новые рецепты, совершенствуйте кулинарное мастерство, радуйте себя вкусными блюдами!
Приятного аппетита!
Super User
Традиционные блюда Тайланда - то, что обязательно нужно попробовать
Дабы не утомлять моих уважаемых читателей долгими предисловиями, которые я люблю, а вы, я уверенна, нет, давайте сразу перейдем к перечислению самых основных традиционных тайских блюд.
Многие наши (и не только наши) соотечественники приходят в восторг от того, какими интересными на вкус являются блюда Тайланда. Да и есть, от чего, ведь для нас это сплошная экзотика! Сразу предупреждаю, что почти все они острые, причем острые не так, как мы привыкли, а по-настоящему острые. Поэтому если вы не любитель «пожара во рту», при заказе повторяйте официанту «No spicy!!!».
Суп Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)
Выступает под номером один лидер по популярности среди туристов и тайцев, визитная карточка Тайланда. Этот острый тайский суп готовится с креветками, грибами, помидорами, специями, лимонной травой, колганом и листьями лайма. Варится все это в кокосовом молоке и есть два варианта, как вам его подадут – с кокосовым кремом суп Том Ям Кха (Tom Yum Gung Nam Kohn) или без кокосового молока Том Ям Кунг Нам Сай (Tom Yum Gung Nam Sai). Вкус описать невозможно, так как он действительно неповторим. Что до выбора – попробуйте оба варианта. Я всегда очень страдала между выбором одним и другим, так как оба они очень вкусные и не похожи один на другой.
Сом Там (Som Tam)
Это салат, один из самых популярных в Тайланде. Сом Там острый салатик, для приготовления которого используют чеснок и чили. Другие ингредиенты салата: креветки, рыбный соус, арахис, сок тамаринда, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль, горсть зеленой папайи. Сами понимаете, сколько вкусов здесь сочетается – сладкий, острый и кислый! Так же есть два варианта как вам подадут Сом Там – с крабами Сом Там Бу (Som Tam Boo), с рыбным соусом – Сом Там Пла Ла (Som Tam Plah lah).
Пад Тай (Pad Thai)
Любимое блюдо Тайланда после Том Ям! Пад Тай это такая вкуснятина, которая готовится в большой сковородке, где рисовая лапша обжаривается с орехами, креветками, проростками фасоли, зеленым луком, чесноком, тофу, соком лайма и рыбным соусом. Все это заливается яйцом и ещё раз пережаривается. В качестве отдельной приправы добавляют сахар, сушеный перец чили и немного уксуса, но это уже по желанию.
Fried rice (жаренный рис)
это одно из основных традиционных блюд Тайланда, которое с удовольствием уплетают не только местные, но и туристы. Как вы уже поняли по названию, основной игредиент этого блюда - рис. Рис поджаривается на огромной сковороде с высокими краями, туда добавляется лук, морковь, яйца, бекон, курица, креветки (в зависимости от того, что вы хотите). Если вы заказываете fride rice с курицей, добавят только куриное мясо и немного овощей. Можно заказать вообще без мяса, а только с овощами или яйцом. Безумно вкусно, но готовят везде по-разному. Ели мы и очень вкусный жаренный рис и не очень.
Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)
Это ещё один необычный очень специфичный на вкус тайский суп, где в одной тарелке сливаются сладкий, кислый и пряный вкусы. Основа супа тушеные овощи – морковь, фасоль и капуста на мясном бульоне с перцем чили. Могут подать этот суп с омлетом и листьями тайской акации, в таком случае его название немного измениться на Кунг Сом Ча Ом Кай (Gung Som Cha Om Kai).
Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)
Очень популярное традиционное блюдо Тайланда, его любит местное население, - зеленый карри. По опыту скажу, что есть его невозможно, даже муж, с детства евший острый перец вприкуску, сказал, что это нереально остро! Во рту от этого блюда не просто пожар, а пожарище! Ингредиенты – зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, базилик, тайские баклажаны, калган, лайм. Блюдо довольно густое, подают с рисом. Наверное, заказывая его, тоже надо просить no spicy. Мы это, видимо, упустили из виду.
Пананг Гай (Panang Gai).
Так же одно из популярнейших блюд, острое! Курицу обжаривают в пасте красного карри, поливают кокосовым кремом и сверху посыпают листьями лимонника.
Кунг Массаман (Gang Massaman)
Массаман – это сладкий карри, который пришел из южного Тайланда, а так все то же – кокосовое молоко, паста карри, арахис, мускатный орех и корица. Традиционно подается с картофелем в качестве гарнира.
Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)
Это блюдо так же готовится на большой сковородке, пережариваются вместе курица, лук, помидоры и перец в пасте желтого карри, потом добавляется основной ингредиент – яйцо, все посыпается петрушкой. По вкусу чем-то напоминает яичницу с беконом, только немножко лучше!
Кунг Джут (Gang Jued)
Такой легкий тайский суп, который приятно кушать в дневное время, когда очень жарко. Суп готовится на овощном бульоне из капусты, моркови и лука, туда добавляется свинина, тофу и стеклянная лапша. Посыпается петрушкой, очень похоже на наши родные щи, но лапша существенное отличие.
Джим Джам (Jim Jum)
Весьма оригинальное блюдо тайской кухни, но немного тяжелое, так как здесь используются жирное мясо. Готовится следующим образом: небольшой глиняный горшок стоит на углях, внутри жирный бульон, туда кладутся разные травы, свинина, взбитые яйца, базилик и стеклянная лапша. Овощи в горшочке медленно тушатся, суп получается жирным и сытным.
Као На Фет (Kao Na Phet)
Као На Фет – блюдо Тайланда, которое готовится из утки, так любимой в азиатских странах. Подается, естественно, с рисом. На рис кладут кусочки приготовленной утки, поливают утиным бульоном с листьями акации. Часто продается на тележках с уличной едой, обязательно попробуйте!
Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)
В принципе, Кай Джи Му Сап вы можете приготовить и сами, так как основа простой омлет. Яйца нужно взбить с соевым и рыбным соусом и добавить свиной фарш. Ну и к этому всему рис! Подается с чили и свежей зеленью. Простое и вкусное блюдо.
Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)
Шашлык из свинины, едят его с рисом, лапшой или картофелем. Можно и без всего или с овощами. Это можно купить везде – в макашницах , на ночных рынках, в магазинах.
Му Да Дай (Moo Dad Diew)
Маринованная свинина обжаривается в уксусе с соевым соусом, куски обжаренной свинины подают с острым соусом и зеленым луком. На гарнир все, что хотите – рис, овощи, картофель, лапша.
Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)
Это мясной салат, который готовится из свинины, поджаренной на гриле. Свинину, порезанную кусочками, заливают лимонным соком и перемешивают с зеленью и чили. Так называемый праздничный салат как у нас оливье или крабовый. Можно заказать его без чили.
Гай Янг (Gai Yang)
Курица на гриле, является очень популярным блюдом в Тайланде, продается везде – и на уличных тележках, и в недорогих кафе, и в ресторанах, даже в магазинах в отедлах готовой пищи. Обычно едят с рисом и острым салатом Сой Там (см выше). Везде разная на вкус.
Као Ка Му (Kao Ka Moo)
Готовится долго – свинину целый час варят в соевом соусе с корицей и анисом, это придает мясо специфический аромат. Подается к рису с соусом, на вкус бывают соленые или сладковатые. Продается даже на уличных лотках в больших кастрюлях, вы узнаете это блюдо по золотистому цвету мяса.
Као Мок Гай (Kao Mok Gai)
Это блюдо из мусульманской тайской кухни. Рис, сваренный в курином бульоне с куркумой, шафраном, кардамоном и лавровым листом. Отдельно готовят курицу. Блюдо посыпают свежей зеленью – кинзой, петрушкой, вариант – жареный лук.
Као Му Данг (Kao Moo Dang)
Это тайское блюдо готовят как в ресторанах, так и на уличных лотках и кафе. Очень вкусно за счет пряного соуса. На рис кладется большая порция нарезанной кусочками свинины и тайской колбасы с вареным яйцом, а сверху поливают соусом барбекю. Вариант – вам его подадут с кинзой или жаренным луком.
Као Ман Гай (Kao Man Gai)
Куски вареной курицы кладутся на тарелку с рисом и заливаются куриным бульоном, - все, Ко Ман Гай готов! Специи, естественно, чили или чили с чесноком.
Нам Ток Му (Nam Tok Moo)
С тайского языка название этого блюда переводится как «водопад». Обжаренная на гриле свинина смешивается с лимонным соком, зеленым луком, острым перцем, мятой, рыбным соусом и поджаренным рисом. Свинина в Нам Ток Му получается нежной и мягкой.
Лам Му (Larb Moo)
Это знаменитое блюдо из тайской провинции Исан, готовится из рубленной свинины и печени, заправляется рыбным соусом и соком лайма. Немного пережаривают с рисом листья мяты, лук и перец. Сок листьев становится соусом для риса.
Пад Га Пау (Pag Ga Pow Moo Kai Dow)
Это блюдо готовится с курицей, фаршем и мясом. Все ингредиенты обжариваются в масле с чесноком, чили и разными овощами – базиликом и зелеными бобами, подают с рисом и жаренным яйцом.
Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)
Цыпленка обжаривают в глубокой сковородке с луком, орехами кешью, сушеным чили. Добавляют соус рыбный, соевый, устричный, сахар и другие специи. Подают с рисом, будьте внимательны, добавляют острый перец при готовке, так что заранее предупредите.
Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)
Окунь с острым соусом, блюдо подается в металлической форме на огне, туда наливается сок лайма, в рыбу добавляют чеснок, чили, цедра лайма, рыба получается немного сладковатая. Можно есть и в холодном виде, вкус сильно не изменится.
Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)
В пряном кисло-сладком соусе подается большая жареная рыба. Сверху на рыбу кладется много овощей и зелени.
Пла Плу (Plah Plow)
Популярное блюдо в Тайланде, это обычная жареная небольшая рыбка, которая фаршируется лимонником и листьями лайма, возможно, другими ароматными травами, густо посыпается солью. Жарят её на гриле, на вкус получается сладковатое белое мясо рыбы, которое тает во рту. Готовят Пла Плу из любых видов рыб.
Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo)
Приятный легкий суп. Кусочки сома обжаривают во фритюре, соус готовят из кислого манго, красного лука, кинзы, кальмаров, орехового соуса, лаймов, кальмаров. Суп с хрустящими кусочками рыбы.
Каном Джин (Kanom Jeen)
Готовится из мягкой рисовой лапши с карри, рыбными шариками и сладкой пастой чили. Сверху кладется капуста и свежие огурцы.
Гай Пад Кинг (Gai Pad King)
Для приготовления этого блюда используется повсеместно любимый азиатами имбирь. Куриное филе, тертый имбирь, грибы, перец чили, и лук – все пережаривается в устричном соусе.
Пад Пак Банг Фай Даенг (Pad Pak Bung Fai Daeng)
Пад Пак – это горячий салат, приготовленный из стручковых овощей, зелени, базилика и импомеи. Все обжаривают на сильном огне с устричным соусом и, естественно, перцем чили! Несмотря на легкую обжарку, овощи остаются свежими и хрустящими.
Нам Прик Капхи (Nam Prik Kaphi)
Несколько видов овощей готовят на пару с добавлением мелкой рыбы. Подают с рисом и пастой из креветок с чили. Соус густой и соленый в сочетании с рыбным вкусом дают сложный и необъяснимый вкус и аромат. Только не ешьте его, если не любите во рту послевкусия рыбы или чеснока.
Пад Си Эйю (Pad See Eiu)
Это блюдо большое, едят его, как правило, на обед. Широкая рисовая лапша обжаривается с большой сковородке со свининой, чесноком и брокколи, соевым соусом. Заливается яйцом. Подается с сахаром, уксусом и сушеным чили (конечно, по желанию).
Гуай Тег Ра (Guay Teow Rhua)
Переводится с тайского как «лодочная лапша» , это блюдо очень популярно на плавучих рынках, где идет оживленная торговля с лодок. Бульон сладкий из свиной крови, лапша на выбор – сен ай (широкая рисовая лапша), сена лек (средняя рисовая лапша), вун сен (стеклянная лапша). Рубленная свинина, говядина, печень или рыбными шариками.
Кай Тег Наа или Сен Лек (Guay Teow Nuaa, Sen Lek)
Легкий вкусный суп, который вы можете найти почти в любом уличном кафе Тайланда, и тем более в ресторане. Готовится с говядиной, либо свининой и рисовой лапшой, добавляются рыбные шарики. Добавляют ростки фасоли, зелень, острый чили по желанию. Всем рекомендуем, попробовав этом суп один раз, вы останетесь навсегда его поклонником!
Кай Яб (Guay Jab)
Широкая лапша в сладком коричневом бульоне, с говядиной или свининой, добавляется жареный лук, хрустящая свиная кожа, проростки фасоли, рыбные шарики, черный перец. Очень вкусно! Мы так любили этот суп, что специально ездили его есть на другой конец острова.
Кай Тег Луи Сан (Guay Teow Lui Suan)
В тонкий пласт из рисовой лапши кладут свежую овощную начинку из моркови, салата, базилика, свиной фарш. В дополнение к этому идет зеленый соус с кисло-сладким вкусом. Эти блинчики могут быть разного размера и формы.
Ча Йен (Cha Yen)
Ча Йен – знаменитый сладкий тайский напиток, который может заменить вам кофе, готовят его со льдом и большим количеством сгущенного молока. Продается этот напиток везде – в магазинах, уличных кафе, ресторанах, на лотках.
Као Ньюг Ма Муанг (Kao Niew Ma Muang)
Желтое тайское манго с клейким рисом. В разрезанное напополам манго кладется ложечка клейкого риса, сверху толстый слой сладкого кокосового крема. В сезон манго этот десерт продается везде.
Санг Кайя Фуг Тонг (Sang Kaya Fug Tong)
В тыкву средних размеров кладут заварной кокосовый крем, когда крем застывает, тыкву разрезают на небольшие кусочки. Сверху кладут цукаты из тыквы и опять заливают кремом. Получается сладкий изумительный десерт!
Смотрите также
17 самых вкусных блюд тайской кухни:
Том Кха
Суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом, кинзой (кореандр), не является острым т.к. кокосовое молоко нейтрализует перец. Бывает нескольких видов: с курицей (том кха гай), с креветками (том кха гунг) и со свининой (том кха муу). Этот суп отлично подойдет тем, кто не может или не хочет есть острую еду. Рекомендую.
Кхао Пад
Жареный рис вперемешку с яйцом (или без яйца), подается с кусочками курицы/говядины/свинины/креветками/крабами или если не хотите с мясом закажите «кхао пад паг» — вам принесут это же блюдо, только с жаренными овощами. Еще можно попросить положить сверху жаренное яйцо (как на фото), для этого просто скажите «кхай дао». Это блюдо не острое. Подается с рыбным соусом «наам-пла». Рекомендую.
Ям Вун Сен
Тайский салат с морепродуктами и стеклянной лапшой. Вообще, «Ям» (в английской транскрипции Yum или Yam) - это целый «класс» кисло-острых салатов со стеклянной лапшой. За вкус и аромат салатов «Ям» отвечает одноименный соус из сладкого лука, рыбного соуса, лайма, сахара, чили, сельдерея или кинзы (отсюда же и Том-Ям: «вареный Ям»). А наполнители могут быть самыми разными - от свиного фарша и запеченной на гриле говядины до морепродуктов и креветок. Мой любимый вариант этого салата Ям Вун Сен Гунг т.е. с креветками. Очень свежий, «легкий» и хорошо утоляет голод. Рекомендую.
По умолчанию салат подается острым. Если не хотите острый скажите «май пхэд» — не остро.
Пад Си Ю
Это очень простое и сытное блюдо, состоящее из свинины, овощей и лапши, быстро обжаренных в соевом соусе. Ключевым ингредиентом в этом блюде является широкая рисовая лапша. Блюдо подается не острым. Рекомендую.
Кха Том
Тайский рисовый суп, как правило, со свининой, курицей или креветками. Иногда, при подаче в него добавляют нарезанный соломкой имбирь. Мой муж называет кха том похмельным супом. Говорит на утро после хорошей пьянки очень вкусно)) Суп подается с курицей/свининой/креветками.
Том Ям
Шедевр тайского кулинарного искусства, это самый популярный тайский суп среди туристов и гостей Королевства. Суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir). Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом — суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него — Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая. Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.
Сом Там
Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку. Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей. У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами - сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом - сом там пла ла (som tam plah lah).
Пад Тай
Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов - орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым — это придаст ему восхитительный вкус. На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.
Ганг Джуд (Gang Jued)
Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Ганг Джут. В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку. Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.
Кхао На Пхет
Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо Кхао На Пхет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као На Фет легко увидеть — на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу. Также к утке принято подавать простой и питательный утиный бульон.
В Тае очень часто вы можете наблюдать на витрине те или иные блюда, или прям целые куриные или утиные тушки. Это специальные макеты, призванные показать наглядное какое блюдо здесь готовят.
Кай Джи Му Сап
Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе сам. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили и свежей зеленью.
Као Ний Му Янг
Шашлык из свинины, а на гарнир рис, лапша или картофель фри. Все мясо на гриле в Таиланде, как и вся тайская еда - уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.
Гай Янг
Курица гриль, как и свинина на гриле — Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов. Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи). Можно приобрести целую курицу, а можно половинку. На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.
Као Ман Гай
Постная курица с рисом. В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно). Тайская курица Као Ман Гай подается на тарелке с рисом, к ней отдельно приносят бульон. В качестве приправы предлагается конечно чили и соевый соус.
Кхао Пад Кра Пао
Еще одно очень популярное тайское блюдо. Это мелко рубленное (в некоторых вариантах — фарш) мясо, обжаренное с тайскими приправами и листьями базилика и конечно же с чили. Можно заказать гай — куриное масо, муу — свинину и ныа — говядину. Подается с рисом и дополнительно вам сверху могут положить жареное яйцо (кхай дао). Очень вкусное, по моему мнению, блюдо, но не часто повар может приготовить вам его совсем не острым.
Пла Ка Панг Нынг Ману
Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом. Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.
Пла Плу
Популярное уличное блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом — обычная жареная рыбка с солью. Рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами и густо посыпается солью. Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту. Пла Плу в Таиланде готовят из всех видов рыб.
Как видите, тайская еда очень разнообразна. Написать обо всем нет возможности. Но для ас были отобраны самые вкусные, по нашему мнению, блюда. Достойные внимания каждого.
Считается одной из самых острых в мире. Не всякий житель соседних стран Юго-Восточной Азии, а уж тем более европеец, может сказать, что тайские блюда ему по вкусу. В Камбодже, Малайзии и Мьянме кухня не столь острая. Именно поэтому в популярных туристических городах довольно трудно найти рестораны с "настоящей" тайской кухней, для европейцев обычно подают менее острый вариант. Сегодня я познакомлю вас с лучшими тайскими блюдами. С помощью моего словарика вы всегда будете знать, что поесть в Таиланде.
Тайская кухня формировалась под постоянным влиянием китайской, португальской и индийской кухни, в то же время сохранила свою национальную изюминку и остринку. Невозможно точно определить вкус тайских яств, он и острый, и сладкий, и кислый, и соленый, и горький одновременно. Такой микс из пяти вкусов – настоящее искусство и волшебство тайской кухни – достигается с помощью специй. Лимонная трава, листья кафира, имбирь всевозможных сортов, перчик чили, чеснок, кинза, базилик, кокосовое молоко, сок лайма – это лишь некоторые из огромного числа специй, которые есть в каждом тайском доме.
Основу тайских блюд составляют такие блюда как рис, лапша, свинина, курица, морепродукты, овощи и фрукты. Особой популярностью пользуется рис. Даже слово "есть, употреблять пищу" звучит по-тайски как "кин кхау" – есть рис. По статистике каждый таец съедает в день чуть менее 500 грамм риса. Его используют для приготовления супов, основных блюд и даже десертов. Фактически рис в тайской кухне играет такую же роль, что и хлеб в русской. С рисом в Таиланде связаны различные поговорки и пословицы, его используют в традиционных ритуалах, например, рис защищает детей от злых духов. Лапша – это вторая основа для тайской кухни. Желтую яичную, широкую, похожую на ленты, рисовую и "стеклянную" лапшу используют для приготовления первых и вторых блюд.
Вопреки бытующему мнению, тайцы не едят палочками. Их используют только для блюд китайской, корейской и вьетнамской кухни. В Сиамском Королевстве не пользовались столовыми приборами, ели руками, что до сих пор распространено в некоторых регионах. В Исане клейкий рис и некоторое другие кушанья едят руками. Лишь при короле Монгкуте было введён обычай при трапезе использовать ложку и вилку: вилка играет лишь вспомогательную роль, едят тайцы ложкой. В тайских ресторанах популярных туристических регионов вам предложат нож, но можно обойтись и без него. Все блюда тайской кухни специально состоят из маленьких кусочков.
Обед или ужин у каждого тайца – это не просто прием пищи, а гармоничное сочетание вкусов: острого и сладкого, острого и кислого. Не бойтесь остроты тайской кухни, не во все блюда добавляют жгучий красный перец, не все тайцы любят острые блюда.
Тайские салаты и закуски
Салаты в Таиланде обычно подают в качестве дополнения к основному блюду. Для тех, кто следит за фигурой, салаты в Таиланде – настоящая находка. Они в основном не содержат уксуса, заправляются соком лайма, соевым или устричным соусами. В большинство салатов добавляют перчик чили, поэтому, если вы не любите острое, скажите официанту сделать неострый вариант.
Сом Там - салат из папайи
Самый известный тайский салат родился на северо-востоке Таиланда, в провинции Исан. Его кисло-острый вкус еще долгое время после поездки в Таиланд будоражит умы даже прожженных гурманов. Нашинкованную соломкой зеленую папайю толкут в специальной ступке с чесноком, заправляют лимонным соком, рыбным и соевым соусом, чили, смешивают с кусочками помидор и стручковой фасоли. Особую изюминку салату придает жареный арахис и сушеные креветки. В некоторых тайских ресторанах вам предложат сом там с голубым крабом, рыбой или вариацию этого салата из огурцов или яблок. К сом таму идеально подходит клейкий тайский рис и курица, приготовленная на гриле.
Ям или тайский салат
Слово "ям" в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как "смесь". Готовят их с добавлением чили, сока лайма и лимонной травы. Большинство салатов имеют остро-кислый вкус, но по вашей просьбе могут сделать неострый вариант.
Ям Яй (ยำใหญ่) – салат из свежих овощей.
Ям Ныа (ยำเนี้อ) – салат с жареной говядиной.
Ям Му (ยำหมู) – салат с жареной свининой.
Ям Тхале (ยำทะเล) – салат с морепродуктами.
Ям Пла-мык (ยําปลาหมึก) – салат с кальмарами.
Ям Сом-О (ยำส้มโอ) – салат с помело, сушёными анчоусами и арахисом.
Ям Вунсен (ยำวุ้นเส้น) – салат со стеклянной лапшой и мясом на выбор.
Ям Мамуанг (ยำมะม่วง) – салат из зеленого манго.
Ям Хуа Пли (ยำหัวปลี) – салат из банановых цветов.
Ям Пла Дук Фу (ยำปลาดุกฟู) - салат с зелёным манго и жареным сомом.
Ям Кхай Дао (ยำไข่ดาว) - салат с жареным яйцом.
Ям Салат (ยำเนี้อ) – европейский салат из свежих овощей с майонезом.
Лап или горячий салат по-тайски
Словом лап называются горячие салаты из овощей, мясного фарша и чили.
Лап Кай (ลาบไก่) – салат с куриным фаршем.
Лап Му (ลาบหมู) – салат со свининой.
Лап Ныа (ลาบนัว) – салат с говяжьим фаршем.
Лап Пла (ลาบปลา) – салат из рыбы.
Тайская кухня славится своими закусками. В каждом ресторане вы найдете их невероятное количество. Попробовать некоторые из тайских закусок можно на передвижных тележках с жаровней, называемых на русском «макашницами», или на ночных рынках.
По Пиа Тхот или Спринг Ролл (ปอเปี๊ยะทอด) – знаменитые жареные овощные рулетики, иногда в них добавляют свинину или курицу.
По Пиа Пак (ปอเปี๊ยะผัก) – вегетарианские жареные рулетики с овощами.
Тхот Ман Кунг или Шримпс Кэйк (ทอดมันกุ้ง) – жареные оладьи из креветок.
(ทอดมันปลา) – жареные оладьи из рыбы.
Самоса (กะหรี่ปั๊บ) – хрустящие индийские пирожки с карри и картофелем.
(สะเต๊ะ) – жареные шашлычки из курицы или свинины с арахисовым соусом.
Темпура (เท็มปุระ) – общее название способа приготовления в кляре креветок, кальмаров, курицы, овощей и фруктов.
Темпура Пак (เทมปุระผัก) – овощи в кляре.
Супы в Таиланде
В Таиланде суп – это неотъемлемая часть трапезы, их едят не перед, а вместе со всеми остальными блюдами. В мясной или рыбный бульон добавляют всевозможные приправы, чили, уксус, сахар и рыбного соуса, придающего соленый вкус.
Не бойтесь, что тайская кухня острая, достаточно сказать официанту «ноу спайси» или по-тайски «Май Пхет», и вам принесут специальный неострый вариант.
В любом из описанных выше блюд вы можете заменить основной ингредиент по вашему вкусу, пользуясь следующим списком:
Кай (ไก่) – курица,
Му (หมู) – свинина,
Ныа (เนื้อ) – говядина,
Пет (เป็ด) – утка,
Тхале (ทะเล) – морепродукты,
Кунг (กุ้ง) – креветка,
Пу (ปู) – краб,
Пла (ปลา) – рыба,
Пла-мык (ปลาหมึก) – кальмар,
Мангсавират (มังสวิรัติ) – .
Тайская кухня – это калейдоскоп вкусов таких же пестрых и красочных, как и сама страна. Еда в Таиланде не просто разнообразна, она подойдёт каждому. Приглашаю вас в удивительный Таиланд, огромный мир восхитительных вкусов! Приятного аппетита!