Николай Арефьев : Бесполезно организовывать раздельный сбор мусора, пока нет заводов по переработке бытовых отходов

Сразу хочу сказать, что сегодня бесполезно проводить опросы на эту тему среди населения. Опросы нужно проводить между мусоросборочными и мусороперерабатывающими предприятиями. Именно от них зависит раздельный сбор мусора.

А что толку людям собирать мусор раздельно, если потом этот мусор все равно сваливают в одну кучу? Допустим, у нас везде написано: батарейки в мусор не бросать. А куда их девать? В водопровод выбрасывать или в лесу закапывать? Вот если бы у мусоросборников стояли отдельные контейнеры для батареек, тогда бы мы всех их и несли туда. Но пока их девать некуда, вот мы и бросаем их в обыкновенный мусор.

Или, к примеру, у меня около дома поставили огромный контейнер для полиэтиленовой тары. Забили его битком, и перед новым годом его увезли куда-то, и больше таких контейнеров уже не ставили. Не ставили их и возле других домов, потому что заводов по переработке полиэтилена, к сожалению, никто не построил. Поэтому, если такие контейнеры где-то на время и появляются, наверняка их вытряхивают потом где-то на общей свалке.

Ну тогда какой смысл спрашивать людей, хотят ли они разделять мусор, или нет? Такие вопросы были бы оправданы, если бы мы хотя бы знали, что все пойдет в разные контейнеры, будет утилизировано и не станет вредить нашей экологии. Зачем пыль в глаза пускать? Надо сначала построить заводы по утилизации полиэтилена, по утилизации стеклянной тары, бумаги, металлолома, тех же израсходованных батареек и других предметов с ядовитыми веществами. Когда это будет нужно конкретному заводу, то завод пойдет и сам поставит все эти контейнеры у подъездов – только бы ему давали сырье для переработки. А когда заводов нет, то зачем все собирать, если это перерабатываться не будет, если мощностей для переработки просто нет?

Вот и надо спрашивать сегодня не население, а губернаторов, руководителей муниципальных образований на предмет того, способны ли они строить сегодня мусороперерабатывающие заводы, или не способны. Я знаю, что под Ленинградом такие заводы работают успешно и прибыльно. Почему же тогда они не работают в Москве, в Волгограде, в Челябинске? Вот если бы у нас была плановая экономика, тогда бы перед каждым главой региона поставили задачу переработать столько-то полиэтилена, столько-то стекла, и т.д. И тогда бы везде строились заводы по переработке мусора, и никто бы на мусорном бизнесе, на этих бесчисленных мусорных полигонах руки бы не грел.

Источник: http://regions.ru/news/2626104/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *